Колокольню Воскресенского Новодевичьего женского монастыря освятят

Сегодня Московский проспект огласит звон тринадцати колоколов во главе с благовестом, названным Александром Невским. Воссозданную из небытия колокольню Воскресенского Новодевичьего женского монастыря сегодня освятят. С этого дня горожане каждые утро и вечер будут слышать перезвон, созывающий прихожан на службу в храмы обители.

Колокольню Воскресенского Новодевичьего женского монастыря освятят | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Колокольню из кирпича высотой 55,5 метра (вместе с куполом и крестом) возвели если не в рекордные, то в кратчайшие сроки. Здание с золоченым куполом станет новой градостроительной доминантой нынешнего Московского проспекта.

Начали строительство в июле прошлого года, теперь здание готово. Для нас это первый церковный объект, реализуется он по индивидуальному проектному решению. При этом контроль за строительством ведут специалисты КГИОП, что повышает нашу ответственность за качество работ и точное воплощение проекта, – рассказал нашей газете начальник строительства Александр Слуцкий.

Особенность монастырской колокольни – на высоте 12 метров от земли в ней располагается небольшой по площади, но высокий надвратный храм. От основания здания до церкви ведет лестница со ступенями из известняка, выше, к звоннице – чугунная витая. Когда строители завершат работу, стены храма распишут петербургские иконописцы, а его главной иконой станет мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского.

Проект с максимальной точностью приближен к существовавшей до 1930-х годов колокольне Воскресенского Новодевичьего монастыря. Но поскольку он воплощается в год 800-летия Александра Невского, именем князя назвали самый большой колокол – благовест, и в храме будет образ святого. Освящение колокольни и надвратного храма наметили на 13 сентября потому, что он назван в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы – евангельского события, произошедшего в этот день, – пояснил старший священник монастыря отец Дионисий.

Колокольня при Новодевичьем монастыре была воздвигнута в 1892 – 1895 годах по проекту петербургских архитекторов Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера. Она стала не только неотъемлемой частью монастырского комплекса, но и примечательной доминантой застройки у Московской заставы Петербурга. Однако в 1930-х годах монастырь был закрыт, девять десятков населявших его монахинь арестовали или выслали. Здание обители лишили крестов и разместили в нем завод, а в монастырских кельях – рабочее общежитие. Разобрали и колокольню. Теперь пришло время восстановить этот один из самых выразительных объектов Московского проспекта.

Колокола, отлитые на Ярославском колокололитейном заводе, освятили в середине июля. Но впервые зазвучат они в день освящения храма. Звонить колокола будут за счет электронного механизма, он установлен на первом этаже и будет выдавать 25 разных мелодий, соответствующих случаю.

Сейчас в монастыре есть небольшая колокольня, звонят сами сестры, которые, конечно же, этому обучались. В построенной колокольне отдано предпочтение электронике, в частности, потому, что довольно тяжело подниматься на такую высоту по нескольку раз за время службы. Но возможность звонить вручную тоже есть, – рассказал отец Дионисий.

Двор за забором монастыря похож на строительную площадку. Не только из-за колокольни. По заказу Министерства культуры приводятся в порядок фасады зданий монастыря. Как сказано в строительном анонсе, идет реставрация «южного корпуса с церковью Афонской Божией Матери», к ноябрю этого года работы должны быть завершены.

Колокольня2_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Реставрация, благоустройство монастырского комплекса идут все десятилетия после того, как в середине 1990-х он был возвращен Русской православной церкви. Развивается и церковная внутриприходская жизнь. При монастыре действует общеобразовательная Свято-Владимирская школа с обучением с 1-го по 9-й классы, в ней учатся около 90 ребят. Два выпуска школа уже сделала. Есть также приют для мам с детьми, попавших в трудное положение. Сегодня в нем обитают 30 человек, женщины здесь живут, пока не определятся со своим будущим. Кроме того, есть небольшая богадельня, паломнический дом. Не так давно заработала швейная мастерская, где шьют церковное облачение. Трудятся в ней наемные работницы, так как 30 насельницам обители со всей работой не справиться. Имеется при монастыре и сад, однако для посетителей он закрыт. Там выращивают кое-какие овощи, есть ягодные кусты. Но прежде всего сад предназначен для уединения монашествующих, – пояснил отец Дионисий.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Игорь Пасечник, руководитель коллектива проектировщиков, при воссоздании колокольни Новодевичьего монастыря пришлось решать множество задач. В первую очередь это достоверное расположение утраченной колокольни. Для этого была выполнена археологическая разведка, в ходе которой были зафиксированы сохранившиеся фрагменты исторического фундамента, сложенного из крупных известняковых блоков. Другой проблемой стал внешний облик и объемно-пространственное решение. Утвержденный в 1891 году эскиз фасада колокольни отличается от ее изображения на архивных снимках...

Основываясь на этих фотографиях, мы выполнили эскизное предложение объемно-пространственного решения и скорректировали его на основе фотограмметрической обработки старых фотоснимков, – пояснил Пасечник. – Архитектурный декор фасадов также представлял собой некую головоломку...

Сложность для проектировщиков представляли также планировочная структура и внутреннее пространство сооружения. На помощь пришла «Архитектурная энциклопедия XIX века» Г. В. Барановского. Там опубликован проектный разрез тоже, к сожалению, утраченной колокольни на площади Саски в Варшаве, построенной этими же зодчими.

Из этого изображения мы позаимствовали организацию винтовых лестниц для сообщений между ярусами и принцип сводчатых перекрытий. При проектировании лестниц самым сложным было соответствовать противопожарным требованиям и избегать резких поворотов, используя при этом только кирпич в качестве строительного материала. Для выполнения нижней винтовой лестницы мы использовали только ступени, выточенные из каменных блоков, по типу лестниц Исаакиевского собора...

Вот как оценил результат этой работы Борис Кириков, историк петербургской архитектуры:

Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря – большое событие для Петербурга. Она является важной доминантой, которая обогащает панораму Московского проспекта, включается в систему других его доминант. Это достойное произведение архитекторов Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера является вольной трактовкой колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

#храмы и церкви #православие #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7008) от 13.09.2021 под заголовком «Сестра ударит в колокол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.