Гостеприимство на паузе. В 2020 году в Петербурге не откроется новых отелей

Былые темпы роста инфраструктуры гостеприимства в перспективе ближайших двух-трех лет Петербургу не светят, а открытие любой новой большой гостиницы станет громким событием. Увы, 2020-й может повторить судьбу посткризисного 2015-го, когда в течение года в городе не открылось ни одного сколь-нибудь значимого отеля.

Гостеприимство на паузе. В 2020 году в Петербурге не откроется новых отелей | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По данным аналитики компании Colliers International, в концу 2019 года фонд в так называемых качественных гостиницах (т. е. имеющих официальный уровень комфорта 3 – 5*, без учета хостелов, мини- и апарт-отелей, а также ведомственных объектов размещения) Северной столицы составлял 23 832 номера. Причем все последние годы начиная с 2016-го он постоянно рос, последовательно увеличиваясь на 10 – 15 отелей. Взрывной рост, конечно, был зафиксирован в 2018-м (тогда город добавил в свою копилку 11 новых гостиниц на 1216 номеров), однако даже в послемундиальном 2019-м в Петербурге появилось 13 новинок на 852 номера. Причем, учитывая уроки ЧМ-2018, акцент был сделан на вводе «трешек» и небольших объектов размещения: современные и комфортные отели уровня 3* в общем объеме составил 52%, а средний размер открывшегося объекта – 65 номеров.

Желание наращивать размеры петербургской «гостеприимной» инфраструктуры было объяснимо: как считают в IPG.Estate, «в роли основного стимула развития выступил рост внутреннего потока туристов и числа гостей из Китая». Рекордные для Петербурга 10,4 млн туристов в 2019 году город приютил без проблем, поскольку достаточная величина его номерного фонда, «растяжение» основного сезона на период с апреля до октября и выход на рынок массы альтернативных вариантов размещения сгладили практически все ранее существовавшие в сфере петербургского гостеприимства проблемы. И благодаря созданному в два предыдущих года фундаменту в нынешнем вполне можно было рассчитывать на ее дальнейшее развитие.

Однако в ковидном 2020-м все пошло не по плану. Пережив низкий сезон первого квартала, во втором отели Петербурга провалились в тартарары крайне низкой загрузки. Ведь даже в разгар белых ночей, в июне, аналитики оценивают ее среднюю величину на уровне 20%. Это означает, что из пяти имеющихся в наличии номеров занятым оказался лишь один. Что тоже объяснимо: кроме быстрых на решения и финансово состоятельных москвичей, а также редких гостей из других российских регионов туристов в Петербурге не было. Ни иностранцев, ни больших групп... «Индивидуальные туристы, особенно из Москвы, решили воспользоваться ситуацией и посетить Петербург в период белых ночей, а гостиницы города стали предлагать привлекательные цены на проживание, в среднем опустив тарифы в два раза, – оценивает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. – Многие гости смогли позволить себе размещение в отелях более высокого класса». Однако даже это ситуацию не спасло: в среднем управляемые международными операторами гостиницы Петербурга во втором квартале 2020-го оказались загружены всего на 5,2%.

Что и привело к ситуации, когда желающих вкладываться в гостиничную недвижимость, которая и раньше-то характеризовалась длинными сроками окупаемости, практически не находится. «К сожалению, в 2020-м на рынке Петербурга не было крупных открытий гостиниц. И до конца года мы не ожидаем выхода на него новых сетевых игроков», – комментирует ситуацию Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства компании CBRE.

Ближайшее открытие крупной гостиницы (речь идет об отеле Mercure на Лиговском проспекте с фондом 191 номер) запланировано только на 2021 год. «Мы прогнозируем замедление ввода новых объектов размещения, – говорит Татьяна Белова. – Проекты, находящиеся на продвинутой стадии реализации, будут открыты, но сроки ввода некоторых из них могут откладываться. А от находящихся на более ранних стадиях, как показывает опыт предыдущих кризисов, инвесторы вообще могут отказаться».

И хотя Игорь Девятко, заместитель председателя комитета по инвестициям Петербурга, говорит о том, что интерес инвесторов к сфере гостеприимства сохраняется и в городе продолжается реализация 27 проектов, а на Инвестиционном портале Северной столицы есть и новые предложения для желающих строить и реконструировать гостиницы, очевидно: раньше 2022-го существенных прибавок в номерном фонде не будет.

Подножку поступательному развитию петербургских отелей ставит и сегмент сервисных апартаментов, которые уже стали напрямую конкурировать за клиента с гостиницами. По статистике Colliers International, этот сектор с каждым годом все сильнее давит на гостиничной рынок: по экспертной оценке, к концу 2020 года фонд сервисных апарт-отелей составит в Петербурге около 7,8 тыс. номеров. А в ближайшие 3 – 4 года в условиях стагнации строительства новых гостиничных объектов этот сегмент по емкости (предполагается, что он вырастет до 24 тыс. номеров) станет больше, чем сейчас включают в себя отели уровня 3 – 4*, пока являющиеся для города основой для размещения гостей. И единственным перспективным вариантом для «чистых» отелей станет симбиоз с апартаментами, когда в реализуемых проектах появляются гибридные объекты размещения, предлагающие клиенту выбор из разных вариантов проживания.

Эксперты Cushman & Wakefield тоже уверены, что после «футбольного» 2018 года, когда в России ударными темпами было введено в строй около 5 тыс. гостиничных номеров, и страну, и Петербург ждет существенное замедление темпов роста отельной инфраструктуры. «Мы видим, что строительство крупных качественных гостиниц замедляется, – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. – Есть проекты апартаментов, но и они притормаживают выход на рынок». И если в былые годы мы ежегодно прибавляли в номерной емкости по 8 – 11%, впредь станем расти примерно на 2% в год. Это в лучшем случае.

Выходит, что в развитии системы гостеприимства Петербург с галопа (или, на худой конец, рыси) резко перешел на шаг.

#гостиничный бизнес #гостеприимство #инфраструктура #отели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6740) от 13.08.2020 под заголовком «С резвой рыси – на шаг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.