Главная городская газета

Курорт для скульпторов

  • 13.03.2018
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
 Курорт для скульпторов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Оказавшись по долгу журналистской службы в Сестрорецке, мы приятно удивились разнообразию того, что на официальном языке сухо именуется МАФ - малые архитектурные формы. А в натуре оказывается как строгими официальными монументами, так и трогательными памятниками жителям малой родины или ироничными объектами, радующими глаз и заставляющими шевелить мозгами.

Виртуозный футболист и хоккеист Всеволод Бобров хорош в любой сезон. Динамичная фигура, наносящая прицельный удар по мячу, создана скульптором Анатолием Демой. По образности напоминает «Прометея» с проспекта Просвещения - ленинградскую скульптурную классику. Совсем другой - «Сестрорецкий рабочий» Дмитрия Бессмертнова. В нем прочитываются ссылки и на «суровый стиль» в советской живописи, и на итальянский неореализм в кино.

Металлический диван-скамейка на берегу озера Сестрорецкий Разлив явно предназначена для любовных воздыханий. Два сердца, образующие спинку, имеют разную величину. Чувства часто бывают взаимными, но очень редко - одинаковой силы.

«Поле чудес» предусмотрительно отгорожено ажурной решеткой. Там легкомысленный Буратино собирается закопать в землю монету достоинством 1 биткоин. За деревянной куклой внимательно наблюдают два жулика: хитрая лиса Алиса и кот Базилио, у которого на нос надеты черные очки, а на шее для пущей убедительности висит табличка «Слепой».

Вернувшись в редакцию, мы связались с Татьяной Овсянниковой, глава местной администрации муниципального образования города Сестрорецка. Она любезно предоставила нам список памятников и мемориальных знаков, установленных в XXI веке. В хронологической последовательности он выглядит так: Петру I (скульптор Борис Петров, 2000); оружейнику Сергею Мосину (Борис Петров, 2001), Всеволоду Боброву (Анатолий Дема, 2002); писателю Михаилу Зощенко (Виктор Онешко, 2003); памятный знак жертвам радиационных и техногенных аварий и катастроф (2005); «Сестрорецкий рабочий» (Дмитрий Бессмертнов, 2011) скульптурная композиция «Сестры» (Вадим Сазонов и Николай Иванов, 2012). Еще один памятнику Петру I, но уже плотнику, воссоздан по фотографиям начала XX века (скульпторы - Вадим Сазонов и Николай Иванов, 2014).

Про сердечную скамейку и Буратино с биткоином муниципалам ничего не известно. Возможно, это временные объекты, установленные по частной инициативе. Если авторы идеи и воплощения читают этот материал, просьба отозваться. Может, у них в портфеле есть еще что-то интересное. Тем более что в 2018 году в планах муниципального образования только благоустройство внутридворовых территорий трех домов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook