Государство задумалось об уровне комфорта в разных городах

Федеральное правительство приняло новые правила, по которым отныне будут определять уровень комфорта в городах, качество городской среды, а также делать выводы о необходимых субсидиях из федерального бюджета. Во главу угла поставлен показатель, который назван индексом качества городской среды.

Государство задумалось об уровне комфорта в разных городах | Иллюстрация Василия Титова

Иллюстрация Василия Титова

Минстрой РФ будет рассчитывать индексы, а все необходимые для этого данные ему обязаны направлять соответствующие органы федеральной власти. Данных много, органов - тоже. А расчет индексов в Минстрое будут производить по сложнейшим формулам, в которых должно быть учтено все. Точнее: в зачет пойдут 36 показателей, с точки зрения авторов методики, максимально полно описывающих житье-бытье в конкретном городе. Потом из индексов поселков сложится индекс района, из районов - индекс области и так далее. Индекс Петербурга, конечно, будет единым и неделимым.

В наборе необходимых для расчетов показателей имеются данные о том, сколько граждан живут в аварийном жилфонде; каков процент жилфонда со всеми удобствами; сколько (в кубометрах) вывезено мусора; какова доля домов, расположенных на откадастрированной земле; сколько человек погибли в ДТП и вообще - сколько их было; какова доля улиц, обеспеченных ливневкой; показатели загруженности дорог... Есть и непонятные данные. Например, «индекс пешеходной доступности», «разнообразие жилой застройки», «разнообразие услуг в жилой зоне». Эти и другие «разнообразия», имеющиеся в перечне, надлежит высчитывать по формулам, для которых в свою очередь нужны другие данные... Так, для «индекса пешеходной доступности» придется учесть соотношение самого короткого пути до какого-нибудь важного объекта инфраструктуры к самому длинному. Непросто!

Другие показатели тоже непросты, хоть и звучат привычно: доля объектов, доступных для инвалидов; доля освещенных частей улиц... Есть и количество улиц, которые убирают механизированным способом, и количество заведений для детей, и вообще - количество разнообразных заведений: доли, проценты, части...

В конце концов получаются 36 чисел-индикаторов. Их в свою очередь оценивают по шкале от 1 до 10 баллов, где 10 - это максимум, идеал, который вообще достижим для конкретного города. Максимум, разумеется, тоже надо будет рассчитать.

Баллы суммируются - и получается индекс. Если количество набранных баллов составляет более 50% максимума для города, то он, стало быть, обладает благоприятной городской средой. Если менее 50% - неблагоприятной.

Откуда будет взята информация? Из уже существующих источников, которые считаются общедоступными. Это система ГИС ЖКХ, официальная статистика Росстата, данные информационной картографической службы... А также, как сказано в тексте утвержденной методики, будут использованы социальные сети, информационный портал «Реформа ЖКХ» и (цитата) «данные дистанционного зондирования земли». Очевидно, авторы методики имеют в виду спутниковую съемку или картинку с дронов... А показатель «привлекательность озелененных территорий», как сказано в методике, определяется на основе фотографий, размещенных в соцсетях: чем больше фото, тем, стало быть, привлекательнее место.

В общем, источники информации самые что ни на есть передовые. Впрочем, будет использован и уже привычный бюрократический способ движения информации: единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Новый способ оценки городов, как считается, должен не только помочь увидеть реальную картину благополучия или неблагополучия городской среды, но и позволить корректно сравнивать картины разных городов. Для этого все они разделены на десять групп по климатическим зонам и численности населения.

«Соревнование» уже идет. В августе 2019 года министерства и ведомства должны «сдать» данные в Минстрой, а в ноябре Россия узнает, где городская среда наиболее комфортна.

Читайте также о больших неприятностях малого бизнеса в Петербурге.

#правительство РФ #минстрой #комфорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком «Индекс комфорта и удобства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...