Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Гостям предложили карты

В рамках информационной кампании «Город готов!» в обращение запустили новую линейку карты гостя Петербурга. Главное отличие серии Lite от уже используемых ранее вариантов - срок действия в течение всего туристического сезона (с 1 мая по 1 октября).

Проект специально организован к чемпионату мира по футболу-2018 и рассчитан на тех гостей Петербурга, которые в ходе чемпионата станут уезжать и возвращаться сюда. Карты гостя серии Lite охватывают небольшое количество достопримечательностей, однако рассчитаны на то, что болельщик захочет продолжить знакомство с городом в следующий раз.

Карта Lite позволит гостям города осмотреть Петербург с воздуха (с колоннады Исаакиевского собора), с земли (обзорная экскурсия на автобусе в формате hop-on-hop-off) и с воды - в рамках тура по рекам и каналам. Карта Lite+ добавит гостям возможность посетить Петропавловскую крепость, Спас-на-Крови и Русский музей, а Lite Sea вдобавок позволит отправиться на «Метеоре» в Петергоф, а также побывать на крейсере «Аврора» и ледоколе «Красин». Стоимость новых карт - от 1,99 тыс. рублей.

С игры — ночным «шаттлом»

19 июня, в день матча чемпионата мира по футболу между сборными командами России и Египта, десять автобусных маршрутов будут работать до трех часов ночи. Это маршруты № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142 и 154.

«Шаттлы» S1 «Аэропорт «Пулково» - пл. Восстания» будут снова курсировать в круглосуточном режиме c 5.00 19 июня до пяти утра 20-го. Также за три часа до начала матча заработают «шаттлы» S2, S3, S4, S6 (до Крестовского острова) и S10 («Аэропорт «Пулково» - Рюхина улица»). Отправка автобусов от станций метро, площади Восстания и аэропорта до Крестовского острова будет осуществляться до начала матча, приостанавливаться во время игры (кроме S1) и возобновится после ее окончания (кроме S2).

Как сообщает «Пассажиравтотранс», на обслуживание маршрутов «шаттлов» будет направлено 145 двухсекционных автобусов.

Когда разведут Троицкий

В Петербурге во время проведения матчей чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) изменят график разводки Троицкого моста. Об этом информирует пресс-служба СПб ГБУ «Мостотрест». Согласно сообщению, данные меры предприняты для лучшего обеспечения транспортной доступности и комфорта зрителей.

19, 26 июня и 10 июля (в дни проведения матчей с началом игры в 21.00) переправа будет разводиться на 1 час 40 минут позже обычного графика. В ночь с 26 на 27 июня и в ночь с 10 на 11 июля Троицкий мост в северной столице разведут с 3.00 до 4.50. В день матча между сборными России и Египта (19 июня), станции метро не будут закрываться на вход до 2.00. На выход их закроют после того, как проследуют последние составы с пассажирами. В ночь полуфинала чемпионата поезда в подземке будут перевозить болельщиков до 3.00.

Удобрения на мели

Сухогруз с удобрениями сел на мель в Финском заливе около острова Сескар в Кингисеппском районе Ленинградской области, сообщили вчера в пресс-службе регионального МЧС.

Сигнал поступил в 7.10 по московскому времени. Пострадавших, возгораний и разлива нефтепродуктов нет, в настоящее время решается вопрос о снятии сухогруза с мели. По информации пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры, в результате происшествия судно получило пробоину в носовой части, повреждены два балластных отсека и отсек подруливающего устройства. Сухогруз следовал из Петербурга в Польшу. Он принадлежит компании «Северо-Западное пароходство». На борту судна находятся 11 человек и груз минеральных удобрений. Жизни и здоровью экипажа ничто не угрожает, экологическая ситуация также не вызывает опасений.

Глава, сын главы

Новым главой комитета по развитию туризма Петербурга стал Евгений Панкевич, сообщил вчера пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Евгений Панкевич - сын главы горизбиркома северной столицы Виктора Панкевича. Ранее Панкевич-младший занимал пост замглавы Московского района.

Гостей выводят на маршрут

Специалисты петербургского Университета ИТМО разработали однодневные туристические маршруты для болельщиков ЧМ-2018, которые позволяют увидеть основные достопримечательности городов чемпионата за минимальное время.

За основу маршрутов сотрудники Института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Ксения Мухина и Александр Вишератин взяли мнения как самих туристов, так и горожан в социальных сетях, а также оценку популярности достопримечательностей на крупных международных туристических интернет-ресурсах. Выглядит это так: на карте всех городов - участников мундиаля разными цветами отмечено до 15 достопримечательностей, каждая из которых ассоциируется с историей города и страны.

В частности, в Петербурге организаторы маршрутов выделили темы «Александр Пушкин», «Северная Венеция», «Федор Достоевский» и «Российская империя», в Волгограде акцент сделан на Второй мировой войне, а в Москве главной стала тема под названием «СССР». «Мы постарались облегчить поиск гостями наиболее интересных достопримечательностей и надеемся, что карты будут полезны болельщикам и туристам, которые, впервые приехав в город, принимающий ЧМ-2018, захотят узнать больше о нем самом, его культуре и истории», - говорит Александр Вишератин.

По оценке инициаторов проекта, разработанные таким образом маршруты хорошо подходят для первоначального знакомства с городом, а вот создание тематических они считают отдельной задачей - здесь автоматические алгоритмы пока проигрывают экспертам.

22 июня, ровно в четыре часа...

В филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» в Осиновце заложили первый камень будущей мемориальной часовни - она посвящена памяти о жителях блокадного Ленинграда и защитниках Ладоги.

В основание часовни замуровали капсулу с землей со дна Ладожского озера. Часовня будет сооружена при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны, а инициаторами выступили музей и межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В рамках осуществляемого ею проекта «Молчаливое эхо войны» с 2009 года такие мемориалы воздвигнуты в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях, городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске. Открыть часовню планируют ровно в четыре часа утра 22 июня, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

«Монрепо» оживает

В парке «Монрепо», где проходит масштабная реконструкция и реставрация, завершились сезонные работы по высадке 250 деревьев и 7,5 тыс. кустарников - парковых роз, сирени, акации. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области.

В начале июня было закончено также воссоздание Храма Нептуна. На прилегающей территории высажены сосны из российского питомника, а после завершения берегоукрепления полуострова здесь посадят и некогда произраставшие в этом месте ели.

Нынче реставраторы продолжат работы по реконструкции дамбы «Розенталь», которая подверглась сильному разрушению из-за многолетнего размывания. По проекту, дамба будет восстановлена в своих исторических габаритах, весной 2019 года на ней также высадят новые деревья.

Продолжаются работы и по восстановлению дренажной системы, поскольку одной из главных причин болезней деревьев «Монрепо» стала сильная заболачиваемость парка. В общей сложности проект предусматривает прокладку 9 километров подземных труб, которые будут спасать растительность парка даже в период весенних паводков.

Начато также строительство здания, где после реставрации разместятся работники садово-паркового хозяйства. Проект предусматривает штат из 50 специалистов.

Реставрационные работы в музее-заповеднике «Монрепо» начались в ноябре 2017 года. Окончание работ намечено на 30 июня 2019-го. Запланирована реставрация главного усадебного дома, флигеля, источника «Нарцисс» и дома садовника с оранжереей (для субтропических растений). Будут проведены также дноуглубительные работы, восстановлен исторический облик береговой линии, построены инфраструктурные сооружения - административный и кассовый павильоны, буфет, парковки. Кроме того, в планах - ремонт дорожно-тропиночной сети парка с установкой скамеек, воссоздание луга с разнотравьем.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.