Из врача в бизнесмены. Как Валентин Эльбек стал меценатом

Музей-фотосалон имени Карла Буллы на Невском, посвященный ему же музей на острове Сааремаа, Музей друзей Саввы Ямщикова в Пушкинских Горах… Таковы три самых главных проекта, осуществленных петербургским меценатом Валентином ЭЛЬБЕКОМ. Он убежден, что практически каждый человек, даже не занимаясь сверхприбыльными бизнес-проектами, может стать достаточно обеспеченным и позволить себе тратить свои сбережения на добрые дела.

Из врача в бизнесмены. Как Валентин Эльбек стал меценатом | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Валентин Евгеньевич, всегда интересно узнать, как все начиналось. Вы же не все 85 лет своей жизни были меценатом?

— Конечно, нет. Я больше тридцати лет отдал медицине, построил три больницы — в карельском Медвежьегорске, Ульяновке Ленобласти и Усть-Ижоре. А начиналось все так: в 1961 году окончил Ленинградский государственный педиатрический медицинский институт, по распределению был отправлен в Карелию. Там трудился четыре с половиной года, потом вернулся на берега Невы, работал детским хирургом в больнице имени Пастера.

Затем был главным врачом поселковой больницы в Ульяновке. К столетию со дня рождения Ленина там удалось возвести новый больничный комплекс. Я курировал это строительство на всех его стадиях… А третьим моим «проектом» стала областная инфекционная больница в Усть-Ижоре, где при мне появилось несколько новых корпусов. Мы превратили больницу в школу передового опыта, за это она была отмечена двумя золотыми медалями ВДНХ…

Всю свою жизнь, буквально со студенческих лет, я дружил с творческими людьми. В том числе с реставратором Саввой Ямщиковым, которому посвятил музей друзей в Пушкинских Горах… Особенно теплые отношения сложились с замечательным композитором Андреем Петровым. И, оставив медицину, я ушел работать в созданный им музыкальный фонд, где занимался социальным обеспечением композиторов.

Это уже было во время перестройки, и параллельно я занялся бизнесом. Каким именно? Часто приходится отвечать на этот вопрос. За каждую копейку, за каждый накопленный рубль могу отчитаться. Все абсолютно прозрачно. И когда мне кто‑то начинает говорить, что в наше время невозможно честно заработать деньги, — категорически с этим не согласен. Можно и еще раз можно. Только надо работать с утра до вечера…

Начал я с того, что представлял интересы одной крупной зарубежной парфюмерной фирмы, занимался поставками ее продукции в Петербург. Вырученные средства сразу же шли в оборот. В 1990‑е годы можно было за не самые большие деньги расселить «убитые» коммуналки в первых этажах домов в историческом центре. Затем, в полном соответствии с законом, перевести их в нежилой фонд, отремонтировать и сдавать в аренду.

Именно тогда одним из объектов моего интереса стало ателье «Фотография № 1 Ленгорисполкома» в доме на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Помещение было запущенное, пришедшее в негодность…

Вряд ли вы туда пришли изначально с мыслью о Карле Булле…

— Да, это имя мне тогда было совершенно незнакомо… А узнал я его от тогдашнего заведующего этим фотосалоном Андрея Иоффе — он был другом моего сына Алексея. Трагическая судьба сыновей Карла Буллы во время сталинских репрессий стала для меня настоящим откровением.

Кстати, выкупали помещение ателье мы вместе с Андреем. Учредили с ним, как тогда практиковалось, акционерное общество и дальше стали потихоньку заниматься этой темой, погружаясь в страницы забытого прошлого. Все те знания о династии Буллы, которыми мы сегодня располагаем, — это результат кропотливого творческого труда нашей команды, в которую вошли очень интересные люди.

Горжусь, что мне удалось собрать вокруг себя увлеченных, грамотных и профессиональных людей. К их числу относится, несомненно, исследователь Юрий Светов. Мы проделали с ним вместе колоссальный путь. Он всегда был и остается рядом со мной во всех моих делах и проектах, я могу на него положиться, как на самого себя. Он буквально по крупицам изучил фотографическую историю Карла Буллы. Ведь прежде никто точно не знал ни года, ни даты его рождения…

Занимаясь исследованием судьбы Буллы, мы выяснили, что последние одиннадцать лет своей жизни он провел на острове Сааремаа в Эстонии. И мы вместе со Световым решили поехать на этот остров. Его жители очень радушно нас встретили.

Для них имя Карла Буллы было таким же значимым?

— Они, конечно, о нем знали, но не представляли себе масштаб его личности…

Мы восстановили памятник на его могиле, познакомились с главой волости. Местная администрация в ту пору как раз располагалась в бывшем доме Буллы. И волостной голова сам предложил нам передать это здание для музея Карла Буллы. Мы сначала даже не поверили в прозвучавшее предложение: редко такое бывает, чтобы на безвозмездной основе…

Тем не менее именно так и произошло. Музей работает уже почти десять лет, его учредителями являются два гражданина — России и Эстонии. Мы вместе содержим котельную, ее сотрудника и смотрителя экспозиции.

Обращу особое внимание, что архив нашего музея-салона вовсе не ограничивается наследием Буллы. У нас прекрасная коллекция снимков известных фотографов второй половины XIX века и начала ХХ века — Лоренца, Оцупа, Барреля, Бьянки. Все они работали в помещении на Невском проспекте, 54, до Карла Карловича Буллы, который сюда пришел в 1908 году.

В названии нашего музея-салона не случайно есть слова «историческая фотография». Это не музей Карла Буллы как такового — речь о всех мастерах светописи, работавших в этих стенах.

И, наконец, сугубо практический вопрос: куда делся зонтик, который держал в руке бронзовый фотограф на Малой Садовой улице?

— Скоро он вернется на свое прежнее место. Каждый турист считал своим долгом дотронуться до зонтика, и в результате его крепление не выдержало, нынешней зимой сломалось под напором снега.

С самим зонтиком все в порядке, он находится у нас на хранении. Уже к началу мая те же мастера, что когда‑то отливали памятник на комбинате «Монументскульптура», поставят зонтик на место. А как может быть иначе? Это наш памятник, он находится в собственности Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы и под нашим патронатом.


#врачи #бизнесмен #меценат

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7157) от 25.04.2022 под заголовком «Три больницы, три музея».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.