Градсовет Петербурга просит уменьшить количество этажей в проектах застройки центра

Эскизные проекты двух зданий в сером поясе, рассмотренные на днях Градостроительным советом Петербурга, показали несовершенство высотного регламента для исторической части города. Максимально разрешенную высоту для новых домов надо уменьшать. Вопрос в том, насколько.

Градсовет Петербурга просит уменьшить количество этажей в проектах застройки центра | Один из вариантов проекта дома на Двинской, 6. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Один из вариантов проекта дома на Двинской, 6. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Предваряя повестку дня, Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, говорил о том, что вдоль Обводного канала от Гутуевского острова до Французского ковша сложилась важная часть исторической застройки, это своеобразный городской центр, насыщенный зданиями - памятниками промышленной архитектуры. Именно поэтому вопрос об архитектурном облике скромного жилого дома по Двинской улице, 6, стал предметом обсуждения градсовета. Место ответственное: рядом находится Богоявленская церковь в неорусском стиле и бывший ДК моряков, который строился как здание конструктивистское, а позже был дополнен элементами сталинского ампира.

Сейчас на Двинской улице, 6, находится трехэтажное нежилое здание бывшей мореходной школы Балтийского морского пароходства и его автобазы. Северный лицевой корпус - дореволюционный, остальное построили в 1929 году в стиле конструктивизма. В официальных документах годом постройки всего объекта указывается 1963-й. Здание не включено в списки памятников и не входит в зоны охраны объектов культурного наследия. Его предложено снести.

Собственником земельного участка является ООО «Городок», входящее в группу «Страна», которая занимается строительством жилых домов в Тюмени. На месте дома 6 тоже задумано жилье. Проектирование ведет фирма «А.Лен», руководимая Сергеем Орешкиным.

Архитектор представил три варианта жилого дома. Они принципиально похожи, отличаясь компоновкой объемов. В первом варианте самый высокий 8-этажный объем выносится к красной линии Двинской улицы, во втором варианте - он отодвигается назад, а по краям лицевого фасада использованы ризалиты. Третий вариант - верхняя часть задвигается еще глубже. Максимальная высота здания - 30 метров при разрешенной высоте 33 метра. Общая площадь квартир - почти 11 тысяч кв. метров, дом рассчитан на 400 жителей.

На пустыре позади здания запроектированы детский сад и школа, без них новое жилье не проходит по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры.

Большинство участников обсуждения поддержали второй вариант эскизного проекта. Прозвучал призыв снизить максимально разрешенную высоту для этого участка до 24 метров. Он был обоснован тем, что с одной-двух видовых точек, расположенных на противоположном берегу Обводного канала, дом будет визуально конкурировать с Богоявленской церковью, имеющей высоту 42 метра.

Архитектор Михаил Мамошин, член градсовета, обратил внимание на интересный факт, о котором, вероятно, знают немногие. Оказывается, когда в советское время застраивали Двинскую улицу, то был создан так называемый прострел. Это ось, идущая параллельно улице от главного входа в храм на запад. На нее не заходит ни один дом. Новое здание эту ось перекрывает. Орешкину понравилась идея освободить ось, он попробует сделать это с помощью арок.

По источникам, проект дома на Двинской улице, 6, при тайном голосовании одобрен градсоветом. Любопытно, что на следующий день после этого заседала рабочая группа ЗакСа по вопросам концепции сохранения исторического центра Петербурга. На нем одобрено предложение дополнить 820-й городской закон видовыми точками на северном берегу Обводного канала, про которые шла речь на градсовете. Также предложено в 2020 году подготовить техническое задание, а в 2021-м выполнить сами работы по обоснованию и инвентаризации видовых точек.

Затем градсовет мысленно переместился на угол Курской и Воронежской улиц, где собираются построить гостиничный комплекс. Эта территория входит в зону регулируемой застройки ЗРЗ-2, разработало проект ООО «Слои аркитекс» по заказу ЗАО «БФА Девелопмент». Планам этого строительства уже много лет. В 2012 году градозащитники, увидевшие материалы проекта планировки квартала, куда входит участок под строительство, заподозрили девелоперов в планах сноса трех дореволюционных домов - по Курской улице, 10 и 12, а также по Воронежской улице, 45.

Летом 2018 года по заказу неназванного физического лица был разработан проект гостинцы. Он включает реконструкцию трехэтажного дома № 12 «без изменения габаритов и фасадных решений» и строительство вплотную к нему нового восьмиэтажного здания вдоль Воронежской улицы. Дворовый флигель (Воронежская, 45) планируется реконструировать с пристройкой нового девятиэтажного здания.

Обнародованная на градсовете работа «Слоев» вполне подходит под это описание. Автор проекта - архитектор Валентин Коган предложил такое решение. Фасад Т-образного в плане здания по Воронежской улице - это верхняя палочка буквы «Т» - имеет серый цвет и выпуклую форму разной кривизны. В некоторых местах фасад еще больше усложнен уступами. Гостиница, как пирамида, более резкими уступами снижается к трехэтажному дому по Курской улице.

Фасад пластины, она же основание буквы «Т», отделан металлом, дающим яркие красные и зеленые переливы. За счет низких потолков на этажах общая высота 9-этажного здания не превысит 25 метров при разрешенной высоте 28 метров.

Члены градсовета сначала похвалили автора проекта за смелость, говорили, что пора экспериментировать и отряхнуть прах стереотипов. Но потом приосанились и нашли в проекте много недостатков - фасад сложно эксплуатировать, сама форма здания предполагает, что все номера будут разными, что странно для трехзвездного отеля.

Не хватает зелени, причем ситуация может стать конфликтной: часть соседнего сквера не входит в ЗНОП, она будет застроена. Но люди гуляют по земле, а не по картам в РГИС (региональная геоинформационная система). Также проблемным остается снос дореволюционного четырехэтажного флигеля.

Наконец, даже относительно невысокие 9 этажей отеля дисгармонируют рядом с соседним трехэтажным домом. По источникам, проект не будет согласован, он отправлен на повторное рассмотрение градсоветом. Но автор будет настаивать на своем фасадном решении.

Высотный регламент не раз подвергался критике. В самом центре Петербурга запрещено возводить новые дома выше примыкающих зданий (правда, его тоже научились обходить, строя не вплотную к брандмауэрам, а на расстоянии метра от них).

Сергей Макаров, председатель КГИОП, считает претензии, прозвучавшие на градсовете, справедливыми: «Если рядом с трех-четырехэтажным зданием стоит девятиэтажное, это, конечно, диссонанс». Чиновник пообещал рассмотреть предложение о корректировке высотных норм в ходе идущего сейчас обсуждения изменений в 820-й закон о зонах охраны. Соответствующее предложение по Воронежской улице, 45, уже поступило в КГИОП. Оно было одобрено и рабочей группой ЗакСа.

#строительство #Градсовет #исторические здания #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211(6564) от 11.11.2019 под заголовком «Отряхивая прах стереотипов...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.