Колокол против будней

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», имеющий второе название – «Музей четырех соборов», вскоре должен стать музеем трех соборов. Почему это произойдет, а также о планах музея на 2015 год журналисту Льву БЕРЕЗКИНУ рассказал Николай БУРОВ, директор ГМЗ «Исаакиевский собор».

Колокол против будней | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Планы музея на наступивший год сверстаны?

Разумеется. Напомним, что мы полностью формируем бюджет за счет собственной деятельности, не получая государственых дотаций и прочей помощи. Поэтому прогноз посещаемости для нас так же важен, как прогноз погоды для крестьянина. Надеюсь, что нам удастся избежать засухи и собрать бюджет, на который мы рассчитываем.

Отдаю себе отчет, что рубль сегодня не тот, который был год назад, тем более два года назад. Но мы категорически, до последнего не будем повышать цены на билеты. Мы не хотим уменьшать список бесплатных категорий посетителей, сохраняя 17 категорий.


– На какое количество посетителей вы рассчитываете?

В 2013 году мы впервые приняли более 3 млн. В прошлом году было 3,15 млн. Ориентир на 2015 год – 3,2 млн посетителей. Это даст нам возможность продолжать все начатые проекты.

Надеюсь, что будет замещение обмелевшего туристического потока с Запада на поток с Востока – из Китая и Кореи. Мы чувствуем это по спросу на буклеты на китайском и корейском языках.

Кроме того, сейчас у нас не только четыре собора, к ним в 2014 году прибавился Музей камня в ризнице Спаса-на-Крови. Это небольшое помещение, 150 кв. метров, в прошлом году его посетили 37 тысяч человек.

Там мы намерены собирать каменные иконы, созданные современными мастерами-камнерезами. Возможно, я иду против общепринятой музейной практики, но через 100 лет эти иконы станут полноценными экспонатами.


– Какие будут новые проекты?

– Начну с длинных реставрационных проектов, которые идут по несколько лет. Например, ангельская балюстрада на Исаакиевском соборе реставрируется уже три года и впереди как минимум еще год работы. Но это меньше, чем давала первая оценка, и по деньгам нам удается уложиться в сумму меньшую, чем начальная 250 млн рублей.

Затем предстоит работа на самом верху в «фонарике». В этом же году мы закончим северо-западную колокольню. В планах – жгучее желание закончить колокольную историю оснащением одной из трех рабочих колоколен 1000-пудовым, или 16-тонным, колоколом. Нам обещают отлить его в Воронеже, где отливали предыдущие. Это будет басовитый колокол. На мой взгляд, он нужен Исаакию и никому не помешает.


– Какие реставрационные работы будут в Спасе-на-Крови и Сампсониевском соборе?

– Начну с Сампсония, посвященного Полтавской победе. Там тонкая интересная работа по живописи XVIII века. В Спасе-на-Крови – работа по воссозданию трех топазовых крестов над иконостасом, осталось найти несколько млн руб., чтобы завершить этот проект. В солнечный день в определенные часы они будут играть, как витражи.

Необходимо воссоздать в камне сень над местом смертельного ранения Александра II. Сейчас там тонированный гипс.

Есть мечта воссоздать колокольные звоны, вернуть голос Спасу-на-Крови. Колокола должны звучать в Петербурге, иначе он становится серым, скучным, будничным. Сверху должен идти праздник.

Хорошо помню, как меня учил отец: оторви глаз от тротуара, подними его вверх. Этот город надо «есть» сверху. Колокола как раз позволяют поднять очи к небу и порадоваться чуть иначе, чем на земле.


– Что будет со Смольным собором?

– Давно принято решение о возвращении его церкви. Хотя строго юридически речь идет о «передаче», я умышленно пользуюсь словом «возвращение». Потому что мы возвращаем когда-то отнятое. Проблема в том, что для концертно-выставочного комплекса, который располагался в Смольном соборе, необходимо новое пространство. И оно найдено. Это Александровский зал Городской думы.


– Который недавно открывали после реставрации, о чем писала наша газета?

– Именно он. Это последний крупный исторический зал в центре, который не используется для культурных целей. Там есть проблемы с акустикой, я уже консультировался с немецкими и российскими специалистами, все решаемо. Важно, что этот зал расположен безукоризненно в самом центре Петербурга, а кроме того, вместимость – 600 зрителей позволяет проводить рентабельные концерты. В том же здании должен разместиться хор Смольного собора, а также наш инструментальный парк – три концертных рояля, самый большой цифровой орган в Европе, клавесин недавно купили, чтобы Вивальди исполнять.

Наконец, к этому залу «прилагается» выставочное пространство. Хочется, чтобы Думская улица оставила в прошлом ночную жизнь с мордобоями и стрельбой, стала круглосуточным культурным центром. У нас есть союзники, свои культурные затеи у Гостиного двора, на улице Ломоносова расположена галерея стекла...


– Так за чем дело стало?

– Здание Городской думы находится в долгосрочной аренде у Сбербанка, который вложил в реставрацию значительные средства. Мы как госучреждение должны получить помещение от города в безвозмездное пользование. Осталось урегулировать отношения города и Сбербанка.

Надеюсь на скорейшее решение вопроса по простой причине: Смольный собор требует много денег на свое содержание, мы потратим их на развитие музея.


– В музейных соборах продолжатся церковные службы?

– Конечно, их график утвержден на весь год. Как минимум еженедельно. Самый большой приход в Сампсониевском соборе, там службы проходят ежедневно. Это приметы живого существования памятников.


– В Исаакиевском соборе открыта выставка рельефных картин из алюминия греческого художника Никоса Флороса, посвященная Эль Греко. Эта традиция продолжится?

– Вряд ли, эта выставка как раз для Городской думы. Согласился на ее проведение в Исаакиевском соборе только из особых отношений с Грецией.


– Кстати, расскажите о новых международных контактах вашего музея.

– В прошлом году мы наладили контакты с Астаной, с Музеем первого президента Казахстана, ждем оттуда выставку. Хор Смольного собора осенью выступит в новой столице Казахстана.

Нас теребит город Бремен – в прошлом году мы получили оттуда большую коллекцию произведений художника Дорнера, который участвовал в оформлении Исаакиевского собора. В ответ мы обещали фотовыставку и концерт хора.


– А санкции?

– Сначала они признавались, что им рекомендовали повременить с передачей Дорнера, но когда я намекнул на то, что Бремен в моем понимании – это вольный ганзейский город, немцы активизировались. Хочу привезти в Бремен наш хор, который будет петь возле памятника Бременским музыкантам, в городской ратуше и в кафедральным соборе.


– Пользуясь случаем, задам вам вопрос как председателю Общественной палаты Петербурга. Какая тема в работе этой организации представляется вам важной в ближайшее время?

– Общественный гражданский контроль, который должен быть не детской игрой кидания друг в друга грязью из весенней лужи. Нужно привлекать к контролю профессионалов, мы создали комиссию по работе с общественными советами силовых структур.

В марте поедем в Шанхай, чтобы изучить опыт работы их аналога нашей Общественной палаты. Это более 700 человек, они пытаются и властям помогать, и думать о народе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.