Из начальников в «продавцы». Сфера продаж остается лидером по числу вакансий

Практически каждое третье свободное рабочее место в Петербурге предназначено для «продавцов», под которыми понимаются все те специалисты, что заняты в системе реализации товаров и услуг. По уровню спроса этому сегменту рынка труда равных пока нет — все конкуренты отстают как минимум вдвое. По данным hh.ru, если на сферу продаж приходится 32% вакансий (от общего числа предложений за месяц), то на занимающее второе место направление «IТ, телеком» — 18%, а для начинающих специалистов и студентов предназначено 15% мест. В пятерке наиболее востребованных направлений бизнеса также строительство и производство — для работающих в них предназначено по 14% вакансий.

Из начальников в «продавцы». Сфера продаж остается лидером по числу вакансий | Несмотря на структурные изменения рынка труда, количество имеющихся в Петербурге свободных рабочих мест позволяет трудоустроить всех незанятых./Фото Мити АЛЕШКОВСКОГО/ТАСС

Несмотря на структурные изменения рынка труда, количество имеющихся в Петербурге свободных рабочих мест позволяет трудоустроить всех незанятых./Фото Мити АЛЕШКОВСКОГО/ТАСС

Без перемен

В целом ситуация на петербургском рынке труда в последние месяцы меняется мало: число официально зарегистрированных безработных колеблется около показателя 17 тысяч человек, а число вакансий превышает 29 тысяч. Что и позволяет Смольному говорить о том, что в Северной столице фиксируется устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы — он у нас самый низкий в стране (на конец апреля — 2,1% по международной методике). И хотя в городе в режиме простоя находятся несколько десятков тысяч работников, взрывного выброса рабочей силы на рынок труда никто не ждет — скорее всего, сокращенные будут постепенно выходить на него, заполняя имеющиеся вакансии. Если учесть, что часть из них в открытый доступ не попадает, а реальное число свободных рабочих мест в Петербурге вполне может достигать уровня 35 – 40 тысяч единиц, ­потрясений не предвидится.

При этом специалисты отмечают: сейчас петербуржцы активно ищут подработку даже будучи занятыми, поскольку стараются поддержать привычный для себя уровень жизни. Однако часть из них все же меняют работу для того, чтобы обеспечить надежное профессиональное будущее.

Служба с бонусами

Аналитика показывает: в Петербурге есть направления, где конкуренция чрезвычайно высока и трудоустроиться могут немногие. Например, в такой сфере деятельности, как «Госслужба и НКО», сейчас порядка 15 претендентов на вакансию, в то время как нормой считается соотношение один к шести. «Госслужба популярна даже среди молодежи: многие считают ее престижной, поскольку она гарантирует стабильность и получение ряда социальных льгот и бонусов, — считает рекрутер Маргарита Полянская. — Поэтому и желающих занять места в этой сфере предостаточно».

Кроме работы на государство традиционно велика конкуренция за рабочие места в юриспруденции (здесь на одну вакансию претендуют до 10 человек), в сфере науки и образования (тот же уровень конкуренции), а также среди администраторов и рекрутеров (до 9 резюме на вакансию), в страховании (до 7) и в сфере финансов среди бухгалтеров (до 6 кандидатов на место).

Рабочие всегда в цене

Вместе с тем в городе на Неве продолжает сохраняться дефицит кадров в целом ряде отраслей. Причем в некоторых из них он уже стал хроническим и характеризуется тем, что количество кандидатов едва превышает число имеющихся вакансий. Это означает, что у желающих трудиться в них проблем с поиском работы почти не возникает. Сегменты рынка труда с наиболее низкой конкуренцией — это сферы продаж, IТ, строительство и производство. Во всех уровень конкуренции крайне низкий (не более 2 – 3 резюме на вакансию) и примерно вдвое ниже нормы.

Так, представителям рабочих профессий будут рады многие петербургские компании: по статистике, только за последний месяц они опубликовали более 10 тысяч новых вакансий по разным специальностям. «В связи с тем что бизнес переориентируется на производство продукции внутри страны, быстро растет спрос и на специалистов в этой области, — говорит Маргарита Полянская. — Причем речь идет не только о рабочих — предприятиям нужны технологи, инженеры, руководители среднего звена и квалифицированные управленцы». Примерно та же ситуация и в строительной сфере, где необходимы как рабочие множества профильных специальностей, так и инженерно-технические работники наряду с менеджерами по управлению проектами.

Кроме этих отраслей низок уровень конкуренции в таких направлениях, как медицина и фармацевтика, а также в сфере ­гостеприимства и ресторанно-гостиничном бизнесе. И, конечно, все в большем количестве нужны специалисты в IТ, куда могут пойти работать даже начинающие с минимальным опытом. Причем это то направление, где заработки постоянно растут.

Быстрее других

Из всех направлений бизнеса рассчитывать на достаточно скорый рост доходов можно разве что в сфере информационных технологий. Да, постепенно средние предлагаемые заработные платы растут во многих отраслях, однако, по данным hh.ru, в вакансиях для IТ-специалистов за четыре месяца 2022 года зарплатные предложения выросли почти на 11 тысяч рублей. Примерно на 15%. И по этому показателю айтишники опередили даже представителей сферы добычи сырья, которым доходы повысили в среднем лишь на 5 тысяч.

Вместе с тем рекрутеры отмечают, что не во всех направлениях бизнеса заработки увеличиваются. К примеру, зарплаты в вакансиях для домашнего персонала по сравнению с началом года сократились почти на 5 тысяч рублей, аналогичные процессы идут в отношении страховщиков, а также офисных и административных работников. И это говорит только о том, что у соискателя есть выбор и получить новую перспективную профессию сейчас не проблема.


#работа #трудоустройство #торговля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (7184) от 07.06.2022 под заголовком «Из начальников в «продавцы»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.