Курорт для скульпторов

Оказавшись по долгу журналистской службы в Сестрорецке, мы приятно удивились разнообразию того, что на официальном языке сухо именуется МАФ - малые архитектурные формы. А в натуре оказывается как строгими официальными монументами, так и трогательными памятниками жителям малой родины или ироничными объектами, радующими глаз и заставляющими шевелить мозгами.

 Курорт для скульпторов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Виртуозный футболист и хоккеист Всеволод Бобров хорош в любой сезон. Динамичная фигура, наносящая прицельный удар по мячу, создана скульптором Анатолием Демой. По образности напоминает «Прометея» с проспекта Просвещения - ленинградскую скульптурную классику. Совсем другой - «Сестрорецкий рабочий» Дмитрия Бессмертнова. В нем прочитываются ссылки и на «суровый стиль» в советской живописи, и на итальянский неореализм в кино.

Металлический диван-скамейка на берегу озера Сестрорецкий Разлив явно предназначена для любовных воздыханий. Два сердца, образующие спинку, имеют разную величину. Чувства часто бывают взаимными, но очень редко - одинаковой силы.

«Поле чудес» предусмотрительно отгорожено ажурной решеткой. Там легкомысленный Буратино собирается закопать в землю монету достоинством 1 биткоин. За деревянной куклой внимательно наблюдают два жулика: хитрая лиса Алиса и кот Базилио, у которого на нос надеты черные очки, а на шее для пущей убедительности висит табличка «Слепой».

Вернувшись в редакцию, мы связались с Татьяной Овсянниковой, глава местной администрации муниципального образования города Сестрорецка. Она любезно предоставила нам список памятников и мемориальных знаков, установленных в XXI веке. В хронологической последовательности он выглядит так: Петру I (скульптор Борис Петров, 2000); оружейнику Сергею Мосину (Борис Петров, 2001), Всеволоду Боброву (Анатолий Дема, 2002); писателю Михаилу Зощенко (Виктор Онешко, 2003); памятный знак жертвам радиационных и техногенных аварий и катастроф (2005); «Сестрорецкий рабочий» (Дмитрий Бессмертнов, 2011) скульптурная композиция «Сестры» (Вадим Сазонов и Николай Иванов, 2012). Еще один памятнику Петру I, но уже плотнику, воссоздан по фотографиям начала XX века (скульпторы - Вадим Сазонов и Николай Иванов, 2014).

Про сердечную скамейку и Буратино с биткоином муниципалам ничего не известно. Возможно, это временные объекты, установленные по частной инициативе. Если авторы идеи и воплощения читают этот материал, просьба отозваться. Может, у них в портфеле есть еще что-то интересное. Тем более что в 2018 году в планах муниципального образования только благоустройство внутридворовых территорий трех домов.

#архитектура #малые формы #Сестрорецк

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.