Хотите изменить – обсуждайте! Как повлиять на градостроительную политику

Не так уж много у горожанина возможностей повлиять на градостроительную политику властей: потребовать отказаться от возведения одного объекта и убедить в необходимости другого. Или, скажем, вынудить уменьшить высоту какой-нибудь башни, которая грозит закрыть небо целому микрорайону. Или... Да мало ли подобных нужд возникает?

Хотите  изменить – обсуждайте! Как повлиять на градостроительную политику | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Один из способов, которым гражданин может воспользоваться, чтобы донести до властей свою точку зрения, – участие в общественных обсуждениях.

Все началось в 2006 году, когда городское Законодательное собрание приняло закон об организации таких обсуждений. Поначалу они проходили в очной форме: полные залы, приходи кто хочет, шум-гам, выкрики с места, иной раз – агрессия и нежелание слушать аргументы проектировщиков, застройщиков и чиновников... Но был в этом бедламе один безусловный плюс: граждане узнавали, что думают о новом строительстве другие. Единомышленники кооперировались и начинали продвигать свою точку зрения сообща.

Сейчас все поутихло. Обсуждения проходят чинно, благопристойно. И, разумеется, в заочном режиме – на сайте организатора обсуждения 

(в Петербурге это комитет градостроительства и архитектуры – КГА). Главное: ныне, если хочешь чего-то добиться, придется сначала собрать соседей-единомышленников, а потом уже принимать участие в слушаниях и вносить согласованные предложения. А самоорганизоваться не такое уж простое дело.

Кроме того, заинтересованные граждане должны внимательно следить за объявлениями. Им нужно «поймать» информацию об обсуждаемом объекте, вывешенную КГА на своем сайте (на ее изучение отводится месяц), и затем не пропустить начало и окончание приема предложений.

В прошлом году в закон были внесены уточнения: участниками обсуждений могут быть лишь граждане, постоянно проживающие в Петербурге на территории муниципального образования, на которой расположен (или будет располагаться) обсуждаемый объект.

Чтобы КГА принял предложение гражданина, он должен сопроводить его пакетом документов. А именно: переслать через Интернет персональные данные и скан паспорта. То есть подтвердить как свою личность, так и право на высказывание своей точки зрения.

Как сказано в законе, КГА не будет рассматривать предложения и замечания «в случае выявления факта предоставления участником публичных слушаний недостоверных сведений о себе». Фраза без пояснений. Но логично предположить, что информацию проверяют. Кто и как – загадка.

Сейчас на сайте КГА для изучения общественности выложены документы по нескольким десяткам проектов. Непосредственно до внесения предложений дошли всего пять-шесть.

В разгаре слушания по проектированию новой улицы, проходящей от улицы Есенина по участку Лиственной, затем по улице Жака Дюкло и практически параллельно границе парка «Сосновка» до Северного проспекта. Причем вдоль «Сосновки» планируют пешеходную зону.

Три участника обсуждения внесли одно и то же предложение: просят продумать вариант прокладки прямого пути от Лиственной до Северного проспекта и вообще – развития сети внутриквартальных проездов. Предложение связано с тем, что окрестные улицы сейчас активно застраиваются жилыми комплексами с огромными паркингами. Между тем дорожная сеть в микрорайоне, по мнению граждан, развита совершенно недостаточно. Явно многие заинтересованы в ее совершенствовании. Тогда почему же только трое решили высказаться?

Еще одно обсуждение. Объект – продолжение улицы Дыбенко от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. Десять предложений: разных, с обоснованием, а некоторые и с приложенными документами. Заинтересованность налицо: в основном граждане предлагают продумать систему карманов, чтобы припаркованный транспорт не мешал движению по основной дороге, да просят побольше зебр на новой улице.

Иные слушания вообще не вызывают интереса. Ни единого замечания ни по открытию отеля в квартале у площади Трезини на Васильевском острове, ни по реконструкции Синопской набережной, ни по жилым объектам в Курортном районе...

Одним из последних завершенных (и самым массовым) стало слушание о предоставлении участка в зеленой зоне на углу улиц Софийской и Димитрова во Фрунзенском районе под строительство церкви и под парковку на несколько десятков автомобилей. В нем участвовали 159 человек: 109 – против проекта, 50 – за.

Аргументы первых: выбранное место является территорией мемориального комплекса оборонительного рубежа «Ижора», которую негоже трогать; в Купчине не хватает зеленых насаждений, а потому не стоит уменьшать их площадь; и вообще в микрорайоне уже построены две церкви. Вторые считают, что чем больше храмов, тем лучше, что зелени предостаточно и что храм будет органичной частью мемориального комплекса.

Отразится ли мнение граждан на реализации проекта? Предугадать не так уж сложно, так как чиновники уже оценили предложения и замечания, по сути, повторив аргументацию меньшинства: норматив озеленения в квартале соблюден (по 6 кв. м на человека), пятно под застройку отведено за территорией мемориала и вообще «создание дополнительных объектов религиозного назначения положительно влияет на духовное просвещение народа, безусловно, укрепляет моральный дух граждан».

Таким образом, подписав заключение, зам. председателя районного подразделения комитета по землепользованию и застройке А. М. Хотелев, главный специалист этого же подразделения И. М. Максимова, а также генеральный директор компании, которая собирается производить межевание территории, поставили точку в обсуждении.

Похоже, если граждане хотят, чтобы их не только услышали, но и реально учли их мнение, придется прикладывать больше усилий.

#градостроительство #город #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (6881) от 15.03.2021 под заголовком «Хотите изменить – обсуждайте!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.