Городская хроника: важное в Петербурге 22 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 22 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Ремонт на «Беговой»

Пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен» сообщила о закончившемся ремонте траволатора на станции «Беговая». Работы проводились в рамках гарантийных обязательств.

В ходе ремонта заменили главный вал механизма, установленного в одном из наклонных ходов станции подземки. С 21 августа 2018 года аналогичные работы пройдут еще в одном наклонном ходе «Беговой». Ремонт также проведется по гарантии. На приведение в порядок траволаторов отведен один месяц.

Вторая жизнь фонтанов

Город временно прощается с фонтанным комплексом на Московской площади. Начинается его капитальный ремонт. Вода из системы уже слита.

Работы пройдут в несколько этапов. Первый завершится к лету будущего года. Тогда фонтаны вновь начнут работать по временной схеме. А по окончании сезона 2019 года ремонт продолжится. Окончательное завершение работ запланировано на весну 2020 года.

Фонтанный комплекс на Московской площади построен в 2006 году. За прошедшие 14 лет он испытал невероятную антропогенную нагрузку, практически постоянно пребывая в состоянии текущего ремонта. То же можно сказать и о самой Московской площади, которая, как и фонтаны, будет капитально отремонтирована.

И пусть весь свет подождет

При реконструкции освещения в Никольском саду работники «Ленсвета» обнаружили на глубине полуметра мемориальную плиту участникам Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны. Плита находилась неподалеку от обелиска морякам, погибшим в Цусимском сражении.

Представители КГИОП, вызванные на место события, остановили работы в непосредственной близости от плиты до получения экспертного заключения археологов. Как выяснилось, сам факт существования захоронения у Морского собора специалистам был известен. Однако мраморная плита советского периода не представляет историко-культурной ценности. Окончательное решение судьбы объекта - за археологами.

Между тем, по плану, в саду должны были проложить около 3 километров кабелей и установить 74 чугунных торшера со светодиодными светильниками. Срок завершения работ по контракту - 31 октября.

Павильон Лансере «забраковали»

КГИОП отказался присваивать статус объекта культурного наследия метеорологическому павильону с часами (павильон Лансере) на Малой Конюшенной улице.

Павильон представляет собой отлитую из чугуна прямоугольную двухъярусную тумбу, внутри которой помещены термограф и барограф. Он был спроектирован архитектором-художником Николаем Лансере в 1913 году по заказу Городской управы. Исторический облик не сохранился.

В 1930-е годы павильон был демонтирован и перенесен в ЦПКиО на Елагином острове, где использовался под хозяйственные нужды. В 1997-м по инициативе ТСЖ «На Конюшенной» павильон был восстановлен с произвольным воссозданием отдельных элементов и поставлен не на историческое место, у Невского проспекта, а по центру улицы, в створе Чебоксарского переулка. Таким образом, сам по себе павильон не представляет исторической ценности, это всего лишь объект, который находится в границах единой охранной зоны.

Павильон включен в реестр собственности Санкт-Петербурга и передан на обслуживание комитета по благоустройству.

Мудрость в двух словах

Вчера в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «У сороки на хвосте»: пословицы и поговорки народов России». Она знакомит посетителей с историей появления самых популярных отечественных пословиц и поговорок.

На выставке представлены сборники пословиц и поговорок с середины XVII века до наших дней, труды первых собирателей и исследователей русского фольклора XIX столетия, а также работы современных исследователей.

Особое место на выставке занимают изданные в нашем городе в 1899 году ученым Павлом Симони «Старинные сборники русских пословиц, поговорок, загадок и проч. XVII - XVIII столетий». В их основе одно из первых дошедших до нас собраний русских пословиц и поговорок - «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту».

В числе экспонатов - сборники рассказов, составленных из пословиц и поговорок, а также альбом «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова» 1912 года издания.

Маленьким посетителям адресована книжка-малютка высотой 1,5 см «Лучше всяких лекарств, питья и яств: пословицы и поговорки». Экспозицию дополняют красочные альбомы, посвященные традиционным народным промыслам: гжель, скопинская керамика, дымковская и богородская игрушки.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 августа 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.