«Ленсвету» - 85: история предприятия и современность

Если измерять возраст свершениями, то петербургский «Ленсвет», отметивший свое 85-летие, можно считать куда более зрелым. Так активно световое хозяйство не расширяет, продолжая вести его обновление, пожалуй, ни один город в России. Только в первом полугодии 2019-го число обслуживаемых предприятием светильников увеличилось на 15,3 тыс. единиц, а за последние пять лет - в полтора раза. Впрочем, валовые показатели растут не в ущерб качественным: развитие получают и проекты, связанные с «интеллектуальным» освещением.

«Ленсвету» - 85: история предприятия и современность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Всякая юбилейная дата располагает к воспоминаниям. Однако ленсветовцы оглядываться на пройденный путь не спешат, а если и делают это, то высвечивают картину прошлого скудными, хотя и яркими мазками.

Так, первыми в стране, напоминают они, ленинградцы создали и внедрили систему централизованного управления уличным освещением (1937 г.). Ко времени полного освобождения города от фашистской блокады из 22 тысяч довоенных фонарей целыми осталось чуть больше половины. Но уже осенью 1944-го на его улицах и площадях благодаря ударной работе предприятия тьма окончательно рассеялась.

Едва покончив с послевоенной разрухой, специалисты начали устанавливать декоративные, в стилистике XIX века, чугунные опоры, а вскоре стали менять всюду деревянные фонарные столбы на железобетонные. Первым в России «Ленсвет» запустил автоматизированную систему регулирования наружного освещения, способную управлять им по всему городу из единой диспетчерской, чего нет по сей день у москвичей...

В последние годы у предприятия тоже были достижения, связанные с программой «Светлый город» и художественной подсветкой известных архитектурных ансамблей. Но говорят здесь больше о перспективах, тем более что этот год стал для ленсветовцев переломным: отныне они отвечают, как уже рассказывала наша газета, за освещение всего Петербурга, включая пригородные районы.

Приняв на баланс дополнительно 60 тысяч старых светильников, предприятие успело заменить 15 тыс. ртутных ламп на светодиодные, доля которых уже достаточно велика. Экономия бюджетных средств благодаря использованию таких светоточек в первом полугодии 2019-го составила 42,1 млн рублей.

А применение оборудования и материалов только российского (в основном петербургского) производства вместо импортных позволило сберечь за тот же период в городской казне 7 млн рублей. При этом магистральным направлением деятельности предприятия остается освещение детских и спортивных площадок (420 таких объектов - в программе текущего года), зеленых зон и внутриквартальных территорий.

«Чтобы ускорить проектирование, мы объединяем четыре-пять кварталов в крупный микрорайон, - рассказал журналистам Сергей Мителев, директор ГБУ «Ленсвет». - Но, проводя реконструкцию систем освещения, ставим опоры там, где прежде их не было, охватывая, скажем, пришкольные участки. Для нас теперь это стандартный подход».

Взявшись обслуживать районы на окраине мегаполиса, предприятие стало подтягивать их к своим высоким требованиям. Начали с города Ломоносова, меняя там оборудование на современное, затем приступили к масштабной реконструкции наружного освещения в Красном Селе. После чего собираются взяться за Колпино, чтобы обновить там светильники и электрическую сеть. Умело выстроить очередность подобных работ специалистам помогает инвентаризация систем освещения, затронувшая девять районов города (когда она завершится, примерно к 2032 году, темных пятен в городе не останется вовсе).

По словам Мителева, за последние несколько лет предприятие осветило 80 городских садов и парков, в том числе значимые объекты текущего года: парк «Сосновка», парк Интернационалистов, зеленую зону у Пулковского шоссе, парк Авиаторов и т. д. А в следующем году возьмется за важные общественные пространства, такие как набережная Смоленки и новый зеленый массив на намывных территориях Васильевского острова.

В адресный перечень таких мероприятий, который пополняется в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», вошли нынче Ивановский карьер, Сад ощущений у школы-интерната № 1, Малый Ильинский сад. Светлее станет и «квадрат» между Адмиралтейским каналом и Галерной улицей, где осуществляется проект благоустройства.

Не забывают специалисты и про архитектурно-художественную подсветку. Хотя она уже не в приоритете (важнее «проливать свет», используя бюджетные деньги на участки, которые его не имели), новое световое оформление получили в этом году Благовещенский мост, Большой проспект Петроградской стороны, красносельская Свято-Троицкая церковь...

Протестировав две технологии отслеживания «поведения» ламп с применением SIM-карт и микросхем, ленсветовцы убедились, что такие работы стоит продолжить, говорит Сергей Мителев. Во-первых, это удобно: монтеры знают, в какой момент и куда им отправиться, чтобы «реанимировать» конкретный светильник, а во-вторых, можно регулировать интенсивность свечения фонарей, то есть управлять ими в режиме диммирования, в зависимости от погоды и времени суток.

Уровень освещения замеряет дюжина датчиков, установленных в разных частях Петербурга, но этого, выходит, недостаточно: город большой. Установка «умных» опор, обвешанных чуткими приборами, вообще открывает много новых возможностей (вплоть до определения температуры асфальтового покрытия для предотвращения прорывов коммунальных труб). Хотя, бывает, и обычные, возникшие в нужном месте, играют особую роль. Высветив недавно новый нерегулируемый пешеходный переход у детской спортивной школы на проспекте Стачек, 9а, специалисты пришли к выводу, что пора запускать соответствующую программу в масштабах всего города.

#Ленсвет #предприятия #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6531) от 24.09.2019 под заголовком «Проливая свет на город».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.