Городская хроника: важное в Петербурге 22 августа 2018

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Ремонт на «Беговой»
Пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен» сообщила о закончившемся ремонте траволатора на станции «Беговая». Работы проводились в рамках гарантийных обязательств.
В ходе ремонта заменили главный вал механизма, установленного в одном из наклонных ходов станции подземки. С 21 августа 2018 года аналогичные работы пройдут еще в одном наклонном ходе «Беговой». Ремонт также проведется по гарантии. На приведение в порядок траволаторов отведен один месяц.
Вторая жизнь фонтанов
Город временно прощается с фонтанным комплексом на Московской площади. Начинается его капитальный ремонт. Вода из системы уже слита.
Работы пройдут в несколько этапов. Первый завершится к лету будущего года. Тогда фонтаны вновь начнут работать по временной схеме. А по окончании сезона 2019 года ремонт продолжится. Окончательное завершение работ запланировано на весну 2020 года.
Фонтанный комплекс на Московской площади построен в 2006 году. За прошедшие 14 лет он испытал невероятную антропогенную нагрузку, практически постоянно пребывая в состоянии текущего ремонта. То же можно сказать и о самой Московской площади, которая, как и фонтаны, будет капитально отремонтирована.
И пусть весь свет подождет
При реконструкции освещения в Никольском саду работники «Ленсвета» обнаружили на глубине полуметра мемориальную плиту участникам Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны. Плита находилась неподалеку от обелиска морякам, погибшим в Цусимском сражении.
Представители КГИОП, вызванные на место события, остановили работы в непосредственной близости от плиты до получения экспертного заключения археологов. Как выяснилось, сам факт существования захоронения у Морского собора специалистам был известен. Однако мраморная плита советского периода не представляет историко-культурной ценности. Окончательное решение судьбы объекта - за археологами.
Между тем, по плану, в саду должны были проложить около 3 километров кабелей и установить 74 чугунных торшера со светодиодными светильниками. Срок завершения работ по контракту - 31 октября.
Павильон Лансере «забраковали»
КГИОП отказался присваивать статус объекта культурного наследия метеорологическому павильону с часами (павильон Лансере) на Малой Конюшенной улице.
Павильон представляет собой отлитую из чугуна прямоугольную двухъярусную тумбу, внутри которой помещены термограф и барограф. Он был спроектирован архитектором-художником Николаем Лансере в 1913 году по заказу Городской управы. Исторический облик не сохранился.
В 1930-е годы павильон был демонтирован и перенесен в ЦПКиО на Елагином острове, где использовался под хозяйственные нужды. В 1997-м по инициативе ТСЖ «На Конюшенной» павильон был восстановлен с произвольным воссозданием отдельных элементов и поставлен не на историческое место, у Невского проспекта, а по центру улицы, в створе Чебоксарского переулка. Таким образом, сам по себе павильон не представляет исторической ценности, это всего лишь объект, который находится в границах единой охранной зоны.
Павильон включен в реестр собственности Санкт-Петербурга и передан на обслуживание комитета по благоустройству.
Мудрость в двух словах
Вчера в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «У сороки на хвосте»: пословицы и поговорки народов России». Она знакомит посетителей с историей появления самых популярных отечественных пословиц и поговорок.
На выставке представлены сборники пословиц и поговорок с середины XVII века до наших дней, труды первых собирателей и исследователей русского фольклора XIX столетия, а также работы современных исследователей.
Особое место на выставке занимают изданные в нашем городе в 1899 году ученым Павлом Симони «Старинные сборники русских пословиц, поговорок, загадок и проч. XVII - XVIII столетий». В их основе одно из первых дошедших до нас собраний русских пословиц и поговорок - «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту».
В числе экспонатов - сборники рассказов, составленных из пословиц и поговорок, а также альбом «Русские пословицы и поговорки в рисунках В. М. Васнецова» 1912 года издания.
Маленьким посетителям адресована книжка-малютка высотой 1,5 см «Лучше всяких лекарств, питья и яств: пословицы и поговорки». Экспозицию дополняют красочные альбомы, посвященные традиционным народным промыслам: гжель, скопинская керамика, дымковская и богородская игрушки.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 августа 2018».
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 1 июля 2022
Городская хроника: важное в Петербурге1 июля 2022
Коротко: новости спорта 30 июня 2022
Городская хроника: важное в Петербурге 30 июня 2022
Коротко: новости спорта 29 июня 2022
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии