«Кобру» тоже пригрели

Разноцветные шарики лежат между машинами, напоминая о том, как празднично вводили в строй теплую эту стоянку. А в примыкающем к гаражу здании еще пусто. Кроме строителей, доводящих, как обычно, до ума мелочовку, там никого пока нет. Но через неделю-другую элита спасательной команды северной столицы начнет осваивать и эти просторные помещения. Новый корпус возвели для аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части имени А. П. Кудряшова регионального главка МЧС.

«Кобру» тоже пригрели | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Крыша над головой у спецчасти, конечно, была: на Сердобольской улице (Приморский район) она поселилась лет шесть назад. Но в типовом эмчеэсовском комплексе крупному (больше ста человек и свыше 20 единиц техники) подразделению стало тесновато. А ведь это своего рода аварийно-спасательный спецназ, который приходит на помощь в самых сложных, порой безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Взять хотя бы данные за прошлый год: 1145 выездов по тревоге, в том числе 139 при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях, 90 спасенных людей и 27 домашних животных. Город большой, всякое бывает: пожары, обрушения, аварии. Хотя география работ у спецчасти значительно шире: в 2013 году на ее базе была создана аэромобильная группировка (АМГ), призванная действовать не только по всему Северо-Западу, но и за пределами округа. В нее входят 60 «штыков» (это армейское словечко тут в ходу) спецназа, и столько же лучших бойцов направляют в АМГ при необходимости районные пожарно-спасательные службы.

Собрались и поехали-полетели на место чрезвычайного происшествия, если надо. Другое дело, что потребность в этом редко когда возникает, пояснил руководитель части полковник Тимур Константинов. В прошлом году петербургских спасателей «подтянули», чтобы подсобить другим регионам, только единожды: когда Великий Устюг в паводок основательно затопило, они участвовали в ликвидации последствий наводнения.

А вот водолазную группу АМГ вызывают чаще. Два года назад, скажем, она прибыла на карельское Сямозеро, где в шторм перевернулись лодки с детьми. В этот край озер водолазам приходится выбираться постоянно.

Чтобы тушить лесные пожары, нужны помпы, рукава, огнетушители. При обрушении кровли (как это случилось несколько лет назад с одним из петербургских супермаркетов) в ход идут гидравлические инструменты и пневматика. Не говоря уже о водных объектах, где без специальных средств тоже не обойтись. Все пожарно-спасательное вооружение размещали в старых зданиях, но делать это становилось с каждым годом труднее. А резервная техника - та и вовсе стояла на улице. Теперь другое дело. На участке, где она сиротливо «мерзла» на ветру, всего за год на средства целевой федеральной программы построили стоянку с пятью воротами и трехэтажный корпус общей площадью около 2 тыс. кв. метров.

На «машинной» площадке разместились два катера (один с лафетным стволом, чтобы сбивать пламя водой, другой - для водолазных работ), квадроциклы, снегоболотоходы и кран-манипулятор. Там же находятся четыре мотоцикла, которые Петербург получил к чемпионату мира по футболу-2018.

«На этой технике добираемся до места назначения, - показывает гараж Александр Пантелеев, заместитель начальника специализированной части. - Вот здесь установлено оборудование для гидроабразивной резки металла и бетонных стен: та самая известная «Кобра», которую мы тоже получили в преддверии мундиаля. А тут склад, где хранится укладка бойцов аэромобильной группировки. Каждая сумка весом полтора пуда: комбинезон, сапоги, берцы, фонарь, котелок...»

«Техника стоит теперь в теплом месте, не нужно разогревать двигатель, - вступает в разговор Сергей Смирнов, руководитель дежурной смены. - И при проведении аварийно-спасательных работ она точно не подведет. Да и ребятам стало комфортнее: в соседнем с гаражом здании - новые душевые, огромная стиральная машина, чтобы «прокручивать» грязное после пожаров облачение, тренажерный зал...»

Одна из наиболее опытных в России аварийно-спасательных служб такое новоселье вполне заслужила. Трижды петербуржцы становились лучшими в системе МЧС по стране и двенадцать раз выходили в лидеры по Северо-Западу. Такое признание не дается легко.

#МЧС #оборудование #помещения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.