Катались, веселились

Устойчивая тенденция последних лет: там, где вводятся какие-либо льготы, тут же появляются злоупотребления. Ушлые люди использовали Героев Советского Союза и чернобыльцев для беспошлинного ввоза иномарок, вводили инвалидов в качестве липовых соучредителей разных 000 для получения льгот по налогообложению. Да мало ли чего было...

Катались, веселились | Фото: Pixabay / Tama66

Фото: Pixabay / Tama66

Однако последнее ноу-хау в этой области, раскрытое только что сотрудниками 9-го отдела питерского УБОПа, потрясает воображение как простотой замысла, так и масштабом нанесенного ущерба.

Предметом аферы стали льготные магнитные карты, выдаваемые школьникам, учащимся лицеев и студентам дневных отделений (но только бюджетной формы обучения) вузов и колледжей. Как известно, стоит такая карта 50 рублей в месяц и дает право неограниченного проезда в метрополитене. Все эти льготники внесены в специальную базу данных, которая составляется по сведениям соответствующего учебного заведения. Каждый месяц его руководитель пишет в метрополитен письмо-заявку: «Прошу предоставить льготные магнитные карты, согласно списку на дискете».

Разумеется, специальная служба метрополитена, куда приносят указанную дискету, верность содержащихся там данных не проверяет. Время от времени, правда, в метро устраивают «часы проверки», заставляя льготников проходить не через турникет, а мимо контролера, который может потребовать документ, удостоверяющий личность. Предполагается, видимо, что уж эти-то документы точно настоящие. Увы, оказалось, что это далеко не всегда так... Первоначальная информация о том, что число льготников «с дискеты» существенно превышает число студентов, имеющих права на льготы, поступила в УБОП В отношении Санкт-Петербургского механико-приборостроительного колледжа. Под благовидным предлогом оперативники получили списки студентов, потом запросили соответствующие данные в метрополитене... Разница составила почти сто человек.

Поскольку база данных метро содержит паспортные данные льготников, сыщики выбрали из нее наугад несколько человек, явно не похожих на студентов, и пригласили их для беседы. Подозрения подтвердились: «льготниками» оказались либо преподаватели колледжа, либо их родственники, либо студенты платной формы обучения, не имеющие права на льготу. Выяснилось, что система оформления «левых» проездных процветала в данном учебном заведении аж с 1998 года. Но мало того, что липовых льготников вносили в заветные списки, – им, если нужно, еще и выдавали липовые студенческие билеты! Остановит такого контролер: «Что-то вы, товарищ, на студента не очень похожи!» – а он вытащит из кармана заветную книжицу: учиться, дескать, никогда не поздно!Контролер проверит по своей базе данных: «Да, есть такой. Извините...»

Можно, конечно, посетовать на бедность педагогов, вынужденных пускаться во все тяжкие по причине мизерной зарплаты. Но среди липовых льготников попадались люди и явно не бедные, к примеру главный бухгалтер одного из известных в городе магазинов (правда, с официальным окладом 600 рублей).

На всякий случай для тех, кто не знает, сообщаем: считывающие устройства турникетов метрополитена фиксируют каждую поездку. То есть по какой конкретно карточке человек входил, на какой станции и в какое время. Эти данные хранятся в памяти несколько лет. И потому ущерб, нанесенный метрополитену каждым липовым льготником, исчислить ничего не стоит. Для указанного колледжа эта процедура уже проделана. Выяснилось, что каждый такой «студент» «наказал» метрополитен на сумму от одной до 8 тысяч рублей. А все вместе – на полмиллиона!

Радуясь своей «невинной» хитрости, эти люди (возможно, никогда не державшие в руках Уголовный кодекс) и не подозревали, что их действия содержат состав преступления под названием «мошенничество». А доказательства их вины тщательно фиксируются: ничего искать не надо, «все ходы записаны» и что-либо отрицать теперь просто глупо. Организаторы же аферы подпадают еще и под статьи о подделке документов, халатности и служебном подлоге. Причем все это «неоднократно, в составе организованной преступной группы». Что (опять же для непосвященных) в плане полагающихся мер наказания очень даже не слабо.

Разумеется, «хитрецы», о которых идет речь, могут смягчить свою вину и, узнав, на сколько они «накатали», внести необходимую сумму на счет метрополитена. Но от ответственности их это все равно не освободит. Оперативники проконсультировались в прокуратуре и выяснили, что уголовные дела будут возбуждены НА КАЖДОГО из них персонально. Часть уже возбуждена, в ближайшее время появится еще несколько десятков. Но это все еще цветочки! Оперативники провели проверку и других учебных заведений города. И выяснилось, что такая система процветает практически во всех из них. Колледж – это капля в море. Есть вузы с тысячами студентов! Соответственно, и масштабы содеянного там могут быть больше на порядки. Суммы ущерба, которые им выставит метрополитен, будут просто астрономическими!

Как сказал поэт, бесполезно плакать и молиться. База данных метрополитена, содержащая настоящую «бомбу», надежно защищена. А зная, о КАКИХ деньгах идет речь, руководители этой организации, наверное, постараются, чтобы доказательства были сохранены для следствия и суда. «На другом конце», то есть в самих учебных заведениях, замести следы тоже будет проблематично. Доказать, что человек с улицы является, к примеру, студентом Университета, вряд ли возможно. Пара-тройка наводящих вопросов о лекциях, семинарах, зачетах и прочем _ и он «в ауте».

Итак, судя по всему, в ближайшее время можно ожидать появления на свет сотен или даже тысяч уголовных дел в отношении граждан, искренне считающих себя добропорядочными и законопослушными. Разумеется, судьбу этих дел предсказать трудно – есть у нас, к примеру, механизмы амнистии, есть и условные наказания. Но урок для «хитрецов» в любом случае будет хороший. Уже не говоря о простом человеческом понятии: стыдно! Ведь, обирая «по крохам» государство, они фактически обирали сами себя. Если взять все недоплаченные ими деньги и перевести, скажем, в метры с таким трудом преодолеваемого злосчастного размыва, может, и размыва того уже не было бы давно?

И, что называется, мысль совсем напоследок. Какой урок давали педагоги тем, кого выпускали в жизнь? Ведь аферу с проездными особенно никто и не скрывал. Известен, к примеру, случай, когда куратор платной группы «по доброте душевной» всю группу внесла в список льготников. А указанный колледж, между прочим, выпускает еще и юристов. Хорошо начинают свой жизненный путь блюстители закона!

#метро #льготы #мошенничество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.