ГЖИ Петербурга подвела итоги работы в 2020 году

Для Государственной жилищной инспекции 2020 год стал годом перемен. В апреле был освобожден от занимаемой должности Владимир Зябко, руководивший организацией в течение 17 лет. Настоящий административный долгожитель. Его сменила на посту Ольга Акацевич, до того занимавшая должности начальника жилищного агентства, а затем – заместителя главы Приморского района.

ГЖИ Петербурга подвела итоги работы в 2020 году | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Для самих граждан перемены остались практически незаметными. Пожалуй, единственное, что можно отметить, инспекция стала гораздо чаще передавать результаты своих проверок в районные администрации «для оперативного реагирования». Да еще из общедоступных отчетов о текущей деятельности исчезли общие суммы взысканных штрафов.

Рассказывая об итогах года, заместитель начальника ГЖИ Юрий Кузин отметил существенное уменьшение количества жалоб – примерно на 30%. Возможно, из-за пандемии. Все властные структуры до минимума сократили контакты с гражданами. ГЖИ не исключение. К тому же немного изменились правила проверок управляющих компаний. ГЖИ утратила право являться неожиданно как снег на голову. Следствие: не все жалобы жителей вызывают реакцию инспекторов.

По информации Кузина, горожане в 2020 году меньше жаловались на неоправданно завышенную квартплату. Зато выросло количество обращений от собственников, подозревающих управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК в подделке протоколов общих собраний, в которых были зафиксированы принятые (или якобы принятые) решения: о выборе не того председателя ТСЖ или левой УК, о взимании дополнительных платежей, о программе текущего ремонта... Авторы многих обращений остаются недовольными или даже обиженными ответами и действиями ГЖИ. И жалуются дальше: в частности, в СМИ.

– Хочу призвать средства массовой информации к объективности и изучению ситуации, – обратился к журналистам Кузин. – ГЖИ не может и не должна брать на себя функции, принадлежащие исключительно собственникам. Мы сейчас ввели в практику принимать граждан, которые считают, что их голоса на собрании неправильно сосчитали. В подобных случаях (если собственник является лично с документами) мы вносим исправления в подсчет голосов.

В дальнейшем, как показывает складывающаяся практика, эти исправленные в ГЖИ документы граждане могут приложить к судебному иску о признании решения собрания сфальсифицированным.

– Ищем и иные юридические способы сделать решения более прозрачными и честными, – отметил Кузин. – В законодательстве уже существует норма, по которой подделка протокола считается уголовным деянием. Однако принимать меры по таким делам могут лишь правоохранительные органы. Не мы.

Сейчас около сотни домов живут в условиях острых конфликтов между группировками собственников. Суды для них – обычное дело. А в целом большие и малые противоречия есть практически во всех многоквартирных домах. В ТСЖ и ЖСК (их сейчас в Петербурге более 4 тысяч) обстановка более мирная. Таковы факты, имеющиеся у ГЖИ. Хотя не исключено, что объединения собственников просто не всегда выносят сор из избы.

Помогла ли деятельность ГЖИ сколько-нибудь значимо улучшить ситуацию в ЖКХ? Судить самим горожанам. Им, очевидно, будет небезынтересно узнать, какова позиция инспекции по ряду конкретных вопросов, которыми так или иначе задаются многие.

Остекленные балконы. В инспекции считают несправедливым штрафовать граждан за остекленные ранее балконы или выдавать им предписания об их демонтаже. А вот при капитальном ремонте фасадов можно либо избавиться от остекления (зачастую уже ставшего аварийным), либо отделать балконы по единому образцу, чтобы дом перестал выглядеть неопрятным сараем.

Жалобы, отправленные через портал «Наш Санкт-Петербург». ГЖИ не рассматривает анонимные обращения, которые свойственны порталу. Для реакции со стороны инспекции необходима точная идентификация заявителя. Кроме того, гражданин может жаловаться лишь на события в своем доме.

Перепланировки или незаконное использование нежилых помещений в жилых домах. Инспекция относится к нежилым помещениям точно так же, как и к жилым. А жилище, как известно, у нас неприкосновенно. Иными словами, ГЖИ не имеет никакого влияния на собственников или арендаторов, которые вздумали сносить стены или углублять подвалы. Лишь районные МВК решают: разрешить перепланировку или нет. Если же ее сделали без разрешения, районная власть может выходить в суд и юридическими способами приводить перепланировщиков (как в жилье, так и в «нежилье») в чувство.

Лишение управляющих компаний лицензии за долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Такая возможность у ГЖИ есть, однако в Петербурге ею ни разу не воспользовались. Во-первых, инспекция считает, что и сами «ресурсники» могут принять меры к должникам через процедуру банкротства. Во-вторых, ГЖИ исходит из того, что долги за ресурсы – это долги прежде всего самих граждан. А наказывать управляющую компанию за чужие грехи по меньшей мере несправедливо. И в-третьих, если граждане подозревают, что управляющая компания отправляет их деньги за воду и тепло налево, они могут инициировать переход на прямые платежи, чтобы оплачивать коммунальные услуги, минуя счета управляющей компании, ТСЖ или ЖСК.

#ГЖИ #ЖКХ #коммунальные услуги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6836) от 28.12.2020 под заголовком «Куда нести сор из избы».


Комментарии