Команда молодости. Как в Петербурге выбирают лучшего учителя физкультуры

Вы помните, в каком классе у вас начинался баскетбол? По программе — в пятом (все‑таки контактный, зачастую травматичный вид), хотя на самом деле можно им, в соответствии с программой и рекомендациями Министерства просвещения РФ, заниматься и со второго. А на современных уроках физкультуры могут изучать национальные игры вроде нашей лапты или тиниклинга (это такой филиппинский танец, где участники перепрыгивают через шесты). И никакого «освобождения» от физкультуры — если нельзя бегать-прыгать, можешь участвовать в судействе или составлять для класса разминочные упражнения.

Команда молодости. Как в Петербурге выбирают лучшего учителя физкультуры | ФОТО автора

ФОТО автора

Пухленькие и сутулые в одном строю

Полное название этого учительского состязания — Городской конкурс педагогических достижений по физической культуре и спорту. Проходил он на базе школы № 667 Невского района: она формально без спортивного уклона, но есть даже свой музей спорта.

В течение трех дней в школе выступали учителя, которые победили в своих районах. Еще и своих учеников привозили. Школьники, судя по всему, не образцово-показательные, а какие есть. В одной шеренге стоят и очевидно спортивные, и пухленькие (если без эвфемизмов — то с первой и второй степенью ожирения), и сутулые. У тех, кто с лишним весом или сколиозом, школьные уроки физкультуры, видимо, единственный вид активности. Поэтому учителя так настаивали на третьем уроке физической культуры в неделю.

Первую половину дня показывают уроки, вторую — школьные кружковые занятия. Сейчас, как говорят в городском комитете по образованию, в каждой школе есть бесплатные спортивные кружки. Можно заниматься и в чужой школе: к примеру, в твоей — волейбол, а тебе интереснее карате в соседней.

Конкурсный урок длится всего двадцать минут, то есть меньше половины обычного школьного. На самом деле дети примерно столько же предварительно разминаются в соседнем спортзале.

Примета времени: уроки стали разнообразнее, но и риски выросли. Раньше школьники скрывали ушибы-вывихи от родителей — не дай бог заставят дома сидеть. Сейчас травма может вылиться в судебное разбирательство. Иногда родители скрывают заболевания детей. Либо не хотят афишировать, либо ребенку надоело со скамейки наблюдать, как другие в баскетбол играют, и мама говорит врачу: «У моего ничего не болит, выпишите допуск». А у ребенка, например, эпилепсия. Реальный случай.

Если посчитать, сколько учитель физкультуры в течение уроков набегает, получится марафон. И большая часть этих шагов — чтобы уследить за каждым из тридцати (а то и больше) учеников.

Сухое плавание, волейбол лежа

Жюри невозмутимо сидит в пугающей близости от баскетбольной стойки с кольцом — по щиту то и дело лупят мячом. Представители РГПУ имени Герцена, областного Института имени Пушкина, областного Института развития образования оценивают не только то, как преподаватель учит семиклассников делать передачу мяча. Но и как урок развивает способность к самоанализу и готовность урегулировать конфликт: умение, столкнувшись, да еще и проиграв, не разобидеться и не разругаться.

Какой‑нибудь переворот на брусьях — это не цель уроков физической культуры, — говорит Елена Попова, доцент Академии постдипломного педагогического образования, принципиально не сокращая название предмета до «физкультуры». — Это просто средство. В этом случае — средство развития координации. А этот навык может пригодиться в жизни где угодно. Как и другие навыки: правильно побежать, правильно упасть, доплыть…

Очередная учительница-конкурсантка раздает детям разрезанные пополам мячи. Такая полусфера не выскальзывает из рук, поэтому проще учиться правильно ставить пальцы, чтобы большие и указательные образовывали треугольник. Травма пальцев — самое «любимое» у баскетболистов и волейболистов.

А видели волейбол лежа? Ложитесь на живот, мяч перекатываете друг другу по полу. Так легче отрабатывать передачу. А урок плавания может проходить и без воды. Так называемое сухое плавание, когда на земле отрабатываешь правильные движения.

Первые минуты следующего урока. С компьютера на стену транслируется видеоролик с волейбольным приемом, который будут отрабатывать. Десятиклассники, скучковавшись, смотрят: передача мяча двумя руками сверху и прием двумя руками снизу после перемещения. Ролик может быть учебно-методическим, а может представлять собой реальный эпизод из матча мастеров.

Дальше — «кружковое» занятие по футболу. Ученики с первого по четвертый класс, есть девчонки, одна из них управляется с мячом, кажется, лучше парней. Педагог — мужчина. Физкультура — тот исключительный предмет, где мужчин-учителей много.

«Что там у нас следующее? Волейбол?» Кто‑то из «местных» педагогов шустро натягивает сетку, другие кидаются помогать.

Я не удивлюсь, если вешать эту сетку сейчас бросится какой‑нибудь доктор наук из жюри, — отмечает Елена Попова. — Учителя физической культуры — командные игроки. Преподаватели других предметов могут быть индивидуалистами, а мы привыкли работать сообща. И отношения скорее неформальные, в том числе отношение к себе. Когда мой сын из своих роликов вырос, я на них ездила до гаража, мне директор школы — я тогда в школе работала — говорил: «Елена Валентиновна, это неприлично». А что неприличного?

Теоретическая защита

Вот чего на нынешнем конкурсе нет, так это снарядовых упражнений. Сказалась пандемия: если за время удаленки отвык от гимнастических снарядов, навыки нужно долго восстанавливать.

На один и тот же урок могут быть разные учительские конспекты. Потому что один класс ухватит защиту от заслонов в баскетболе за урок, а другому на это нужно два занятия. Одним второклассникам можно давать элементы баскетбола, а другие не потянут. Какие‑то упражнения давать до определенного возраста вообще бессмысленно в силу физиологических особенностей.

В перерыве учителя сетуют: если родители дома на диване лежат, школе трудно убедить ребенка, что двигаться жизненно необходимо.

А ведь спорт автоматически семью объединяет, — рассуждает учитель физкультуры школы № 667 Лилия Симонова. — Вот у нас повелось: сын с нами на футбол, на бас­кетбол, на волейбол ходил. Поставили на лыжи, потом на горные лыжи, в теннис играет. Сейчас ходим на Октябрьскую набережную на «Песок» — в пляжный волейбол играть. Семейная команда: два «старичка» и взрослый «сыночка». Нас не могут обыграть. И совершенно не специально получается, что семья вместе.

Отдельный конкурсный день — теоретическая защита. Учитель должен, например, доказать, почему такие‑то упражнения лучше подготовят к прыжкам в длину с разбега.

…Желающих участвовать в конкурсе, говорят, много. Во-первых, интересно, во‑вторых, делишься опытом. В-третьих — «социальный лифт»: призерам это зачтется, если будут претендовать на повышение категории.

Елена Попова говорит, что с одного взгляда определит в толпе учителя физкультуры:

Наш обычный день — пять-шесть уроков бегая и прыгая, крутя головой на 360 градусов. Классное руководство, поездки на соревнования, сдача нормативов ГТО, президентские соревнования. Я отработала в школе 12 лет: приходила домой — и на диван, пластом. Все домашние, в том числе собака, знали: час меня не трогать. Нужно отойти: от этого звука стукающего мяча, от свистка. Но обратите внимание: учителя физической культуры очень приветливые, очень жизнерадостные. И все гораздо моложе своего возраста выглядят. Это совершенно естественно: мы же всегда в движении.

ХРОНИКА

Слушатели теперь в курсе

В НГУ им. П. Ф. Лесгафта завершилось обучение по программе дополнительного профессионального образования в области адаптивной физической культуры. 25 слушателям вручены дипломы, позволяющие им вести занятия с теми, у кого есть отклонения в состоянии здоровья.

На церемонии выпускников позд­равляли директор Института дополнительного образования Елена Михайлова, декан факультета образовательных технологий адаптивной физической культуры Алексей Шелехов, преподаватели и кураторы курсов. Кроме того, были подведены итоги обучения на курсах повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов: технологии тестирования и оценки».

Успех зависит от тренеров

Проект #ВСЕНАСПОРТ.рф, направленный на развитие массового любительского спорта, добрался до Петербурга. Жители нескольких российских городов уже знакомы с новой дисциплиной «Уличная атлетика», которая представляет собой коллаборацию программы эффективных тренировок на уличных спортплощадках, функциональных тестов и спортивных соревнований с командным и личным зачетами.

За два года развития этого направления к регулярным тренировкам присоединились более полутора тысяч атлетов. Миссия «Уличной атлетики» — развивать общество и формировать благоприятную среду, улучшать качество жизни людей с помощью спорта и физической активности.

Успех проекта во многом зависит от тренеров, поэтому первый этап внедрения практики по созданию спортивных клубов и организации доступных тренировок — конкурс лидеров-тренеров, которые станут во главе сообществ. Подать заявку на конкурс лидеров может любой желающий, достигший 18 лет.

Открытие года из Пушкина

Ежегодная выставка SportB2B Expo&Forum завершилась в Москве.

В номинации «Открытие 2022 го­да», как сообщает официальный сайт городского спорткомитета, лучшим в России физкультурно-оздоровительным комплексом приз­нан «Газпром» в Пушкине. Награду получил руководитель Санкт‑Петербургского ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» Игорь Васильев. Кроме того, как лучший в стране отмечен в номинации «Спортивный объект — открытие года» специализированный комплекс «Центр олимпийской подготовки по баскетболу им. В. П. Конд­рашина», недавно открывшийcя в Купчине.

#конкурс #учителя #физкультура #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7412) от 11.05.2023 под заголовком «Команда молодости ».


Комментарии