Какие гости при «короне»! Отельный бизнес Петербурга подсчитывает убытки

Результаты минувшего года на рынке гостеприимства Северной столицы оказались далеко не блестящими: впервые за последнее десятилетие уровень средней годовой заполняемости гостиниц города опустился ниже 30%. Это означает, что большую часть года они стояли полупустыми. А некоторые по нескольку месяцев и вовсе были закрыты.

Какие гости при «короне»! Отельный бизнес Петербурга подсчитывает убытки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Данные разных источников подтверждают: в прошлом году размещенных в наших отелях гостей оказалось на 55 – 60% меньше, чем в рекордном 2019-м. Так, по оценкам одной из профильных консалтинговых компаний, средняя заполняемость отелей Петербурга по итогам 2020-го достигла уровня лишь 29% – на 57% меньше, чем годом ранее. Финансы отрасли и вовсе «поют романсы»: доходность на номер снизилась на 69% (до 1,4 тысячи).

И хотя в оценках аналитики могут расходиться (специалисты другой консалтинговой компании, к примеру, соглашаются с заполняемостью брендированных отелей на 29%, но оценивают среднее значение доходности на номер в Петербурге в 1,68 тыс. рублей), на общую картину это влияет не сильно. Как считает глава департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании Яна Уханова, качественные (то есть емкостью свыше 50 номеров и уровня 3 – 5 звезд) отели Северной столицы в минувшем году сработали с убытком.

Удивляться здесь вряд ли стоит. Ведь в ходе первой волны пандемии ряд объектов размещения был целиком или частично закрыт. В их числе такие крупные гостиницы, как Four Seasons Hotel Lion Palace, Sokos Hotel Palace Bridge, «Lotte Санкт-Петербург», Sokos Hotel Olympia Garden и другие. Период закрытия гостиниц варьировался от полутора до трех месяцев: по оценке экспертов, совокупный номерной фонд закрытых в апреле-мае 2020-го отелей города достигал 3,9 тыс. номеров – 17% от общего объема в качественных гостиницах. Да и в других объектах размещения в это время постояльцев почти не было: показатель загрузки этих отелей упал до небывало низких 7%.

Отчасти «виноваты» тут иностранцы, которых массово в Петербурге не видели с марта прошлого года. И если отели «Москва», «Санкт-Петербург» или Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya явно пострадали из-за отсутствия туристов из КНР, то «пятерки» Four Seasons Hotel Lion Palace или Belmond Grand Hotel Europe («Европа») недосчитались по-настоящему дорогих гостей, для которых сотня тысяч рублей за номер в сутки не проблема.

Сколько отельеры потеряли в рублях? Тут тоже могут быть разночтения, поскольку одни аналитики считают потери только по качественным гостиницам. Другие – по независимым, не входящим в сети. А третьи оценивают размер совокупной недополученной выручки. Последняя, по данным исследования одной из консалтинговых компаний, в отелях Петербурга в прошлом году составила более 18,4 млрд рублей. Причем если к концу лета казалось, что счастье уже близко (начиная со второй половины июня по конец августа заполняемость гостиниц в городе достигала 65%), то вторая волна пандемии накрыла отрасль с головой. «После введения ограничений на деятельность общепита, музеев и т. д. в период январских каникул в Петербурге началась массовая отмена броней на декабрь и новогодние праздники, на которые отельеры очень рассчитывали», – отметила глава Rusland SP Hospitality Людмила Фролова.

Кризис затронул не только крупные отели, но и отрасль в целом, включающую в себя и иные варианты размещения гостей. По словам главы Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу Алены Еновой, надежды ее представителей на заработки в период новогодних праздников, увы, не оправдались: из-за ряда ограничений «малыши» были загружены всего на 23%. А значит, набрать «жирок» на бедные в смысле приема гостей февраль и март им не удалось.

Явно осложнила ситуацию и окрепшая в середине прошлого года тенденция к отдыху за городом. По оценке председателя петербургского комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, наряду с действовавшими ограничениями она привела к тому, что во время минувших новогодних праздников заполняемость гостиниц Северной столицы оказалась практически вдвое ниже, чем у объектов размещения за городом. И пока отельеры нашего города кусали локти, подсчитывая недобор гостей, заместитель начальника управления по туризму Карелии Ольга Лукина сообщала, что «в Новый год и каникулы было столпотворение народа». «За десять дней мы приняли 57 тысяч туристов!» – отметила она в одной из социальных сетей.

Очевидцы-петербуржцы подтверждают: как в Ленобласти, так и в Карелии в объектах размещения яблоку было негде упасть. «Самые высокие потери зафиксированы там, где максимальна доля въездного туризма, а вот направления, традиционно ориентированные на внутренний туризм, пострадали не так ощутимо, – говорит и Марина Мережко, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield (по данным kartoteka.ru, предприятие с таким названием зарегистрировано в Москве в декабре 2004 года). – К примеру, Краснодарский край принял на 30 – 35% меньше туристов, чем годом ранее, тогда как Петербург потерял до 80%».

Чего ждать нынче? Да, если Петербургский международный экономический форум и другие большие деловые события состоятся, а перенесенный с 2020-го футбольный Евро пройдет с допуском на матчи болельщиков, отели и иные объекты размещения города могут воспрять духом. Да, даты чемпионата Европы и команды, играющие в Петербурге, определены. Однако полной ясности с тем, будут ли на матчах болельщики (и если будут, то в каком объеме), пока так и нет. Но если турнир пройдет в обычном формате, это, безусловно, позволит пополнить карман питерской индустрии гостеприимства.

Впрочем, обольщаться не стоит: пандемия со всей очевидностью показала, что без наличия регулярного притока гостей из-за рубежа рост внутреннего туризма не способен обеспечить поддержание отрасли на должном уровне. В связи с чем вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин полагает, что «год будет очень непростым». Данные экспертов показывают, что в самом гостиничном секторе Петербурга 23% опрошенных возврата к уровню 2019 года ждут не ранее 2022-го. А более половины (55%) – только в 2023-м. Если, конечно, планы на восстановление питерской индустрии гостеприимства снова не придется переписывать.

#гостиничный бизнес #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (6872) от 01.03.2021 под заголовком «Какие гости при «короне»!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.