Союз четырех. Гостеприимный дух Сагаалгана ощутили в Петербурге

Густой и аппетитный пельменный дух моментально окутывал всякого входящего в фойе культурно-досугового центра «Московский», где петербургские буряты, калмыки, тувинцы и монголы отмечалиобщий национальный праздник Сагаалган. В итоге многие гости, не дойдя до зрелищ (выставок, конкурсов, игр и развлечений), сворачивали к «хлебу» - то есть к буфету, где кормили вкуснейшими горячими позами-буузами. Уже потом сытые и довольные граждане рассредоточивались по праздничным холлам КДЦ.

Союз четырех. Гостеприимный дух Сагаалгана ощутили в Петербурге | Бурят-монгольский ансамбль «Ая-Ганга» исполнил новогодний приветственный танец с хадаками. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бурят-монгольский ансамбль «Ая-Ганга» исполнил новогодний приветственный танец с хадаками. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одни с азартом осваивали древнюю игру всех кочевых тюркско-монгольских народов в альчики (ее настольный вариант похож на шашечного «Чапая», только «стреляют» бараньими костями). Другие брали мастер-классы по мокрому валянию из шерсти или изучали искусство древней Тывы - вязание, шитье, плетение украшений. Третьи шли болеть за своих в конкурсе национальных костюмов и запевок-поздравлений...

Основное пожелание в Сагаалган: «Пусть пребудут в вашем доме пять видов счастья - долголетие, счастье, плодовитость, почет и богатство!» - звучало в этот день на пяти языках - бурятском, калмыцком, тувинском, монгольском и, конечно же, на русском.

- Сагаалган, или буддийский Новый год, - первое мероприятие, которое открывает череду национальных праздников в этом году, организованных нашим Домом национальностей, - отметил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко. - В России исповедуют буддизм калмыки, тувинцы и буряты. Бурятская община Петербурга насчитывает 3 - 3,5 тысячи человек, калмыков у нас проживает около 2,5 тыс., да примерно полтысячи тувинцев. Кроме того, в петербургских вузах учатся более 800 буддистов-студентов из Монголии. Некоторые из них принимают активное участие в сегодняшнем событии. К празднованию присоединились также представители других национально-культурных объединений, поэтому концерт так и назвали: «Сагаалган встречает друзей».

В юрту, установленную в холле, не зарастает народная тропа. Здесь можно не только рассмотреть и примерить нарядные национальные костюмы, но и испытать на себе всю мощь бурятского гостеприимства. Здесь в режиме нон-стоп проводят обряды встречи гостей, угощают боовами (что-то вроде хвороста), урмэ (сладкий десерт без сахара на основе высушенных молочных пенок) и похожим на него молочно-творожным десертом холисо, предлагая запивать все это зеленым чаем с молоком, маслом и солью.

- Гостеприимство - это первое и главное качество бурят, - рассказывает сотрудница Центра арктических и сибирских исследований (ЦАСИ) Социологического института РАН доктор этнологии Вероника Беляева-Сачук. - Оно безусловное и тотальное, везде и всюду. Тебя сначала пригласят в дом или юрту, усадят, накормят, и только потом спросят, кто ты и что здесь делаешь.

Беляева-Сачук более двадцати лет занимается традиционной бурятской культурой, ездит в этот суровый и прекрасный восточносибирский край практически ежегодно, добираясь до дальних улусов и стойбищ. Характер проживающего на этих землях доброжелательного и по-детски открытого народа изучила до тонкостей.

- Вторая отличительная национальная черта бурят - неторопливость, - продолжает Вероника Александровна. - Вечно спешащего горожанина-европейца это может даже раздражать: если тебе сказали «поедем через час», очень может быть, что поедем через день или два, но точно не через час. Впрочем, сейчас я думаю, что именно этой неспешности, умению свою жизнь не пробегать, а проживать нам бы стоило у бурят поучиться... Третье качество - страсть к разговорам. Это такое посткочевническое свойство, ведь раньше буряты все новости узнавали от людей, а значит, со всяким встреченным человеком надо выпить много чаю и обстоятельно побеседовать, расспросив обо всем. Четвертое - любовь к детям. Там настоящий культ детей! Любой человек всегда готов помочь, понянчиться даже с незнакомым малышом. И пятое - безусловная любовь к родине, к своему краю, к природе.

Рассказывая о сохранившихся в современной жизни бурят верованиях и старинных традициях (например, утреннем подношении молока очагу, что проделывают большинство хозяек), этнолог подчеркивает необычайную деликатность и мудрость этого народа:

- У них принято уважительно относиться к представителям других религий, без диктата, навязывания своих взглядов и разделения на правое и неправильное, - говорит Вероника Беляева-Сачук.

На ней самой - костюм богатой женщины из восточных бурят: ярко-голубой длиннополый дэгэл (буряты и монголы считают себя детьми вечно голубого неба), с символом земли - черной полосой по низу и с рукавами в форме копыт коня, главного друга, опоры и основы благополучия кочевника. На голове островерхая шляпа с отвернутыми полями - малгай. Высота конуса символизирует горы, глубина отворота - озеро Байкал, объясняет смысл деталей наряда петербургский этнолог.

- Женский и мужской костюмы бурят похожи, они одинаково функциональны и удобны: садясь на коня, можно вот так подоткнуть за пояс подол, чтобы чувствовать себя свободно, без помех, - рассказывает специалист.

Новогодний концерт «Сагаалган встречает друзей» открыла гостья - артистка из Китая, преподаватель протяжной народной песни в Университете культуры и искусств Внутренней Монголии (г. Хайлар, КНР), бурятка по национальности Согтын Должин. Ее необычный высокий, звенящий и будто колеблющийся под горячим степным ветром голос задал тон всем последующим выступлениям. Неповторимость, красоту и яркость самобытных национальных искусств зрителям продемонстрировали также хорошо известные в городе коллективы - бурят-монгольский танцевальный ансамбль «Ая-Ганга», вокальная группа «Мунгэн шурэн», многонациональный ансамбль народных инструментов «Алтан Орд», калмыцкий детский коллектив «Байн Цаг», монгольская вокальная группа «Донж» и хакасский мастер горлового пения и игры на национальных музыкальных инструментах Харатай Таскараков.

#праздник #город #традиции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6388) от 26.02.2019 под заголовком «Гостеприимный дух Сагаалгана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.