Городская хроника: важное в Петербурге 9 ноября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 9 ноября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Инклюзив с манной кашей

Петербургские организации - в числе лауреатов конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Несмотря на слово «школа» в названии, в конкурсе соревнуются и детсады.

В номинации «Лучшая инклюзивная школа-2018» победила средняя общеобразовательная школа № 21 Белгородской области, второе место - у основной школы № 3 Ярославской области, «бронзу» получила петербургская средняя общеобразовательная школа № 593 с углубленным изучением английского языка.

В номинации «Лучший инклюзивный детский сад» победитель - детский сад № 41 комбинированного вида «Центр интегративного воспитания» (Петербург). Второе место - у детсада № 8 Московской области, третье - у детсада комбинированного вида № 8 «Гармония», Краснодарский край.

В Университете - академия

В СПбГУ открылась лаборатория Интернета вещей. Интерфейсы приложений для бизнеса, прогнозная аналитика в сфере безопасности, генетические паспорта, 3D-печать органов, беспилотные автомобили и т. д. - направления, в которых участники новой лаборатории «IoT Академия Samsung» смогут применить свои знания. Это базовый курс для будущих IT-специалистов в сфере промышленного Интернета вещей: такие профессионалы востребованы инновационными компаниями и государством. В рамках курса универсанты могут разработать собственные проекты, и, возможно, некоторые из них станут стартапами.

Вандалы добрались до пушек

В Кронштадте пропали несколько стволов старинных пушек, которые служили опорами для декоративной ограды форта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Форт является объектом культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 6». Установлено, что пушки грубо демонтировали и увезли. Охрана памятника фактически не осуществлялась. Обстоятельства пропажи пушек выясняются.

Дело о контрактах КИС

УФАС выяснило, что городской комитет информатизации и связи (КИС) незаконно подписал контракты с ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (ИАЦ). Сумма договоров - более 540 миллионов рублей. В 2017 году КИС подписал контракты на указанную сумму, не проводя при этом торги. За что комитет получил предупреждения и был обязан расторгнуть договоры и провести торги. КИС не исполнил предписания. В 2018 году комитет заключил еще четыре аналогичных договора также без торгов и с той же организацией - ИАЦ. В итоге на каждый контракт завели дело.

Оружие со дна Сяси

Житель Волхова сдал сотрудникам правоохранительных органов целый мешок оружия, которое он нашел в реке Сясь. Об этом сообщила пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

В отделение лицензионно-разрешительной работы по Волховскому и Киришскому районам Ленинградской области пришел 33-летний волховчанин. Мужчина добровольно сдал найденные им детали огнестрельного оружия. Он принес стволы охотничьих ружей немецкого производства, а также «ТОЗ-25». Кроме того, в мешке нашли три ударно-спусковых механизма иностранного производства. Изъятое передадут в территориальный отдел полиции. Житель Волхова получит вознаграждение в размере до шести тысяч рублей.

Сколько потомков у Бендера!

Дзержинский районный суд огласил приговор в отношении фактического руководителя ЖСК «Парнас Парк» Сергея Бендерского, обвинявшегося в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как следует из материалов дела, Бендерский использовал возглавляемый им кооператив для привлечения денежных средств граждан якобы под строительство жилья. Для начала, используя «втемную» номинальных председателей правления, открыл банковский счет и получил доступ к нему. Потом нанял на должность специалиста департамента продаж ЖСК, арендовал офисное помещение и разместил в СМИ рекламу о строительстве жилого многоквартирного комплекса «Парнас Парк» по адресу: Санкт-Петербург, пос. Парголово, Торфяное, Кооперативная ул., д. 15, лит. А, и Старожиловская ул., д. 25, лит. А. Для видимости якобы начал строительство, хотя разрешения на это от службы государственного строительного надзора и экспертизы не имел. Финансирование строительства объектов велось за счет денежных средств, поступивших от пайщиков по девяти заключенным договорам паенакопления. Всего на расчетный счет ЖСК «Парнас Парк» за период с февраля 2013 года по октябрь 2014-го поступило свыше 15 миллионов рублей. На счета Бендерского со счета ЖСК было перечислено более 14 млн рублей, которыми фигурант распорядился по своему усмотрению.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд назначил Бендерскому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года. Гражданские иски судом удовлетворены частично.

Где ограничат движение

По сообщению ГАТИ, движение по Владимирскому проспекту ограничат с 9 ноября 2018 года по 31 мая 2019 года. Это произойдет на участке от Стремянной улицы до Невского проспекта. С 10 по 17 ноября ограничат движение по бульвару Новаторов от Трамвайного проспекта до улицы Подводника Кузьмина, без перекрестка с Ленинским проспектом. С 10 ноября по 7 декабря будет закрыт проезд от четной до нечетной стороны бульвара Новаторов.

Автобуса ночью не жди

Пресс-служба ГУП «Пассажиравтотранс» предупреждает о том, что с 11 ноября 2018 года заканчивается движение ночных автобусов по Петербургу. В ближайшие выходные автобусы № 1М, 2М, 3М, 4М, 5М выйдут на линию в ночь с 9 на 10 и с 10 на 11 ноября. После паузы ночные маршруты, дублирующие ветки городской подземки, станут доступны в новогоднюю ночь.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 9 ноября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.