Кинологи подвергли сомнению идею о страховке для владельцев собак

О том, что «собака бывает кусачей», недавно вспомнили в петербургском парламенте и предложили закрепить в федеральном законодательстве обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев потенциально опасных пород собак. Депутаты считают, что такая собачья «автогражданка», с одной стороны, будет гарантировать потенциальному потерпевшему частичную компенсацию вреда здоровью, с другой – заставит хозяев агрессивных псов более ответственно относиться к воспитанию питомцев. В свою очередь кинологи в необходимости и работоспособности такого законопроекта сильно сомневаются.

Кинологи подвергли сомнению идею о страховке для владельцев собак | Весьма вероятно, что под такой устрашающей маской скрывается добрейший души пес. Тем не менее  и он попадет под закон об ОСАГО. / ФОТО Вадима АХМЕТОВА/URA.RU/ТАСС

Весьма вероятно, что под такой устрашающей маской скрывается добрейший души пес. Тем не менее и он попадет под закон об ОСАГО. / ФОТО Вадима АХМЕТОВА/URA.RU/ТАСС

Хочется сразу успокоить собачников, коих в нашем городе насчитывается не одна сотня тысяч, речь пока идет всего о 13 породах, которые официально признаны потенциально опасными еще в 2019 году. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака (так прописано в официальном документе) и их метисы.

В какую сумму обойдется владельцам таких животных страховка – парламентарии сказать затрудняются. По-видимому, стоимость полиса будет зависеть от лимита страховой ответственности владельца и срока страхования. Например, при лимите ответственности 100 тысяч рублей страховой взнос может составить порядка 2 – 3 тысяч рублей. Но этот расчет тоже весьма приблизительный.

При разработке законопроекта депутаты опирались на зарубежный опыт. Мол, практика страхования гражданской ответственности для владельцев собак есть во многих европейских странах. Например, в Германии или Франции, если зубастый питомец нападет на прохожего, пострадавший гарантированно получит финансовую компенсацию.

Словом, на первый взгляд инициатива парламентариев выглядит логичной. Однако если вдуматься, то возникает множество вопросов.

Начнем с того, что в России существуют штрафы, которыми в административном порядке наказывают хозяина невоспитанного животного. Они составляют 1 – 3 тыс. рублей. Плюс к этому пострадавший может обратиться в суд, потребовав от хозяина собаки компенсацию материального ущерба (стоимость порванной одежды, расходы на лечение), а также морального вреда. Конечно, будем честными до конца, призвать к ответу владельца агрессивного животного на практике очень сложно. В суде такие тяжбы зачастую длятся годами. И не факт, что пострадавшая сторона получит компенсацию.

Как считают некоторые эксперты, подобная ситуация вряд ли изменится даже с введением «собачьего ОСАГО». Животное ведь не машина. У него госномера нет. Предположим, некий пес сделал прохожему «кусь» и смылся вместе с хозяином с места преступления. Как пострадавший привлечет владельца животного к ответственности, если он ничего о нем не знает? А если собака бездомная? А если питомец напал не на человека, а на своего собрата и слегка его пожевал? Это страховой случай?

Кинологи сходятся во мнении, что ныне существующая система штрафов не работает, и начинать любые законодательные мероприятия в этой области необходимо с обязательной регистрации животных. Если нет четкой идентификации собаки и ее владельца, то доказать, кому она принадлежит, нереально. Они отмечают, что наиболее простой путь – чипирование домашних питомцев с занесением их данных в специальный реестр.

Еще один достаточно скользкий момент – сам перечень потенциально опасных пород собак. В него входят настолько экзотические псы, что в России их можно по пальцам пересчитать. Во всяком случае сколько таких животных обитает в Северной столице, вряд ли кто знает. А коль о них не слышали, значит, в «криминальные сводки» они точно не попадали.

Представьте, что во дворе вашего дома живет огромная немецкая овчарка, которая без команды хозяина с места не сдвинется. А еще в том же подъезде обитает карликовый пинчер, который с лаем кидается на всех детей, норовя цапнуть их за лодыжку. И кто из этих псов более опасен?

Как утверждают кинологи, кусачими бывают и такса, и карликовый пудель. Все зависит от хозяина.

На самом деле ответственные завод-чики и абсолютное большинство владельцев крупных пород собак никогда не допустят, чтобы их животное причинило вред человеку. Поэтому уже существующих для них требований об обязательном надевании на питомца намордника и выгуле его на поводке вполне достаточно. Дополнительные ужесточения не нужны.

Говоря о том, как можно решить проблему нападений животных на человека, противники идеи введения обязательной страховки вспоминали старый, еще советский порядок, когда собак определенных пород нельзя было купить просто так. Например, прежде чем завести немецкую овчарку, потенциальный хозяин должен был пройти специальный трехмесячный кинологический курс, получить соответствующее свидетельство и только после этого встать в очередь за щенком. При этом требовалось подписать обязательство о дрессировке собаки и договор о юридической ответственности за любые ее деяния.

Согласитесь, при таком подходе никакой страховки не требуется.

МЕЖДУ ТЕМ 

Как подчеркнули в Мариинском дворце, введение полисов на опасные породы – это лишь начало масштабной реформы. Не исключено, что страховку придется оформлять владельцам всех крупных пород собак.

#животные #собаки #кинологи #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6998) от 30.08.2021 под заголовком «Страховка от клыков».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.