Легитимным карты в руки. Гастарбайтеры осаждают миграционный центр в Петербурге

Для того чтобы измерить актуальную «температуру» мигрантской среды Петербурга, необязательно зарываться в свежую официальную статистику по иностранцам и собирать мнения экспертов. Достаточно прийти к миграционному центру на ул. Красного Текстильщика и посмотреть на толпы гастарбайтеров, ожидающих своей очереди на вход. Люди заполняют внутренние дворики присутственных мест, жмутся к стенам, спасаясь от жгучего, как на их родине, петербургского солнца, сидят на бордюрах и ограждениях и даже временами выплескиваются на проезжую часть. Стоят терпеливо, прислушиваясь к зычным голосам, выкликающим очередных пофамильно. Время от времени очень деловые и целеустремленные граждане, явно из местных, проводят за собой внутрь группки и группы. Вот на медосмотр в обход очереди провели целый автобус мигрантов...

Легитимным карты в руки. Гастарбайтеры осаждают миграционный центр в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Узбекистанец Мухиддин жалуется, что «живет» на улице Красных Текстильщиков с начала недели:

–  Сначала стоял-стоял –  не прошел до закрытия. Назавтра встал снова. Прошел. Но оказалось –  документ не тот, виноват... Вчера поздно пришел, опять не успел. Сегодня пришел в пять утра, так что точно пройду. Мне деньги зарабатывать надо, а не стоять тут. О работе уже договорился. Теперь боюсь, что там другого возьмут, если я долго буду оформляться...

Его земляк Санжар –  гастарбайтер с опытом. Он уверен, что пройдет к заветному окошку миграционного центра с первой попытки и решит свой вопрос сразу. Откуда уверенность? Санжар, как и большинство присутствующих в этом дворе, воспользовался услугами «организатора». То есть фирмы-посредника, один из сотрудников которой находится сейчас внутри здания и отвечает за талончики, а другой снаружи собирает очередную готовую стартовать команду из мигрантов.

У Санжара есть постоянное рабочее место на стройке, которым он очень дорожит.

–  Я на работе отпросился, чтобы патент продлить, так что каждый потерянный день для меня –  это минус из зарплаты, –  говорит он. –  Хорошо, что Путин нам опять отсрочку дал и что нас не станут выдворять. Но начальник нам сказал –  до сентября сделать все документы. Тогда будем и дальше спокойно работать. А не сделаешь –  могут и уволить.

–  Да почти никто сам не оформляется –  это просто невозможно, –  объясняют «технологию» ожидающие вызова подруги Юлдуз и Замира. –  Надо чтобы направление кто-то для тебя взял, без него не войти. Это наши люди и делают. Тут к четырем-пяти часам уже немного остается народу, а вот в семь утра не протолкнуться...

Мощности Единого миграционного центра позволяют принимать более трех тысяч посетителей в день. Это немало. С середины июня из-за увеличившегося наплыва мигрантов ЕМЦ перешел на усиленный режим работы, увеличив штат операционистов. Но очереди (и, надо заметить, это почти константа для «Текстильщика»), как бы с ними ни боролись, все равно вырастают.

Судя по всему, петербургские трудовые мигранты больше не надеются на дальнейшие продления «мораториев на выдворение». И те из них, кто приехал в Россию до 15 марта 2020 года и не легализовался либо чьи документы просрочены, постараются урегулировать свое правовое положение до 30 сентября, а значит, в ЕМЦ горячие дни продолжатся и осенью. В соответствии с указом президента РФ №  364 от 15 июня 2021 г., до октября мигранты могут сделать это без последствий в виде выдворения и установления запрета на въезд. Те, кто не пожелает или не сможет урегулировать статус, должны уехать до 30 сентября. Для тех же, у кого разрешительные документы не просрочены, с 16 июня по 31 декабря нынешнего года включительно «приостанавливается течение сроков временного или постоянного проживания и сроки регистрации по месту жительства».

Выдворять не будут, но –  важная оговорка –  если только иностранец не совершил правонарушений.

При этом полиция работает. На днях, например, пресс-служба ГУ МВД региона рассказала о профилактическом рейде «Чистый четверг», проведенном 11 июля во Фрунзенском районе Петербурга, в ходе которого 68 полицейских обошли 2 тыс. квартир в 11 домах. Проверяли соблюдение норм миграционного законодательства и законность сдачи жилья в аренду. Итог –  три десятка протоколов об административных правонарушениях и полсотни иностранцев, доставленных в территориальные отделы полиции...

Попытки сделать миграционные процессы более прозрачными и организованными российские власти осуществляют на протяжении уже нескольких лет, но сейчас, по всей видимости, мы подошли к наиболее значимому шагу –  цифровизации этой сферы.

МВД России разработало законопроект о новых правилах въезда и пребывания иностранцев в стране –  он был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 июля. В числе прочих новаций (отмена разрешений на временное проживание –  РВП, установление новых режимов пребывания, «соглашение о лояльности», реестры иностранных работников и работодателей и т. д.) документ предусматривает введение удостоверений личности для мигрантов на электронном носителе. Его получение станет обязательным, как и регистрация на «Госуслугах». Биометрия, фотография, результаты медицинского освидетельствования, страховка –  вся эта информация будет «зашита» в карту мигранта. Такой документ станет действовать десять лет, если только иностранец в этот период не покинет Россию более чем на год.

Кстати, в Петербурге некоторое подобие такого документа –  электронная карта мигранта (ЭКМ) –  уже существует. Соглашение о запуске этого проекта на недавнем Петербургском международном экономическом форуме подписали директор головного отделения Сбербанка по СПб Анатолий Песенников, председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов и президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции по Петербургу и Ленобласти Елена Демина. Банковскую карту (правда, не национальной, а международной платежной системы) с уникальным QR-кодом, содержащим ID, трудовые мигранты уже получают в миграционных центрах одновременно с оформлением разрешительных документов.

Эта карта не только удобный и прозрачный финансовый инструмент, позволяющий упрощенно слать переводы в страны СНГ через мобильное приложение или платить налоги. Благодаря QR-коду уполномоченные органы смогут в режиме онлайн подтверждать легальность пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Олег Капитанов назвал это соглашение первым шагом к созданию эффективной системы контроля миграционных потоков.

–  Мы рассчитываем, что внедрение ЭКМ защитит иностранных граждан от недобросовестных работодателей и повысит финансовую дисциплину при внесении платежей в бюджет Петербурга, –  подчеркнул Капитанов.

–  Надеюсь, что наш пилотный проект станет основой для внедрения данного инструмента не только в Северо-Западном регионе, но и по всей России, –  заявила Елена Демина. –  Мы планируем продолжить развивать проект электронной карты мигранта, наращивая его функционал и открывая новые возможности.

Электронную карту мигранта можно получить в миграционных центрах: «Нарвский» (Межевой канал, д. 1), «Московский» (ул. Коли Томчака, д. 28), «Обводный канал» (Курская ул., д. 14, лит. А), а с 15 июля –  еще и в МЦ «Заневский» (Якорная ул., д. 7, лит. А).


#мигранты #документы #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6967) от 16.07.2021 под заголовком «Легитимным карты в руки».


Комментарии