К осени все гостиницы в жилых домах должны закрыться

Итак, свершилось. Закон, запрещающий работу хостелов в жилых домах, подписан и осенью вступит в действие. Возобладала точка зрения собственников квартир, не желающих иметь по соседству гостиницу. Хостельеры повержены...

К осени все гостиницы в жилых домах должны закрыться | ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря АКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

Вообще-то ни один из горожан не желал зла малому гостиничному бизнесу: живи себе, богатей и процветай! Но зачем же ради процветания отвергать права других людей на благополучную и безопасную жизнь? И почему бы заранее - до открытия хостела в квартире - не побеспокоиться о соблюдении правил? Да-да, правила игры в «малое средство размещения» были установлены задолго до того, как вообще появился проект антихостельного закона. Его идеолог и лоббист глава Комитета по ЖКХ Госдумы Галина Хованская так комментировала ситуацию:

- Мы разрабатываем новый закон, собирая в него положения уже действующих нормативных актов, чтобы все было в одном месте, чтобы сразу доходило до всех.

Вкратце - в жанре телеграммы - позиция действующего законодательства, продублированная в новом законе, такова: хостел, мини-отель, гостевые комнаты и проч. могут размещаться только в помещениях, имеющих статус нежилых; условием перевода жилого помещения в нежилое является возможность отдельного входа; установка дополнительного сантехнического, электрического, газового оборудования требует согласованного проекта и далеко не всегда возможна... Ну и многие другие правила, в основном касающиеся условий переоборудования инженерии. Ведь в любом хостеле должен быть хотя бы минимальный набор коммунальных благ. К примеру, несколько туалетов.

Эти и другие правила, нормы, законы не раз становились основанием для судебного прекращения деятельности хостелов. В Петербурге особенно активно суды начали принимать подобные решения начиная с 2017 года. Истцами, как правило, выступали районные прокуроры, действовавшие в интересах неопределенного круга лиц. Вот один из многих примеров.

Жители трехэтажного дома на улице Академика Лебедева обращались, как говорится, веером: в администрацию, к депутатам, в разнообразные партии, в прокуратуру. Прокурор пришел по адресу и обнаружил: в части квартир на первом и втором этажах, а также в нескольких комнатах коммунальной квартиры сделана перепланировка. Разрешений нет, следовательно - незаконная. Одно окно на лицевом фасаде переделано во вход с козырьком и ступеньками. По свидетельству жителей, переделки в доме продолжались с 2011-го по 2015 год. Собственником всех помещений, подвергшихся переделке, общей площадью 157,5 кв. м числится физическое лицо. Оно и передало свою недвижимость в аренду ООО «Суперхостел», который открыл здесь... суперхостел. Причем вход в него осуществлялся как с фасада (через бывшее окно), так и через обычный подъезд, которым пользуются все жители дома.

Также прокурор обнаружил в Интернете рекламу заведения: с ценами, фотографиями номеров и системой дистанционного бронирования... Фирма сообщала о себе следующее: 16 номеров категории «стандарт» и 2 номера - «комфорт». Итого - 18. Учитывая общую площадь, комнатки в среднем по 8 кв. м с сантиметрами. В «стандарте» - две койки.

Показателен отзыв благодарной туристки: «Отель понравился тем, что есть отдельные номера на двоих с собственной ванной комнатой. Очень чисто. Удобные кровати, чистое белье. В кофемашине очень приличный кофе! Но совершенно нет никакой шумоизоляции. Мы жили с ребенком, в два часа ночи за стеной поселилась молодая пара, больше мы не спали. Это, конечно, минус». Ну разумеется, какая же может быть звукоизоляция, если комнаты отделены друг от друга гипрочными перегородками, а не стенами. Кроме того, туристка не смогла оценить последствия для дома от несанкционированного оборудования «собственной ванной комнаты».

Изучив ситуацию, прокуратура Калининского района обратилась в суд с просьбой обязать ООО «Суперхостел» прекратить работу. И в феврале 2018 года районный суд удовлетворил исковые требования. Ответчик не согласился и подал апелляцию в городской суд. Безрезультатно. Летом минувшего года апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Любопытна юридическая позиция «Суперхостела» и собственника помещений. Она, кстати, характерна для представителей всех хостелов, выступающих в судах. Они напирают на Гражданский кодекс, который дает право собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. А далее следует переход к ГОСТу Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который дает определение хостела. Это «экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей». Из этого следует вывод, что в хостеле сохраняется цель размещения жильцов - для проживания. Но только с ограничением по времени. То есть, по их логике, ГОСТ не требует перевода жилого в нежилое.

Далее цитируют тот же ГОСТ, в котором сказано, что «хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов... могут иметь вход через общий подъезд с соседями». Ну и общий вывод: все законно.

Суд же ориентировался на совсем иные документы: на Жилищный кодекс, который допускает использование жилого помещения для профессиональной деятельности того человека, который живет в этом помещении. Скажем: писатель может писать дома, часовщик - чинить часы, мастерица - плести кружево... И то, если они при этом не мешают соседям: не используют химикаты или шумное оборудование...

Что касается ГОСТа Р 56184-2014, то суд заметил, что документ сей нельзя ставить выше законодательства и СанПиН 2.1.2.2645-10, в котором говорится, что «помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории». И, наконец, главное и самое ясное заявление: «При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией».

Городской суд Петербурга констатировал, что использование квартиры под хостел нарушает права и законные интересы жителей многоквартирного дома, и постановил прекратить работу хостела.

Надо отметить, что в городском руководстве мало-помалу складывается практика стимулирования хостельеров к тому, чтобы сделать свой бизнес более соответствующим закону. Так, КИО планирует подбирать нежилые помещения, отвечающие требованиям законодательства, для передачи их под хостелы.

Один неглупый человек из мира бизнеса сказал: «Хостелы так долго жили без правил, что могли бы за эти годы накопить достаточный капитал для того, чтобы сделать свой бизнес законным по всем позициям».

Читайте также о том, что мини-отели Петербурга не готовы выехать из жилых домов.

#гостиницы #хостел #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6427) от 23.04.2019 под заголовком «Хостелам дали закон».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.