Главная городская газета

«Кобру» тоже пригрели

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Без права на снисхождение

Порой однажды вынесенный приговор не заслуживает апелляции и, как следствие, смягчения. Пример подобной суровой справедливости показал городской суд Петербурга. Читать полностью

Дорогу - парусам!

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит маршруты трамваев и троллейбусов в Петербурге. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
«Кобру» тоже пригрели | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Разноцветные шарики лежат между машинами, напоминая о том, как празднично вводили в строй теплую эту стоянку. А в примыкающем к гаражу здании еще пусто. Кроме строителей, доводящих, как обычно, до ума мелочовку, там никого пока нет. Но через неделю-другую элита спасательной команды северной столицы начнет осваивать и эти просторные помещения. Новый корпус возвели для аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части имени А. П. Кудряшова регионального главка МЧС.

Крыша над головой у спецчасти, конечно, была: на Сердобольской улице (Приморский район) она поселилась лет шесть назад. Но в типовом эмчеэсовском комплексе крупному (больше ста человек и свыше 20 единиц техники) подразделению стало тесновато. А ведь это своего рода аварийно-спасательный спецназ, который приходит на помощь в самых сложных, порой безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Взять хотя бы данные за прошлый год: 1145 выездов по тревоге, в том числе 139 при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях, 90 спасенных людей и 27 домашних животных. Город большой, всякое бывает: пожары, обрушения, аварии. Хотя география работ у спецчасти значительно шире: в 2013 году на ее базе была создана аэромобильная группировка (АМГ), призванная действовать не только по всему Северо-Западу, но и за пределами округа. В нее входят 60 «штыков» (это армейское словечко тут в ходу) спецназа, и столько же лучших бойцов направляют в АМГ при необходимости районные пожарно-спасательные службы.

Собрались и поехали-полетели на место чрезвычайного происшествия, если надо. Другое дело, что потребность в этом редко когда возникает, пояснил руководитель части полковник Тимур Константинов. В прошлом году петербургских спасателей «подтянули», чтобы подсобить другим регионам, только единожды: когда Великий Устюг в паводок основательно затопило, они участвовали в ликвидации последствий наводнения.

А вот водолазную группу АМГ вызывают чаще. Два года назад, скажем, она прибыла на карельское Сямозеро, где в шторм перевернулись лодки с детьми. В этот край озер водолазам приходится выбираться постоянно.

Чтобы тушить лесные пожары, нужны помпы, рукава, огнетушители. При обрушении кровли (как это случилось несколько лет назад с одним из петербургских супермаркетов) в ход идут гидравлические инструменты и пневматика. Не говоря уже о водных объектах, где без специальных средств тоже не обойтись. Все пожарно-спасательное вооружение размещали в старых зданиях, но делать это становилось с каждым годом труднее. А резервная техника - та и вовсе стояла на улице. Теперь другое дело. На участке, где она сиротливо «мерзла» на ветру, всего за год на средства целевой федеральной программы построили стоянку с пятью воротами и трехэтажный корпус общей площадью около 2 тыс. кв. метров.

На «машинной» площадке разместились два катера (один с лафетным стволом, чтобы сбивать пламя водой, другой - для водолазных работ), квадроциклы, снегоболотоходы и кран-манипулятор. Там же находятся четыре мотоцикла, которые Петербург получил к чемпионату мира по футболу-2018.

«На этой технике добираемся до места назначения, - показывает гараж Александр Пантелеев, заместитель начальника специализированной части. - Вот здесь установлено оборудование для гидроабразивной резки металла и бетонных стен: та самая известная «Кобра», которую мы тоже получили в преддверии мундиаля. А тут склад, где хранится укладка бойцов аэромобильной группировки. Каждая сумка весом полтора пуда: комбинезон, сапоги, берцы, фонарь, котелок...»

«Техника стоит теперь в теплом месте, не нужно разогревать двигатель, - вступает в разговор Сергей Смирнов, руководитель дежурной смены. - И при проведении аварийно-спасательных работ она точно не подведет. Да и ребятам стало комфортнее: в соседнем с гаражом здании - новые душевые, огромная стиральная машина, чтобы «прокручивать» грязное после пожаров облачение, тренажерный зал...»

Одна из наиболее опытных в России аварийно-спасательных служб такое новоселье вполне заслужила. Трижды петербуржцы становились лучшими в системе МЧС по стране и двенадцать раз выходили в лидеры по Северо-Западу. Такое признание не дается легко.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook