И тундра скроет все следы...

Сотрудник питерской дорожно-патрульной службы ГАИ (фамилию в интересах следствия не указываем), остановивший 11 апреля сего года за грубое нарушение правил дорожного движения автомобиль марки «БМВ», теперь, наверное, сам об этом глубоко сожалеет. Что ж, сам виноват – лучше надо было смотреть. Ведь номер машины содержал магические буквы ААА – верный признак того, что едет в ней один из сильных мира сего.

И тундра скроет все следы... | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Но уж больно нагло вел себя во­дитель – среди бела дня, съез­жая с Тучкова моста на проспект Добролюбова, выехал на поло­су встречного движения, созда­вая реальную угрозу безопас­ности. Автомобиль остановил­ся, из него выскочили трое муж­чин и принялись... избивать га­ишника. Подъехавшим по вызо­ву случайной свидетельницы происшествия сотрудникам ми­лиции один из нападавших предъявил документы. Оказа­лось, что перед ними не кто иной, как... глава администра­ции Ненецкого автономного ок­руга Бутов Владимир Яковле­вич, который торопится не куда- нибудь, а на встречу с прези­дентом России, пребывавшим на тот момент на невских бере­гах. Стражи порядка почесали в затылках, записали все данные задержанных и отпустили их от греха подальше.

Пострадавший гаишник был отправлен в больницу. А через несколько дней городская про­куратура Санкт-Петербурга воз­будила в отношении Бутова и двух «неустановленных лиц» уго­ловное дело по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение наси­лия, опасного для жизни и здо­ровья, в отношении представи­теля власти»). Как будут прохо­дить следственные действия, пока не очень ясно – ведь фигу­рант отбыл к себе на родину и, как говорят, в ближайшие вре­мена в Питер возвращаться не планирует. А ведь как минимум два действия – опознание и следственный эксперимент нужно проводить по месту со­вершения преступления...

Впрочем, можно догадывать­ся, что конфликта с законом Владимир Яковлевич опасается не очень – до сих пор это не особенно сильно сказывалось на его карьере.

В первый раз 28-летний Бутов столкнулся с правосудием в да­леком 1986 году. Народный суд Нарьян-Мара тогда приговорил его к полутора годам лишения свободы за хищения государственного имущества – работая слесарем по ремонту снегохо­дов «Буран», он попросту пускал их детали налево. Второй приго­вор он получил спустя пять с по­ловиной лет – уже будучи пред­седателем кооператива «Буран». Как свидетельствуют документы, основным видом деятельности данного кооператива являлись незаконные скупка, вы­лов и последующая перепрода­жа ценных пород рыбы (в основ­ном семги), а также спекуляция спиртными напитками. За что суд определил Бутову 3 года лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, отсрочив приговор на 3 года.

Надо же такому случиться, что в течение действия этого срока Бутов снова попадается в руки правоохранительных органов – на этот раз за нарушение зако­на «Об усилении ответственнос­ти за спекуляцию». То есть бук­вально за то же самое, за что и был осужден. По всем канонам правосудия, в этом случае отсроченный приговор должен был стать реальным, а к старому сроку еще прибавиться но­вый. Но... уголовное дело пре­кратили и передали в товари­щеский суд «в связи с изменени­ем обстановки». Изменение это – вы не поверите – заключа­лось в том, что Бутов «в настоящее время осужден Нарьян-Марским народным судом». То есть, буквально-таки уже нака­зан и в дополнительном наказа­нии не нуждается.

Положив на лопатки правоохранительную систему, Бутов направляет стопы в политику. В 1993 году он избирается в со­брание депутатов НАО. После чего из информационного цент­ра УВД Архангельской области изымаются все сведения о его судимостях. В декабре того же года он финансирует избира­тельную кампанию тогдашнего губернатора НАО Ю. В. Кома­ровского. Который после свое­го избрания щедро рассчитал­ся с кооперативом «Буран», предоставив ему ряд безвоз­мездных денежных ссуд и льгот­ных кредитов.

Расходование этих денег – как говорится, отдельная песня. По оперативным данным, ко­оператив «Буран» и ТОО ПК Ф «Сэр Вари», соучредителем ко­торого являлся Бутов, исполь­зовались для покупки оружия чеченскими боевиками. Продол­жалась и активная торгово-заку­почная деятельность. По дан­ным компетентных органов, «Буран» ввозил из Норвегии семгу, уменьшая ее стоимость на 30%, что давало возмож­ность уменьшить таможенные платежи. Семга перерабатыва­лась и посылалась в торговую сеть Москвы.

В 1994 году Бутов занялся ре­ализацией пантов. Технология их закупки была простой. В стой­бища оленеводов прилетал вер­толет, загруженный водкой. При­бывавшие на нем сотрудники «Бурана» доверчивых детей тундры спаивали «вусмерть», драгоценные панты забирали за гроши и скрывались за горизон­том.

Вскоре, правда, НАО остался без «хозяина» – Комаровский подал в отставку в связи с воз­бужденным в отношении него уголовным делом (в котором фигурировали злоупотребления при северном завозе и те самые безвозвратные ссуды). Дело по­том прекратили по амнистии, а Владимир Яковлевич, восполь­зовавшись ситуацией, выставил свою кандидатуру на выборы главы администрации НАО. И ес­ли на депутатских выборах он фигурировал как человек с 8 классами образования, то те­перь уже представил диплом об окончании Архангельского института управления (на тот мо­мент, правда, не имевшего ли­цензии). И победил!

Теперь уже пошла игра по- крупному. За несколько лет, как гласят официальные документы, Бутов создал ряд фирм, взявших под контроль все наиболее значимые предприятия округа. Что это такое, можно представить, если учесть, что на территории НАО располагаются 52,7% сум­марных запасов углеводородов Тимано-Печорской нефтегазо­вой провинции – 65 нефтяных и 6 нефтегазоконденсатных месторождений. Чужих не подпуска­ют – Бутов, к примеру, отказал­ся подписывать лицензионное соглашение на разработку Мюсюшорского месторождения фирме «Северное сияние», вы­игравшей это право по конкурсу. Фирма подала на администра­цию НАО в суд, выиграла его... После долгих попыток вручить Бутову судебное решение су­дебные приставы наконец пой­мали его... на трапе самолета. Недолго думая, Бутов бросил бу­маги с трапа, развернулся, сел в самолет и улетел. В отношении него было возбуждено уголов­ное дело за неисполнение реше­ния суда и... прекращено за отсутствием состава преступле­ния.

– Решение вынесено в отно­шении юридического лица, а не в отношении Бутова, – пояснил мне прекративший дело следо­ватель прокуратуры Северо-За­падного федерального округа Павел Стрехов. – Юридическое лицо на скамью подсудимых не посадишь, а Бутов в данном слу­чае субъектом преступления не является.

Вывод, конечно, интересный – теперь, значит, юридичес­кие лица могут решения судов не исполнять – наказывать не­кого...

Между тем из рук правосудия Бутов уходит уже не первый и даже не второй раз. К роме вышеупомянутого, последова­тельно были возбуждены и пре­кращены еще несколько уго­ловных дел, где фигурировал все тот же непобедимый глава НАО. Нежелание их расследо­вать, вероятно, связано с тем, что организовать встречу с Бу­товым довольно трудно. Как свидетельствуют его земляки, в своем округе он появляется редко. Постоянно живет в пре­стижном районе Москвы «Золо­тые ключи-2», перемещается на личном самолете – прилетел, дал ценные указания, и снова в небо.

А недавно Бутов закончил Академию при президенте РФ по специальности «Безопас­ность». Можно не сомневать­ся, по этой науке он даст всем сто очков вперед. В декабре, говорят, собирается баллоти­роваться в Думу. Что ж, шансы у него, пожалуй, немалые.

А у питерской прокуратуры есть шанс прославиться. Суме­ет ли она довести до суда уго­ловное дело в отношении дей­ствующего главы субъекта Фе­дерации? Пока, кажется, подоб­ного прецедента в России не бы­ло. Хотя, как известно, перед за­коном все равны.

#ГАИ #автомобили #правила #закон

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.