Легитимным карты в руки. Гастарбайтеры осаждают миграционный центр в Петербурге

Для того чтобы измерить актуальную «температуру» мигрантской среды Петербурга, необязательно зарываться в свежую официальную статистику по иностранцам и собирать мнения экспертов. Достаточно прийти к миграционному центру на ул. Красного Текстильщика и посмотреть на толпы гастарбайтеров, ожидающих своей очереди на вход. Люди заполняют внутренние дворики присутственных мест, жмутся к стенам, спасаясь от жгучего, как на их родине, петербургского солнца, сидят на бордюрах и ограждениях и даже временами выплескиваются на проезжую часть. Стоят терпеливо, прислушиваясь к зычным голосам, выкликающим очередных пофамильно. Время от времени очень деловые и целеустремленные граждане, явно из местных, проводят за собой внутрь группки и группы. Вот на медосмотр в обход очереди провели целый автобус мигрантов...

Легитимным карты в руки. Гастарбайтеры осаждают миграционный центр в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Узбекистанец Мухиддин жалуется, что «живет» на улице Красных Текстильщиков с начала недели:

–  Сначала стоял-стоял –  не прошел до закрытия. Назавтра встал снова. Прошел. Но оказалось –  документ не тот, виноват... Вчера поздно пришел, опять не успел. Сегодня пришел в пять утра, так что точно пройду. Мне деньги зарабатывать надо, а не стоять тут. О работе уже договорился. Теперь боюсь, что там другого возьмут, если я долго буду оформляться...

Его земляк Санжар –  гастарбайтер с опытом. Он уверен, что пройдет к заветному окошку миграционного центра с первой попытки и решит свой вопрос сразу. Откуда уверенность? Санжар, как и большинство присутствующих в этом дворе, воспользовался услугами «организатора». То есть фирмы-посредника, один из сотрудников которой находится сейчас внутри здания и отвечает за талончики, а другой снаружи собирает очередную готовую стартовать команду из мигрантов.

У Санжара есть постоянное рабочее место на стройке, которым он очень дорожит.

–  Я на работе отпросился, чтобы патент продлить, так что каждый потерянный день для меня –  это минус из зарплаты, –  говорит он. –  Хорошо, что Путин нам опять отсрочку дал и что нас не станут выдворять. Но начальник нам сказал –  до сентября сделать все документы. Тогда будем и дальше спокойно работать. А не сделаешь –  могут и уволить.

–  Да почти никто сам не оформляется –  это просто невозможно, –  объясняют «технологию» ожидающие вызова подруги Юлдуз и Замира. –  Надо чтобы направление кто-то для тебя взял, без него не войти. Это наши люди и делают. Тут к четырем-пяти часам уже немного остается народу, а вот в семь утра не протолкнуться...

Мощности Единого миграционного центра позволяют принимать более трех тысяч посетителей в день. Это немало. С середины июня из-за увеличившегося наплыва мигрантов ЕМЦ перешел на усиленный режим работы, увеличив штат операционистов. Но очереди (и, надо заметить, это почти константа для «Текстильщика»), как бы с ними ни боролись, все равно вырастают.

Судя по всему, петербургские трудовые мигранты больше не надеются на дальнейшие продления «мораториев на выдворение». И те из них, кто приехал в Россию до 15 марта 2020 года и не легализовался либо чьи документы просрочены, постараются урегулировать свое правовое положение до 30 сентября, а значит, в ЕМЦ горячие дни продолжатся и осенью. В соответствии с указом президента РФ №  364 от 15 июня 2021 г., до октября мигранты могут сделать это без последствий в виде выдворения и установления запрета на въезд. Те, кто не пожелает или не сможет урегулировать статус, должны уехать до 30 сентября. Для тех же, у кого разрешительные документы не просрочены, с 16 июня по 31 декабря нынешнего года включительно «приостанавливается течение сроков временного или постоянного проживания и сроки регистрации по месту жительства».

Выдворять не будут, но –  важная оговорка –  если только иностранец не совершил правонарушений.

При этом полиция работает. На днях, например, пресс-служба ГУ МВД региона рассказала о профилактическом рейде «Чистый четверг», проведенном 11 июля во Фрунзенском районе Петербурга, в ходе которого 68 полицейских обошли 2 тыс. квартир в 11 домах. Проверяли соблюдение норм миграционного законодательства и законность сдачи жилья в аренду. Итог –  три десятка протоколов об административных правонарушениях и полсотни иностранцев, доставленных в территориальные отделы полиции...

Попытки сделать миграционные процессы более прозрачными и организованными российские власти осуществляют на протяжении уже нескольких лет, но сейчас, по всей видимости, мы подошли к наиболее значимому шагу –  цифровизации этой сферы.

МВД России разработало законопроект о новых правилах въезда и пребывания иностранцев в стране –  он был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 июля. В числе прочих новаций (отмена разрешений на временное проживание –  РВП, установление новых режимов пребывания, «соглашение о лояльности», реестры иностранных работников и работодателей и т. д.) документ предусматривает введение удостоверений личности для мигрантов на электронном носителе. Его получение станет обязательным, как и регистрация на «Госуслугах». Биометрия, фотография, результаты медицинского освидетельствования, страховка –  вся эта информация будет «зашита» в карту мигранта. Такой документ станет действовать десять лет, если только иностранец в этот период не покинет Россию более чем на год.

Кстати, в Петербурге некоторое подобие такого документа –  электронная карта мигранта (ЭКМ) –  уже существует. Соглашение о запуске этого проекта на недавнем Петербургском международном экономическом форуме подписали директор головного отделения Сбербанка по СПб Анатолий Песенников, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов и президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции по Петербургу и Ленобласти Елена Демина. Банковскую карту (правда, не национальной, а международной платежной системы) с уникальным QR-кодом, содержащим ID, трудовые мигранты уже получают в миграционных центрах одновременно с оформлением разрешительных документов.

Эта карта не только удобный и прозрачный финансовый инструмент, позволяющий упрощенно слать переводы в страны СНГ через мобильное приложение или платить налоги. Благодаря QR-коду уполномоченные органы смогут в режиме онлайн подтверждать легальность пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Олег Капитанов назвал это соглашение первым шагом к созданию эффективной системы контроля миграционных потоков.

–  Мы рассчитываем, что внедрение ЭКМ защитит иностранных граждан от недобросовестных работодателей и повысит финансовую дисциплину при внесении платежей в бюджет Петербурга, –  подчеркнул Капитанов.

–  Надеюсь, что наш пилотный проект станет основой для внедрения данного инструмента не только в Северо-Западном регионе, но и по всей России, –  заявила Елена Демина. –  Мы планируем продолжить развивать проект электронной карты мигранта, наращивая его функционал и открывая новые возможности.

Электронную карту мигранта можно получить в миграционных центрах: «Нарвский» (Межевой канал, д. 1), «Московский» (ул. Коли Томчака, д. 28), «Обводный канал» (Курская ул., д. 14, лит. А), а с 15 июля –  еще и в МЦ «Заневский» (Якорная ул., д. 7, лит. А).


#мигранты #документы #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6967) от 16.07.2021 под заголовком «Легитимным карты в руки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.