Кто и как будет ремонтировать ветшающие дома-памятники Петербурга?

Про фасады город будет говорить и думать в течение всего года. Время такое - революционное для фасадов исторического центра. Решается сложнейший вопрос: кто и как в дальнейшем будет ремонтировать стремительно ветшающие дома-памятники.

Кто и как будет ремонтировать ветшающие дома-памятники Петербурга? | Разрушается карниз дома № 14 по 1-й линии. А ведь ремонтировали в прошлом году. ФОТО АВТОРА

Разрушается карниз дома № 14 по 1-й линии. А ведь ремонтировали в прошлом году. ФОТО АВТОРА

Вместо металла - дерево

Как уже сообщалось, полным ходом идет работа над законопроектом, который вернет КГИОП функцию заказчика реставрационных работ фасадов жилых домов, которые признаны объектами культурного наследия...

Строго говоря, о необходимости таких перемен начали говорить еще год-полтора назад. В Законодательном собрании даже называли размер финансирования, которое может быть заложено в бюджете 2018 года для КГИОП: более 2 млрд рублей. Но тогда - не срослось. А сейчас?

- Мы рассчитываем, что депутаты Законодательного собрания примут закон до летних каникул, - надеется глава КГИОП Сергей Макаров. - И тогда к осени успеет выйти постановление городского правительства, на основании которого уже можно говорить о финансировании программы. В любом случае новая система начнет работать не ранее будущего года. Мы будем заниматься только домами со сложным декором (первой и второй степени сложности). Таковых в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах 255 из 1379, которые вообще имеются в историческим центре. Также мы возьмем на себя задачу восстанавливать ворота. И мое очень большое желание - заменить наконец ужасные входные металлические двери на аутентичные - деревянные.

У Макарова уже есть видение, каким должно быть финансирование: около 17 миллиардов рублей, растянутые на 9 лет. Если программа будет принята, то уже в 2020 году понадобится примерно 90 миллионов рублей на проектно-сметную документацию работ, которые начнутся в 2021-м. При достаточном финансировании, как считает Макаров, можно приводить в порядок по 25 - 30 объектов в год. Всего на территории города с пригородами числятся более 7 тысяч памятников.

Нынешняя система организации ремонта домов-памятников, которая, очевидно, вот-вот будет изменена, сложилась не вдруг. Когда на Фонд капитального ремонта были возложены функции организатора и заказчика ремонта всех жилых домов (невзирая на то, памятники они или нет), понятия «реставрация» в законе о капремонте не существовало вовсе.

В течение нескольких лет три комитета и фонд ломали голову, как бы так сделать, чтобы и закон соблюсти, и обеспечить - не ремонт, но реставрацию. Разница не только в словах и подходе, но и в сметной стоимости. Реставрация зачастую в 6 - 10 раз дороже капитального ремонта. Между тем фонд обязан был ориентироваться на установленные свыше сметные ограничения.

Пока думали, памятники не брали в программу вообще - во избежание ошибок. В конце концов нашли более-менее золотую середину: фонд делал свое дело, а КГИОП контролировал работу.

- Мы с коллегами из КГИОП всегда работали рука об руку, - заметил генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. - В программе прошлого года было 70 фасадов кгиоповских домов. Кое-что осталось недоделанным (сейчас завершаем), но в целом, считаю, свои задачи мы выполняли и выполняем.

Три лика Мурузи

Внесем ясность в одно из расхожих утверждений, которыми сейчас любят иллюстрировать размышления о грядущих фасадных переменах. Указывают на знаменитый дом Мурузи, занимающий полквартала между Литейным проспектом, улицами Пестеля и Короленко. Говорят: вот, одну часть фасада отремонтировал КГИОП, другую - Фонд капремонта, почувствуйте, мол, разницу.

Вообще-то разницу почувствовать непросто. Фасад, выходящий на улицу Пестеля и отремонтированный КГИОП несколько лет назад, уже вновь нуждается в ремонте: местами осыпается облицовка цоколя, на высоте четвертого и пятого этажей облетела штукатурка, обнажив краснокирпичную кладку. Что касается прочих фасадов дома Мурузи - Литейный пр., д. 24, и ул. Короленко, д. 27, - то фонд их пока вовсе не ремонтировал, работы еще впереди, как и капитальный ремонт фундамента, кровли, лифтов...

Однако уже выполнен проект реставрации фасада. И выполнила его компания «Матис», облеченная всеми реставрационными полномочиями, вооруженная всеми лицензиями. Весьма вероятно, что и КГИОП выбрал бы именно ее разработчиком проекта, случись ему продолжать работать на доме Мурузи.

Вообще-то эта история вовсе не является примером плохого качества реставрации. Это иллюстрация того, что происходит с историческим зданием после реставрации... Ничего. Оно поступает в обычные руки обычной управляющей компании, которой некогда возиться с историческими ценностями. Ей бы отопление и водоснабжение обеспечить, с долгами и должниками разобраться, штрафов избежать... У нее хватит сил и средств разве что отбить «слабо держащийся штукатурный слой» да кое-как замалевать граффити, наплевав на какую-то там колеровочную таблицу.

В Москве существует норматив, по которому фасады зданий в центре должны капитально ремонтировать каждые пять лет. В частности, менять штукатурку. Реставраторы утверждают, что штукатурка - это всего лишь оболочка, позволяющая сохранять старинную кирпичную кладку. Именно в этом, а не только и не столько в красоте состоит ее предназначение; и «дышать» она должна только затем, чтобы обеспечить «проветривание» кладки.

«Дышит» - значит неизбежно трескается. Особенно в агрессивной среде города. И не стоит ждать, что за пять или десять лет можно привести старый Петербург в порядок. Не получится! Придется организовывать отдельный, отличный от трудов управляющей компании, уход: профессиональный и отдельно оплачиваемый.

В связи с этим еще один пример. Небольшой частный отель «Гельвеция» на улице Марата, 11, - выявленный объект культурного наследия, около 1850 года, архитектор Ланге. Каждую весну (и нынешняя не исключение) около здания появляется работник(ца), который руками и шпателем ощупывает стену, снимает все, что снимается, шпаклюет-мажет чем-то сугубо профессиональным, пропитывает, зачищает, красит... В общем - происходит рядовая процедура обслуживания.

Что касается домов-памятников жилищного фонда... Не слышно, чтобы для них планировали организовать какой-то отдельный уход с отдельным финансированием. Все - на общих основаниях.

Обернитесь - присмотритесь

В середине апреля специалисты Фонда капремонта проверили, в каком состоянии находятся объекты, отремонтированные в 2017 - 2018 годах. Результаты так себе.

К примеру, Васильевский остров. За два года в районе фонд отремонтировал 28 охраняемых фасадов. На одной только 1-й линии - шесть. Ну и что?

1-я линия В. О., д. 14. Зимой от карниза откололся большой кусок, так что обнажилась армирующая сетка. Хорошо, что никто не пострадал. Начальник отдела строительного контроля Фонда капремонта Леонид Вишневский убежден, что имеет место плохая работа управляющей компании. Неаккуратная чистка кровли от снега: кто-то так шандарахнул ломом, что упал кусок стены. О подрядчике дурного слова не прозвучало: «Макон-Реставрация» хоть и микрокомпания (всего 9 человек в штате), зато имеет все лицензии Минкульта.

Дом рядом - 1-я линия, 16. Ремонтировали в 2017 году, потратив 1,7 миллиона рублей. После этого, похоже, арендатор менял двери в нежилое помещение в цоколе, образовались щели, щербины, гроздьями висит застывшая монтажная пена.

Дальше - дом № 18/2. Вообще-то в реестре охраны он идет в паре с соседним домом по улице Репина, 17, - ансамбль «Дом И. В. Голубина (И. И. Зайцевского)». Красивый дом. Прошлогодний ремонт еще чувствуется. Жаль только, что сразу после ремонта со стены сняли какую-то вывеску. И на чистеньком фасаде образовалась грязная прямоугольная заплатка. Да еще магазин поменял буквы над входом: были «продукты» большие, стали маленькие. А след от больших остался... очень большой.

Дворы-колодцы совсем подкачали. Разрушены практически все приямки со ступеньками в подвал: валяются куски облицовки, цементных ступенек.

Далее жилой дом № 20 постройки 1780 года. Часть ансамбля евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины. Представитель подрядчика тихонько стучит костяшками пальцев по стене. По звуку слышно, что там, под штукатуркой, есть полость...

- Отслаивается уже, - констатирует он. - Такого не случилось бы, если бы КГИОП позволял использовать современные строительные смеси. А у нас - песок да известь. Ради аутентичности и стен, которые должны «дышать».

Несмотря на все недостатки, заплатки и трещины, 1-я линия выглядит на два порядка презентабельнее, нежели Кадетская. Напротив скромно отреставрированных жилых домиков стоит облупленная громада Первого Кадетского корпуса с развалившимися трубами и отвалившейся штукатуркой. Памятник федерального значения, переданный Госуниверситету.

Обещали, что реставрация начнется в 2018 году и продлится до 2020-го. И про финансирование в самом Университете еще в 2017-м рассказывали: мол, по 600 миллионов из бюджета в течение трех лет. Да вот тишина.

Читайте также о том, что вместо квартала жилых домов для судей в Петербурге разобьют новый парк. 

#реконструкция #ремонт #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Охраняется на общих основаниях».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.