Личное пространство. Как воссоздают покои Екатерины II в Царском Селе

О старте реставрационного проекта «Екатерина II. Личное пространство» музей-заповедник «Царское Село» сообщил два года назад. Пришло время посмотреть, что происходит с воссозданием восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца.

Личное пространство. Как воссоздают покои Екатерины II в Царском Селе  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эти интерьеры не имели аналогов. Свое личное пространство – Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальню, Купольный и Китайский залы, Туалетную и Рафаэлевскую комнаты – императрица хотела видеть не похожими на парадную анфиладу дворца. По ее воле Камерон и Кваренги создали интерьеры в новом стиле, без пышной позолоты. В отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Венценосной заказчице все это пришлось по душе. Она писала: «Девять недель, как поселилась в новых апартаментах и считаю их превосходными».

Комнаты императрицы погибли в годы войны. В 1990-х им вернули архитектурные объемы, но без отделки и использовали для временных выставок.

Как говорит заместитель директора музея по реставрации Наталья Кудрявцева, музей и не мечтал о восстановлении изысканных интерьеров из-за большой сложности и высокой стоимости работ. Финансовую поддержку не в первый раз музею оказал давний партнер ПАО «Газпром». Воссоздают уникальное убранство комнат Екатерины специалисты Царскосельской янтарной мастерской. В работе они ориентируются на акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекции выполненных в 1917 году автохромов, на которых зафиксированы интерьеры царскосельских дворцов.

В этом проекте возникла необходимость собрать в мастерской собственную группу архитекторов. В связи с новыми историческими данными архитекторы откорректировали проект пяти помещений, выполненный Александром Кедринским в 1960 – 1980-е годы, и разработали проект воссоздания декоративного убранства Китайского зала, Туалетной и Рафаэлевской комнат.

Сейчас на втором этаже Зубовского флигеля в Екатерининском дворце завершены необходимые работы по укреплению несущих конструкций, замене перемычек, переносу и реконструкции инженерных сетей.

Пустые комнаты ожидают монтаж декора. Их стены и потолки одинакового красного цвета зашиты фанерой, она станет основой, на которую укрепят стекло, зеркала, панели, металл. Исключение – Купольный зал, в котором уже установлены строительные леса. На сводах монтируется лепка, воссоздается роспись в технике гризайль.

Царское2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Художественные и архитектурные элементы для Зубовского флигеля готовятся на площадке Царскосельской янтарной мастерской в Тярлеве.

В одном из помещений на полу разложен единственный сохранившийся элемент отделки комнат императрицы – паркет наборного дерева из Зеркального кабинета. Он был создан в конце XVIII века по эскизам Камерона. Во время войны немцы вывезли паркет в Германию. В 1947 году разобранные щиты нашли на элеваторе в Берлине, вернули в Царское Село. В 1970-м была предпринята попытка реставрации. Видимо, паркет стал осыпаться. Поскольку зал не был восстановлен, его просто закрепили на щитах не в полном соответствии с рисунком.

Реставрация продолжается год. Объем большой – приходится переделывать следы предыдущей реставрации, – рассказывает художник-реставратор Максим Григорьев. – Рисунок на щитах утратил геометрию. Для восполнения утрат используются те же ценные породы дерева – палисандр, амарант, роза, клен, гранат, самшит и натуральные клеи. К концу года работы завершатся. Но это не значит, что паркет сразу вернется на историческое место. Это последнее, что монтируется в интерьере.

Полы в других комнатах анфилады будут воссозданы, для них закупаются ценные породы дерева.

В соседнем помещении на стене исторические фотографии Опочивальни и Табакерки. Главным украшением этих комнат были стекло и золоченый металл. В Опочивальне стекло аметистового и молочного цвета, в Табакерке – синее и молочное.

В Опочивальне 39 колонн, каждая 3,70 высотой из четырех частей. В мастерской на столе образец воссозданной колонны из стекла, которое называлось аметистовым. Стеклянная труба изнутри покрыта серебряной амальгамой. Аметистовый цвет сочетался с блеском бронзовых деталей, которые использовали, чтобы скрыть швы и стыки стекла. Металлические детали воссоздаются в технике гальванопластики по сохранившимся фрагментам, найденным среди обломков разрушенных комнат.

Для Купольного зала создаются колонны деревянные с росписью, имитирующей дорогой камень порфир. Купол зала весит больше 16 тонн. Часть опор будут железными, но и их от глаз публики скроют разборные колонны из дерева.

Почти неразрешимая проблема возникала с Китайским залом – самым большим среди личных покоев императрицы.

Царское3_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Это самый сложный интерьер, – рассказывает заместитель директора музея по реставрации Наталья Кудрявцева. – 72 панно китайского лака покрывали стены зала в три яруса. В XVIII веке дворцы Европы были заполнены подобными китайскими лаками. Сегодня в Китае их не осталось: либо делали только на вывоз, либо уничтожили во время культурной революции. На европейском антикварном рынке продаются лаковые ширмы. Они и использовались для отделки зала. Покупали, разрезали, делали панель на стене. Мы хотели купить ширмы, по цене выходит то же самое, что заказать новые панели. Но разрезать произведение искусств XVIII века музейщики себе позволить не могут.

Заключен договор с китайскими партнерами. По заказу музея в Китае разрабатывают и изготавливают образцы лаковых панелей. В декабре должны прислать два опытных образца. Один в технике золотого лака, другой в технике коромандельского, т. е. резного, полихромного лака. Если вопросов не возникнет, в будущем году музей закажет весь объем изделий в Китае.

По партнерскому соглашению ГМЗ «Царское Село» с ПАО «Газпром» предполагается, что в 2023 году проект завершится. Публика увидит, каким было личное пространство Екатерины II в Зубовском корпусе дворца, носящего имя императрицы.


#Царское Село #реставрация #Екатерина II

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (7023) от 05.10.2021 под заголовком «Всё для личного пространства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.