Городская хроника: важное в Петербурге 2 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 2 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Сравните эскиз и роспись

Сегодня в музее-памятнике «Исаакиевский собор» открывается выставка одной картины - «Вознесение Богоматери» Петра Басина. Это эскиз росписи плафона малого купола в Екатерининском приделе собора, он находится в собрании Новгородского объединенного музея-заповедника.

В 1843 году художник получил заказ на выполнение живописных работ в соборе. Басин обязался за 4 месяца сделать эскиз «Вознесения» и еще 18 росписей, выполнить изображения на картоне в натуральную величину. Эскизы оценивались архитектором Огюстом Монферраном, Синодом, советом Академии художеств и Николаем I. Окончательный вариант плафона в Екатерининском приделе отличается от эскизного: в нем все персонажи стали крупнее, фигура Богоматери переместилась ближе к центру, плафон стал более многофигурным.

Историкам искусства еще предстоит выяснить, что происходило с эскизом после создания. Предположительно, до 1917 года он находился в архивах Исаакиевского собора, а после революции наркомпрос определил его в центральное хранилище в Александровском дворце Царского Села. Откуда произведение Басина «распределили» в Новгородский художественный музей.

Ду ю спик хакхун?

На Международной олимпиаде по лингвистике в Праге члены российской сборной завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль.

Задания на олимпиаде заковыристые: например, поставить ударение в словах крикского языка (штат Оклахома, США), разобраться в синтаксисе языка хакхун (Индия, Мьянма) или системе счета горного арапешского языка (Папуа - Новая Гвинея). Для решения таких лингвистических задач необязательно владеть этими языками, достаточно логики, сообразительности и некоторых примеров. В этом году в олимпиаде участвовали 192 школьника из 30 стран, Россию представляли две команды по четыре человека. Серебряную медаль завоевала десятиклассница Татьяна Романова из Москвы, бронзовые награды достались петербуржцам Кристине Вашпановой (10-й класс), Екатерине Волошиновой (11-й класс), Данияру Касенову (10-й класс) и одиннадцатикласснице Яне Шишкиной из Ижевска. Юным лингвистам есть куда стремиться: золотые медали в этом году получили школьники из Болгарии, Великобритании, Индии, Польши и США. Абсолютным победителем стал поляк Пшемыслав Подлесны: он набрал 95 баллов из 100.

Зеленый свет
проектам молодежи

В городе объявлен конкурс на соискание премии правительства Петербурга «Лучший молодежный проект», сообщили в пресс-службе комитета по молодежной политике. Комитет начал принимать заявки на участие в конкурсе. Подать заявку можно до 27 сентября. По итогам конкурса 30 лучших получат премию в размере 100 тысяч рублей. Претендовать на это могут граждане России в возрасте от 14 до 30 лет, прописанные или временно пребывающие в Петербурге, занимающиеся молодежными проектами на территории города. В прошлом году на конкурс подали 192 заявки.

Дзюдо или парк?

В администрации Калининского района прошли публичные слушания по проекту строительства на проспекте Блюхера школы дзюдо с подъездной дорогой и парковками.

Большая часть участников слушаний иначе формулировали название проекта: застройка части парка имени Академика Сахарова. Противники размещения каких бы то ни было объектов на территории зеленой зоны отмечали, что земельный участок, отведенный под школу, был заранее лишен статуса ЗНОП (территории зеленых насаждений общего пользования). Между тем, как говорили граждане, на участке имеются как зеленые насаждения, так и детские площадки.

Участники слушаний проголосовали за то, чтобы отклонить проект. Замечания и предложения можно еще подать лично в канцелярию администрации района или на адрес электронной приемной letters.gov.spb.r

Волк и Заяц на монетах

Банк России объявил о выпуске в обращение памятных монет из серебра и недрагоценного сплава с изображением Волка и Зайца - героев культового советского мультфильма «Ну, погоди!», первая серия которого вышла в июле 1969 года.

Тираж серебряных монет номиналом 3 руб. (каждая такая монета весит более 31 г, а потому стоит намного дороже номинала) составит всего 3 тыс. штук, так что достанутся такие монеты коллекционерам. Зато монеты из медно-никелевого сплава достоинством 25 руб. выпущены полумиллионным тиражом, из которых 50 тыс. составят монеты в специальном исполнении, а 450 тыс. - в обычном. Первые от вторых отличаются исполнением рельефного изображения танцующих на коньках Волка и Зайца. На монетах из спецвыпуска это изображение сделано цветным. «Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», - говорится в сообщении ЦБ.

Новые памятные монеты выпущены ЦБ в серии «Российская (советская) мультипликация», в рамках которой ранее вышли монеты с изображением Винни Пуха и Пятачка из мультфильма Федора Хитрука и три богатыря из одноименного цикла мультфильмов студии «Мельница».

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.