Хоккейный стадион номер один. Как идет строительство «СКА-арены»

Строительство «СКА-арены» на проспекте Юрия Гагарина ведется ускоренными темпами. Через год и четыре месяца новый ледовый стадион должен принимать матчи чемпионата мира по хоккею-2023. Здание уже подводят под крышу. Основные работы по возведению многофункционального комплекса на месте бывшего СКК «Петербургский» планируют завершить уже осенью этого года. С тем чтобы опробовать лед на арене до начала мировых хоккейных баталий.

Хоккейный стадион номер один. Как идет строительство «СКА-арены» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На стройке задействованы несколько башенных кранов и другая специальная техника, а вся обширная территория между Кузнецовской и Бассейной улицами, проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов обнесена неприступным забором из бетонных блоков. Кстати, всегда удивляюсь, для чего возводить столь мощную крепость, чтобы оградить зону строительства. Наверное, можно было бы соорудить что‑то попроще и подешевле при нынешних‑то технологиях. Несколько въездов на стройплощадку оборудовано со стороны проспекта Юрия Гагарина, проходные для персонала есть и с Кузнецовской улицы. Судя по активности в зоне стройки, работа на объекте и впрямь кипит.

Петербург был утвержден местом проведения ЧМ по хоккею-2023 в мае 2019 года, а строить главную арену для этого мирового форума начали в апреле 2021‑го. Как считают специалисты, проект уникален. Хотя бы тем, что «СКА-арена» станет самым большим хоккейным стадионом в мире. Сегодня пальма первенства принадлежит спортивному комплексу в канадском Монреале: вместимость «Белл-центра», построенного в 1996 году, составляет 21 273 зрителя. А хоккейный стадион на «СКА-арене» рассчитан, по проекту, на 21 500 посетителей. Кстати, другая площадка проведения ЧМ-2023 — Ледовый дворец — может принять почти в два раза меньше любителей хоккея, его вместимость 12 300 человек.

Сразу оговоримся, «СКА-арена» хоть и имеет сугубо хоккейное название, строится как многофункциональный комплекс. Ожидается, что основным его арендатором станет питерский хоккейный клуб СКА. Но здесь будут проводиться и другие соревнования по более чем 20 видам спорта: в частности, по баскетболу, шорт-треку, фигурному катанию, регби, боям ММА, киберспорту, по теннису на харде. Однако доход концессионеры намерены получать не только от спортивных состязаний, но также от концертов известных российских и зарубежных исполнителей. При этом на музыкальных и других развлекательных мероприятиях трибуны будут вмещать до 23 тысяч зрителей.

Инвесторы отмечают, что нынешнее название комплекса — «СКА-арена» — в будущем может быть изменено. Ведутся переговоры с наиболее крупными спонсорами по разным вопросам, в том числе и по «неймингу» — названию комплекса. Если генеральному спонсору покажется коммерчески привлекательным другое название, оно может быть утверждено.

Стройка сегодня достигла той фазы, когда за ростом здания можно наблюдать со стороны, несмотря на вышеупомянутый забор. Через транспортные въезды просматривается и пространство перед будущим комплексом с двумя строительными городками. Хорошо знакомые посетителям бывшего СКК павильоны, расположенные перед основным зданием, сохранены. Строения планируют обновить, и они обретут новую жизнь. Один может стать рестораном, другой — музеем хоккея. До сих пор возвышаются перед стройплощадкой и мачты, на которых вывешивали флаги участников мероприятий. На нескольких стяги висят до сих пор, правда, поникшие, в не слишком презентабельном виде.

Со стороны Кузнецовской улицы ограждение неожиданно делает большой зигзаг, отделяя от зоны строительства здание бывшего крупного сетевого магазина. Магазин уже давно закрылся, сохранилась лишь адресная табличка: Кузнецовская ул., д. 31, корп. А. Часть здания полуразрушена, но сторож все же имеется. На вопрос, не опасны ли перекрытия для детей, которые, конечно же, любят собираться в подобных местах, сторож ответил: «Мы их гоняем».

Другая половина бывшего магазина приспособлена под офисные помещения, от них имеется прямой проход в зону строительства.

Все это пространство тоже будет включено в парковую зону будущего многофункционального комплекса. Остатки торгового здания снесут. Как предполагается, на его месте построят несколько корпусов гостиницы — для гостей «СКА-арены», — пояснил специалист по безопасности.

Впрочем, гостиницы в первоочередной список возводимых объектов не входят. Главное — построить сам комплекс с ледовой площадкой. Сейчас основные работы ведутся во внутреннем пространстве будущей арены. У сооружения семь уровней. Нижние этажи, если оценивать с точки зрения бетонных работ, уже построены. Минусовый уровень — естественно, паркинг, он рассчитан на две с лишним тысячи машино-мест. На отметке «ноль» — ледовое поле, все техническое оборудование, обеспечивающее заливку и поддержание льда, расположено под катком, в специальных технических помещениях и камерах.

На первом этаже будут располагаться и основные спортивные сооружения: кроме главного катка здесь спроектирована тренировочная площадка, а также бассейны, сауны, массажные кабинеты. Первые 20 рядов станут телескопическими, то есть способными трансформироваться: в зависимости от вида проводимого мероприятия их можно убирать или выдвигать, изменяя число посадочных мест. Именно за счет этого на концертно-развлекательных мероприятиях число зрителей увеличится на полторы тысячи по сравнению с хоккейным матчем. При этом, по проекту, первый зрительский ряд располагается максимально близко к хоккейной коробке, практически вплотную к бортику, что позволит обеспечить эффект полного погружения в игру.

Тем, кто будет сидеть не в первом ряду, а повыше, получать информацию и дополнительные впечатления от игры поможет большой медиакуб размером 18х9 м с информационными площадями почти 1000 кв. метров. В России такого «продвинутого» оборудования нет нигде. 3D-проекция представит динамическую картинку на все поверхности арены: лед, борта, стены, лестницы и проходы. Яркое, в том числе предматчевое, шоу, таким образом, будет обеспечено. По всему залу установят большие экраны мультимедиа.

Здание поднимется в небо на 53,5 метра, а общая площадь комплекса составит 189,5 тыс. кв. метров. Напомним, СКК «Петербургский» имел площадь почти в четыре раза меньше, чуть более 50 тысяч «квадратов». При этом парковая зона вокруг здания будет разбита на 12 гектарах, однако рассчитана она, скорее всего, не на «тихий отдых». Проектом предусмотрено множество других вариантов времяпрепровождения, в первую очередь спортивных — как для взрослых, так и для детей. В частности, здесь расположатся теннисный корт и открытое футбольное поле.

Разбивка парковой зоны — один из последних этапов строительства, но и она должна быть полностью завершена к маю будущего года, когда стартует ЧМ по хоккею-2023. Как заявляли в свое время в дирекции «СКА-арены», ледовый стадион может быть построен уже к декабрю 2022‑го, чтобы в качестве теста на нем сыграть матчи хоккейного турнира на Кубок 1‑го канала.


#хоккей #строительство #СКА Арена

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком ««СКА-арену» ждет нейминг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.