Ключи от закрытого города

Завершается первый сезон просветительского проекта «Открытый город», придуманного Петербургским отделением ВООПИиК и КГИОП с целью ознакомить горожан с не доступными для посещения памятниками архитектуры.

Ключи от закрытого города | Тронный зал бывшего германского посольства на Исаакиевской площади. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тронный зал бывшего германского посольства на Исаакиевской площади. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проект востребован, что было очевидно еще до его запуска. Электронная запись на любую из 300 бесплатных экскурсий с посещением одного из 50 объектов занимала не более пяти минут. На сайте «Открытого города» зарегистрировались 5,5 тысячи пользователей, не все они смогли посмотреть интерьеры особняков и загородные дачи.

Как сообщил нашей газете Антон Иванов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, руководитель проекта «Открытый город», при подготовке программы был составлен список из 60 объектов. Общество и КГИОП направили их владельцам письма с просьбой открыть двери культурного наследия. Заранее соглашаясь на все условия посещения: днем или вечером, в выходные или рабочие дни, раз в месяц, с паспортным контролем, с отменой или переносом экскурсии в последний момент, если здание вдруг понадобится пользователю, и т. д.

Многие сразу поддержали программу. РЖД открыли для посещения залы Витебского вокзала, ГМЗ «Царское Село» - Пенсионерские конюшни, Кировский завод - промышленные памятники, Библиотека имени Бориса Ельцина - интерьеры Синода и археологические объекты в подвалах здания, СПбГУ - особняк Кельха и другие памятники. Минюст изменил правила внутреннего распорядка и разрешил экскурсии в занимаемое им здание Германского посольства...

Сложно, по словам Иванова, складывались отношения со знаменитым ВИРом - Институтом растениеводства имени Николая Вавилова, владеющим дачей великого князя Бориса Владимировича в Пушкине. Сначала ученые отказали «Открытому городу», ссылаясь на важные работы «по скринингу растений» и «выделению доноров ценных генов». А также на отсутствие в штатном расписании единицы, отвечающей за контакты с проектом. Но в итоге общий язык с биологами был найден и несколько экскурсий состоялось.

Аналогичная история - с комитетом по физкультуре и спорту, занимающим особняк Семена Абамелек-Лазарева. В ответ на просьбу об экскурсиях сотрудники комитета поведали о спортивном олимпийском духе, который царит в этом доме: встречи с ветеранами, олимпийские уроки, рождественские балы, вручение спортивных костюмов сборным командам... Но экскурсии принять нет возможности. После уговоров спортсмены сменили «гнев на милость».

«Открытый город» понимает, когда закрыты для посещения важные и интересные памятники, занимаемые военными. Но нежелание сотрудничать с проектом вполне гражданских комитетов городской администрации выглядит странным. Комитет загс сообщил, что его сотрудникам некогда заниматься такими вещами. Поэтому не открылись двери дворца «Малютка» и Дворцов бракосочетаний. Комитет по образованию под разными предлогами вроде «сверхплотной загрузки» отказался пускать в Каменноостровский дворец и в особняк купца Маркуса Зивы на Рижском проспекте.

Еще два отказа «Открытый город» считает необоснованными. «Газпром» не пустил в особняк Тенишевых на Английской набережной, сославшись на то, что туда в любой момент может прибыть высшее руководство компании. Городская прокуратура отказала в посещении дома Мятлевых на Исаакиевской площади. Конечно, прокуроры знают о праве граждан на доступ к культурному наследию. Но в некоторых частях здания, по их словам, хранятся секретные документы. Просьбы показать патриотам города хотя бы вестибюль и большой парадный зал успеха не имели.

Что ждет «Открытый город» в 2017 году? Антон Иванов рассказал о желании наполовину обновить список адресов, сделав проект еще более эксклюзивным. Концертные залы, библиотеки и музеи, в которые можно попасть, потеснятся ради совсем не доступных объектов. Готовятся новые квесты, велосипедный маршрут, экскурсии для маломобильных петербуржцев.

Пока рано говорить о списке памятников, идут сложные переговоры. Мечта «Открытого города» - организовать экскурсию на форты Кронштадта.


#просвещение #открытый город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5827) от 10.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...