На Замшиной улице обосновалась «дряхлая» новостройка

Мы разобрались в одном из хрестоматийных примеров некачественного жилищного строительства в Петербурге.

На Замшиной улице обосновалась «дряхлая» новостройка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На границе парка Академика Сахарова стоит необычная жилая новостройка: фасад ее «украшают» многочисленные стяжки. Их так много, что они образуют на стене своеобразный узор. Это один из самых показательных примеров некачественного жилищного строительства в нашем городе, отмечают эксперты.

17-этажный дом был возведен на Замшиной улице, 31, корпус 4, в 2005 году. Застройщиком выступала фирма «ИВИ-93», по данным сайта www.kartoteka.ru, впоследствии ликвидированная из-за банкротства. Здание возвели в глубине квартала, на примыкающей к парку Академика Сахарова территории. Земля под ним считалась частью зеленой зоны, но в начале 2000-х была выведена из ее границ, что и позволило реализовать этот проект. Местные жители пытались противостоять застройке, так как считали ее уплотнительной, но их голоса не были услышаны. Спустя некоторое время по дому пошли трещины. На стенах пришлось устанавливать стяжки.

В июле 2012 года осколки кирпичной облицовки обрушились на прилегающую территорию. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций обследовал дом и составил заключение: облицовочный слой находится в аварийном состоянии, создающем угрозу жизни и здоровью граждан.

Домом управляет товарищество собственников жилья «Бестужевская дача» (под таким названием дом стал известен, когда он только строился и в нем продавали квартиры). Как следует из материалов судебных заседаний, ТСЖ обратилось за помощью в городское правительство, указав, что не в состоянии самостоятельно выполнить ремонт. Но чиновники посоветовали жителям добиваться компенсации от субподрядчика, который укладывал облицовочный кирпич.

В Смольном также обратили внимание, что дом стоит в очереди на капитальный ремонт, но приближать срок этих работ оснований нет, ведь дом построили в начале этого века. Таким образом, по городской программе здание может ждать ремонта еще пару десятков лет. Получив такой ответ, ТСЖ пыталось судиться с жилищным комитетом в арбитражном суде, но безуспешно.

Городские чиновники истоки проблем дома на Замшиной видят в ошибках при проектировании и нарушении технологии устройства облицовки. Но есть и другие точки зрения.

Общественный активист Кирилл Страхов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что парк был разбит одновременно с застройкой квартала. И появился он не случайно. Не случайна и ломаная граница парка и жилого массива, продолжает наш собеседник. Она связана с тем, что местами строить многоэтажки якобы сочли слишком опасным. «В советское время, когда геодезические работы проводили более серьезно, обнаружили участки, где можно строить и где нельзя, и разбили парк», - говорит Страхов.

Судя по историко-географическому атласу Ленинграда, дом на Замшиной стоит на границе двух литориновых террас. Кроме того, здесь расположен Полюстровский водоносный горизонт. «При проведении строительных работ (дома на Замшиной. - Ред.) в 2000-е глубоких геологических и гидрогеологических работ не проводили. Ссылались только на архивную документацию 1960-х годов. А современное состояние грунтов не учитывали вовсе», - утверждает Страхов.

У дома на Замшиной есть серьезные проблемы с грунтами, подтвердил в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» геофизик Адам Гликман. Он говорит, что при помощи аппаратуры для исследования шахт ему удалось установить, что здесь находится зона тектонических разрушений. По версии ученого, в свое время она привела к заболачиванию территории и образованию на ней прудов, а теперь способствует деформации здания. В частности, как показало обследование, была повреждена фундаментная плита. А в квартирах насчитали около 2 тыс. трещин.

«На мой взгляд, такие стены уже не являются полноценными несущими конструкциями», - поделился своей озабоченностью геофизик. По словам Гликмана, в Петербурге есть еще несколько зданий, которые были построены без учета геофизических условий, и это не прошло бесследно для их конструкций. «В таком же состоянии», что и дом на Замшиной, одна из четырех новых высоток на углу проспектов Ударников и Наставников. Они построены в начале 2000-х, и там якобы был случай обвала облицовки. На их месте прежде тоже была заболоченная территория. Ученому известно и о трудностях при строительстве таких известных зданий, как вторая сцена Мариинского театра (где происходило подтопление подземного пространства).

#строительство #дом #нарушения #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Кто спросит с банкрота?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.