Комфорт для двоих. Профессия сиделки сегодня широко востребована

Профессия сиделки сегодня широко востребована. В современном мире забота о близких становится одним из главных приоритетов. Важно, что эта сфера услуг движется к легализации и выходу в «белое» поле: появились профессиональные операторы по оказанию социальных услуг на дому с проверенными, безопасными и квалифицированными специалистами. Именно они меняют правила игры и позволяют современным городским жителям найти баланс между работой и заботой о близких, обеспечив при этом должный уход за родными.

Комфорт для двоих. Профессия сиделки сегодня широко востребована | ФОТО пресс-службы «Опека»

ФОТО пресс-службы «Опека»

Как выбрать помощника

Особенно актуальна услуга сиделки в мегаполисах, таких как Петербург и Москва. Ритм жизни в столицах ускоренный: если родному человеку вдруг потребовался постоянный уход, решать вопрос необходимо системно. Кроме того, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, поэтому полагаться на больницы или поликлиники постоянно невозможно.

Изучив рынок услуг в этой сфере, можно убедиться, что сиделки востребованы: просьб о подборе множество, предложений оказать эту услугу на самых разных сайтах еще больше. К сожалению, значительная часть этого рынка — теневая: люди в трудном положении часто обращаются к помощникам через «сарафанное радио» или сайты бесплатных объявлений. А значит, они лишаются гарантий, столь необходимых в тяжелой и тонкой работе: не соблюдены так необходимые основные принципы и правила — наличие нужной квалификации, документы об обучении и подготовке кандидата, прозрачный опыт. Кроме того, на «сером» рынке труда практически невозможно проверить, как осуществлялся контроль за работой сиделки прежде. Гарантий, что подопечному будет с таким человеком хорошо, немного. Точнее, их нет совсем.

Среди известных и востребованных на этом рынке профессиональных участников — одна из самых крупных и уже давно хорошо зарекомендовавших себя организаций — сеть по уходу за пожилыми людьми «Опека», входящая в государственный Реестр оказания социальных услуг и работающая по государственным программам. В числе российских регионов, где «Опека» предлагает услуги сиделок, — Моск­ва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Только желания недостаточно

На рынке есть много разных агентств, предоставляющих услуги сиделки. Не меньше и желающих, которые хотели бы поработать в службе помощи больным и обеспечить им уход на дому. Однако одного только желания совсем не достаточно: необходимы знания и умения. Мы проводим трехступенчатый отбор кандидатов, — рассказала руководитель службы оказания социальных услуг на дому компании «Опека» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Елена Екимова.

Как пояснили нашей газете в «Опеке», на всех трех стадиях отбора в первую очередь оцениваются психологические характеристики кандидата: позитивный настрой и эмоциональная устойчивость. Ключевой критерий выбора — готовность к работе с подопечными, которые могут испытывать сильные боли из-за онкологии, страдать деменцией, находиться на реабилитации после тяжелого инсульта или перелома, иметь ограниченные возможности передвижения или нуждаться в паллиативной помощи. Всем им нужна не только помощь конкретными действиями — по уборке квартиры, личной гигиене или в приготовлении еды, но и эмоциональная поддержка — улыбкой, хорошим настроением, оптимизмом.

После успешного прохождения отбора будущие сиделки направляются в лицензированный образовательный центр «Опеки» для прохождения многоуровневого обучения. Оно позволяет любому человеку, имеющему стремление работать в сфере ухода за пожилыми людьми, стать квалифицированным специалистом. Здесь даются теоретические знания и практические навыки. После прохождения обучения сиделки могут участвовать в подборе для подопечных.

При подборе сиделок сотрудники службы оказания социальных услуг на дому применяют индивидуальный подход. Мы учитываем не только физическое состояние подопечных, но и психологическую совместимость с сиделкой. Большинство тех, кому мы помогаем, уже прожили значительную часть своей жизни: важно, чтобы сиделка поддерживала их взгляды на культурные, общественные и политические события, чтобы ежедневные диалоги были максимально комфортными. При подборе сиделки в конкретный дом учитывается ее наработанный опыт, физическое и эмоциональное состояние, позволяющее ей ухаживать за подопечным. Для каждой сиделки мы формируем анкету-резюме, в которой указываем ключевую информацию о специалисте для получателя услуги. Только потом происходит знакомство и выход на работу. Если в процессе по каким‑то причинам у нас запрашивают замену персонала, мы делаем это быстро и бесплатно, с вниманием к потребностям и комментариям, которые поступают, — поясняет Елена Екимова.

Важный аспект, обеспечивающий высокий уровень качества работы, — это отлаженная система контроля. Сотрудники колл-центра «Опеки» ежемесячно проводят обзвон подопечных или их законных представителей, чтобы понять, довольны ли они качеством оказываемых услуг. В регулярном режиме действует выездной контроль.

За многолетнюю историю работы и изучения российского и зарубежного опыта «Опека» выработала собственные чек-листы с четкими критериями оценки качества оказываемой услуги. В соответствии с ними при выезде оценивается, как сделана уборка в квартире, как готовится пища, как выполнялась личная гигиена подопечного и многие другие параметры. Мы общаемся с подопечными, их родственниками, оцениваем на месте работу сиделок и то, насколько благожелательные сложились отношения у сиделки с тем человеком, которому требуется уход. Если есть какие‑то пожелания, корректируем работу, поскольку мы проявляем клиентоориентированный подход, — отмечает руководитель службы оказания социальных услуг на дому.

Результат — самые теплые слова

Абсолютное большинство отзывов подопечных и их родных о работе сиделок «Опеки» не просто положительные, а по-семейному теплые: «Огромная благодарность за работу Марии Леонидовне. Профессиональная, всегда вежливая, она выполняет обязанности по уходу за моей тетей Евгенией Александровной на 200%».

Среди сиделок есть и мужчины, при этом они трудятся не менее ответственно, чем женщины: «Очень довольны сотрудником «Опеки» Валерием. Ответственный, доброжелательный. И всегда готов прийти на помощь, даже в свое нерабочее время».

И, конечно, в культурной столице без отзывов о культуре не обходится: «Выражаем благодарность сиделке Ольге за хорошую работу. Она работник очень культурный, уважительный и с хорошей подготовкой».

Подробнее о службе социальной помощи на дому «Опека».


#услуги #организация #пожилые люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7290) от 03.11.2022 под заголовком «Комфорт для двоих».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.