Итоги заседания ЗакСа Петербурга: какой должна быть реновация

Вчера петербургский парламент поддержал предложение федеральной власти о социальных выплатах неработающим пенсионерам и выступил с законодательной инициативой собственной версии федерального законопроекта о реновации жилой застройки.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: какой должна быть реновация | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Без возражений и сразу в трех чтениях Законодательное собрание поддержало поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи», предполагающие реализацию февральского послания Владимира Путина. Президент РФ обратил внимание на то, что многие пенсионеры не почувствовали индексации пенсий на 7%, так как их размер превысил прожиточный минимум и они одновременно потеряли право на социальные надбавки. Теперь социальные доплаты останутся, даже если после индексации размер пенсии стал выше прожиточного минимума. При этом выплаты будут пересчитаны с начала 2019 года.

Петербургские парламентарии в свою очередь подготовили федеральным депутатам законопроект о реновации для всей России. Тема злободневная, но только Москва благодаря мощной финансовой базе что-то сделала для того, чтобы начать избавляться от морально и физически устаревшего жилого фонда. В северной столице есть своя программа развития заселенных территорий, но она практически не выполнена. В Госдуму недавно внесен законопроект о реновации для российских регионов, однако петербургские законотворцы сочли его нежизнеспособным, поскольку он копирует аналогичный московский закон. По мнению депутатов ЗакСа, думский вариант не годится хотя бы потому, что предусматривает только казенные деньги, а это не выдержит ни один региональный бюджет, включая Петербург. Поэтому парламент северной столицы взялся решить проблему не только для нашего города, но и для всей страны - с помощью законодательной инициативы в Госдуму о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Предлагается, в частности, расширить перечень источников финансирования, включив в него кроме бюджетных денег и инвестиции, привлекаемые в том числе в форме государственно-частного партнерства. Реновация жилищного фонда, как записано в документе, предполагает «реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения».

В то же время питерские законодатели не исключают московский опыт, например, при решении проблемы «последнего жильца», когда находятся граждане, категорически не желающие покидать «родные пенаты».

По мнению разработчиков, петербургская версия закона о реновации в отличие от предложенного Госдумой подходит для всех регионов РФ. Одним из достоинств своего законопроекта они считают введение в правовое поле института проекта реновации, позволяющего адаптировать его к конкретному объекту и максимально информировать граждан о деталях переезда. Более того, законопроект из северной столицы предусматривает возможность осуществления реновации не только в отношении отдельного дома, но и квартала или микрорайона. Это позволяет применить комплексный подход к реновации, «предполагающий обновление и благоустройство довольно значительной территории». Также в отличие от москвичей законопроект ЗакСа позволяет на освобожденной территории не только строительство новых домов, но и других объектов или, скажем, скверов. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, он содержит четкие критерии включения многоквартирного дома в перечень объектов, в отношении которых могут осуществляться проекты реновации. При этом оговорено, что в перечень не могут вноситься дома, являющиеся объектами культурного наследия (этого пункта нет в московской редакции).

Законопроект также предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме на получение равнозначного жилого помещения. Новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения - в том же муниципальном образовании, что и прежнее.

Стоит уточнить, что, даже по оценкам разработчиков, стоимость расселения одного квартала в Петербурге может обойтись от 20 до 70 млрд рублей. Без частного бизнеса здесь явно не справиться. А значит, законопроект должен учитывать, что интересы бизнеса не всегда совпадают с общественным благом. Коллеги-депутаты нашли «изъяны» у петербургского документа и предложили его подработать. В первом чтении законодательная инициатива была одобрена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА
по поводу законодательной инициативы ЗакСа о реновации
и федерального закона «О государственной социальной помощи»:

- Мы внимательно следим за опытом Москвы, которая уже запустила свою программу реновации, и понимаем, что распространить его в регионах можно только после глубокого переосмысления - слишком большая разница в бюджетной обеспеченности. Для общероссийского старта таких программ необходимо создать гибкую основу правового регулирования, которая учитывала бы местные особенности.

Депутаты ЗакСа разработали законопроект, предусматривающий многообразие форм финансирования программ реновации, в том числе с привлечением как государственных средств, так и частного капитала. Регионы должны получить возможность осуществлять реновацию не только отдельного многоквартирного дома, но и квартала, микрорайона или района. Это позволит избежать уплотнительной застройки, не просто заинтересовать инвесторов, но и четко распределить ответственность за создание коммунальной и социальной инфраструктур на обновляемых территориях. И самое важное - мы предлагаем ввести прозрачный и понятный механизм обеспечения прав собственников всех помещений, попадающих в зону реновации.

Что касается федерального закона «О государственной социальной помощи», то напомню, что работа по защите интересов граждан пенсионного возраста постоянно ведется как на региональном, так и на федеральном уровне. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил разработать постоянно действующий порядок обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальных доплат к пенсии не будет уменьшаться, даже если доход пенсионера при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты превысил прожиточный минимум. Предлагается индексировать не часть пенсии, а всю пенсию. Для всех категорий. В первую очередь это скажется на тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Только в Петербурге такая мера затронет более 140 тысяч неработающих пенсионеров.

#ЗакС #реновация #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6395) от 07.03.2019 под заголовком «Какой должна быть реновация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.