На Замшиной улице обосновалась «дряхлая» новостройка

Мы разобрались в одном из хрестоматийных примеров некачественного жилищного строительства в Петербурге.

На Замшиной улице обосновалась «дряхлая» новостройка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На границе парка Академика Сахарова стоит необычная жилая новостройка: фасад ее «украшают» многочисленные стяжки. Их так много, что они образуют на стене своеобразный узор. Это один из самых показательных примеров некачественного жилищного строительства в нашем городе, отмечают эксперты.

17-этажный дом был возведен на Замшиной улице, 31, корпус 4, в 2005 году. Застройщиком выступала фирма «ИВИ-93», по данным сайта www.kartoteka.ru, впоследствии ликвидированная из-за банкротства. Здание возвели в глубине квартала, на примыкающей к парку Академика Сахарова территории. Земля под ним считалась частью зеленой зоны, но в начале 2000-х была выведена из ее границ, что и позволило реализовать этот проект. Местные жители пытались противостоять застройке, так как считали ее уплотнительной, но их голоса не были услышаны. Спустя некоторое время по дому пошли трещины. На стенах пришлось устанавливать стяжки.

В июле 2012 года осколки кирпичной облицовки обрушились на прилегающую территорию. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций обследовал дом и составил заключение: облицовочный слой находится в аварийном состоянии, создающем угрозу жизни и здоровью граждан.

Домом управляет товарищество собственников жилья «Бестужевская дача» (под таким названием дом стал известен, когда он только строился и в нем продавали квартиры). Как следует из материалов судебных заседаний, ТСЖ обратилось за помощью в городское правительство, указав, что не в состоянии самостоятельно выполнить ремонт. Но чиновники посоветовали жителям добиваться компенсации от субподрядчика, который укладывал облицовочный кирпич.

В Смольном также обратили внимание, что дом стоит в очереди на капитальный ремонт, но приближать срок этих работ оснований нет, ведь дом построили в начале этого века. Таким образом, по городской программе здание может ждать ремонта еще пару десятков лет. Получив такой ответ, ТСЖ пыталось судиться с жилищным комитетом в арбитражном суде, но безуспешно.

Городские чиновники истоки проблем дома на Замшиной видят в ошибках при проектировании и нарушении технологии устройства облицовки. Но есть и другие точки зрения.

Общественный активист Кирилл Страхов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что парк был разбит одновременно с застройкой квартала. И появился он не случайно. Не случайна и ломаная граница парка и жилого массива, продолжает наш собеседник. Она связана с тем, что местами строить многоэтажки якобы сочли слишком опасным. «В советское время, когда геодезические работы проводили более серьезно, обнаружили участки, где можно строить и где нельзя, и разбили парк», - говорит Страхов.

Судя по историко-географическому атласу Ленинграда, дом на Замшиной стоит на границе двух литориновых террас. Кроме того, здесь расположен Полюстровский водоносный горизонт. «При проведении строительных работ (дома на Замшиной. - Ред.) в 2000-е глубоких геологических и гидрогеологических работ не проводили. Ссылались только на архивную документацию 1960-х годов. А современное состояние грунтов не учитывали вовсе», - утверждает Страхов.

У дома на Замшиной есть серьезные проблемы с грунтами, подтвердил в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» геофизик Адам Гликман. Он говорит, что при помощи аппаратуры для исследования шахт ему удалось установить, что здесь находится зона тектонических разрушений. По версии ученого, в свое время она привела к заболачиванию территории и образованию на ней прудов, а теперь способствует деформации здания. В частности, как показало обследование, была повреждена фундаментная плита. А в квартирах насчитали около 2 тыс. трещин.

«На мой взгляд, такие стены уже не являются полноценными несущими конструкциями», - поделился своей озабоченностью геофизик. По словам Гликмана, в Петербурге есть еще несколько зданий, которые были построены без учета геофизических условий, и это не прошло бесследно для их конструкций. «В таком же состоянии», что и дом на Замшиной, одна из четырех новых высоток на углу проспектов Ударников и Наставников. Они построены в начале 2000-х, и там якобы был случай обвала облицовки. На их месте прежде тоже была заболоченная территория. Ученому известно и о трудностях при строительстве таких известных зданий, как вторая сцена Мариинского театра (где происходило подтопление подземного пространства).

#строительство #дом #нарушения #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Кто спросит с банкрота?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.