Градсовет Петербурга повторно рассмотрел три эскизных проекта

Работой над ошибками можно назвать заседание Градостроительного совета Петербурга, которое состоялось в минувшую среду. Все три эскизных проекта — санатория в Репине, гостиницы на Уральской улице и памятника Хо Ши Мину — рассматривались повторно. Но и после трех с лишним часов активного обсуждения осталось много вопросов.

Градсовет Петербурга повторно рассмотрел три эскизных проекта | Проект гостиницы на Уральской улице. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект гостиницы на Уральской улице. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Санаторий общего назначения

Начали с курорта. На незастроенном участке по Приморскому шоссе, 441, площадью около двух гектаров архитектор Святослав Гайкович спроектировал санаторно-курортный комплекс. По сравнению с вариантом, представленным Градсовету полгода назад, общая площадь номеров уменьшена с 10 тысяч до 7,5 тысячи кв. метров, что позволило в шахматном порядке расставить четыре четырехэтажных корпуса. Каждый имеет высоту 14,2 метра. Санаторий рассчитан на 104 номера, средняя площадь номера с одной или двумя комнатами — 73 кв. метра. В каждом предусмотрено место для установки тренажера. Прежде было шесть зданий, они размещались по периметру участка. Заодно удалось спроектировать пешеходную прогулочную дорожку между корпусами и увеличить площадь озеленения. По этому параметру норматив для санаториев жесткий — зелень должна занимать 60 % от площади участка.

В одном общественном корпусе разместится медицинский центр (с врачебными и массажными кабинетами) площадью 1,3 тысячи кв. метров и ресторан. Во втором — автостоянка на 61 машино-место. Высота обоих зданий — около 9 метров. В отделке фасадов предложен светлый кирпич для верхних этажей и темный — для нижних. В первоначальном решении были только темные тона.

Придирчивые члены Градсовета задавали самые разные вопросы. Начали с того, что в спальных корпусах только одна лестница. Что будет, если случится пожар, а не во всех номерах есть балконы? Архитектор пояснил, что существуют системы поддува воздуха, которые удалят дым с лестницы. Удивление у экспертов вызвало пояснение представителя девелопера, что в санатории не предусмотрен бассейн, а профиль учреждения определен как «общеоздоровительный». Без ответа остался вопрос, а чем люди будут заниматься в санатории? Некоторые эксперты посчитали, что при строительстве санатория будут вырублены высокоствольные деревья, которые заменят кустами…

В итоге обсуждения подозрений в том, что под видом санатория будут строить апарт-отель (читай: скрытая форма жилья), стало меньше. Но они остались.

Помеха или наследие

Более эмоциональным было обсуждение эскизного проекта гостиницы на 208 номеров (Уральская улица, 8). В мае прошлого года архитектор Денис Настас первый раз представлял свою работу. Тогда законодательство позволяло снести одноэтажный дом с тем же адресом, расположенный на территории проектирования. Но проект не был согласован. Вскоре был изменен 820‑й городской закон о режимах зон охраны объектов культурного наследия. Теперь дом, который не является памятником архитектуры, стал «неприкасаемым». Это здание с классицистическими реминисценциями было построено в 1899 году для петербургского купца Франца Фишера. Предположительно по проекту архитектора Ивана Шлуппа. В советское время там находился клуб Бумажной фабрики им. М. Горького.

Летом 2021 года Министерство культуры выпустило приказ о требованиях к застройке Петербурга как исторического поселения. Для Уральской улицы, которая находится на границе исторического центра, но в его пределах, это означает дополнительные ограничения на архитектурный облик новых зданий.

Задача, которую поставил заказчик перед автором проекта, — втиснуть на участок неправильной формы площадью около 23 соток здание отеля, рассчитанного на 208 номеров, общей площадью 6 тысяч кв. метров. С техническими помещениями, парковками, пожарными проездами, разворотными площадками для туристических автобусов, нормативной зеленью и т. д. Для справки: в первоначальном проекте, предполагавшем снос дома Фишера, было запроектировано 355 номеров.

Настас придумал 10‑этажное здание с «переломом» (высотой 33 метра). Фасады отделаны кирпичом и архитектурным бетоном. Автор предложил два варианта. Один имеет двухэтажную мансарду, в другом эти этажи «забраны» под цельный фасад. Гостиница пристраивается к историческому дому Фишера, в котором размещается ресторан. На юг, к соседнему участку, пришлось «выходить» глухой стеной. Озеленение набирать, сужая тротуары…

Члены Градсовета по косточкам разбирали недостатки проекта. Говорили о том, что здание на углу Уральской и Железноводской улиц, вблизи моста Бетнкура будет видно с нескольких сторон. Но в проекте оно не «держит» ответственный участок, напоминающий небольшую городскую площадь. Там необходима изящная домината высотой примерно 15 этажей (45 метров).

И тут началось самое интересное. Несколько архитекторов выступили с критикой законодательства об охране памятников. Вспомнили предыдущее заседание Градсовета, где говорилось о вероятном сносе здания НИИ морской связи архитектора Давида Бурышкина. Оно построено в 1949 году и не охраняется. А дом купца Фишера, только по той причине, что он построен до 1917 года, охраняется. Это сдерживает развитие архитектуры. И не пора ли отказаться от формальных временных критериев и создать специальную комиссию, которая будет решать «сносные» вопросы индивидуально?..

Градозащитная «фракция» Градсовета не комментировала эти заявления. Но после заседания Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, сообщил для нашей газеты, что позиция градозащитников остается неизменной — вся дореволюционная застройка в исторической части Петербурга должна сохраняться. Что и отражено в действующем законодательстве. Иначе мы утонем в бесконечных дискуссиях, приправленных лоббизмом и вкусовщиной.

Естественный цвет бронзы

Архитектор Анатолий Чернов представлял на Градсовете памятник вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину, который будет установлен в знак дружеских отношений с далекой страной в сквере на углу улица Хошимина и проспекта Просвещения. Эскиз самого монумента предложен Вьетнамом, но его размеры могут обсуждаться. Отливаться скульптура будет в Петербурге.

По сравнению с вариантом, который был представлен в сентябре 2021 года, общая высота памятника уменьшена с 5,8 до 4,5 метра, высота сидящей фигуры — с 4 до 3 метров. Убрана окраска под золото, бронзовый памятник будет иметь естественный цвет этого сплава. Надписи сокращены, останется только имя на кириллице и, возможно, на латинице. Мощение будет в одном уровне из тротуарной плитки двух цветов. Члены Градсовета предложили еще больше упростить дизайн мощения. Отказаться от «дорожки», которая указывает путь от памятника к стоящему позади него 20‑этажному жилому дому скромных архитектурных достоинств.


#проект #Градсовет #архитектура #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (7099) от 31.01.2022 под заголовком «Незабываемый 1917‑й».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.