Городская хроника: важное в Петербурге 19 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 19 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Рождение парка

Продолжается обустройство парка Героев-пожарных на улице Димитрова во Фрунзенском районе. До недавнего времени эта территория была захламлена и заболочена. Прежде чем начать работы, пришлось вывезти отсюда почти 70 тонн мусора. Сейчас все четче проступают черты будущего парка.

На огромной территории уже переложены теплосети, завершается строительство наружного освещения. Подрядчик приступил к устройству оснований для дорожек и будущих спортивных и детских площадок. Рабочие устанавливают подпорные стенки для создания рельефа, одновременно делают ливневую канализацию, укрепляют берега прудов, готовят почву для газонов. Начат ремонт объекта культурного наследия — пулеметного дота, оставшегося со времен войны.

Работа идет по графику. На объекте ежедневно работают до 15 единиц техники и около 80 специалистов. В октябре планируют высадить первую партию деревьев и кустарников. Всего к существующим зеленым насаждениям добавятся более 1700 молодых хвойных и лиственных деревьев, а также свыше 5000 кустарников.

Фрамуга помешала

КГИОП обнаружил самовольные работы на выявленном объекте культурного наследия «Дом И. Д. Черткова», что на Гороховой улице, 24. При замене дверей исчезло заполнение фрамуги — стекло с надписью «Аптека», которое отнесено к предметам охраны памятника.

По факту демонтажа предмета охраны КГИОП подготовил заявление в отделение полиции Центрального района Петербурга.

Охранное ведомство обещает принять меры, направленные на восстановление утраченного архитектурного элемента фасада.

Справка. В 1840 году двухэтажный дом, принадлежавший Ивану Дмитриевичу Черткову, был надстроен двумя этажами со стороны Гороховой улицы и третьим этажом по каналу Грибоедова (Екатерининскому). Проект выполнил архитектор Александр Пель.

Во второй половине XIX века в доме размещалась аптека Пеля, различные магазины, парикмахерская, типография. Все бури войн и революций пережила только аптека, в ней сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева.

Контрабанда под «хребтом» вагона

Попытку провоза контрабанды пресекли пограничники на железнодорожной станции Светогорск. При осмотре грузового локомотива и железнодорожного состава, следовавшего из России в Финляндию с грузом леса, под хребтовой балкой одного из вагонов были обнаружены укрытые от пограничного и таможенного контроля 9 коробок, упакованных в черный полиэтилен.

«В ходе предварительного разбирательства установлено, что в картонных коробках находится 179 блоков сигарет. Для проведения дальнейшего разбирательства и проведения оценки изъятая табачная продукция передана сотрудникам Федеральной таможенной службы России», — сообщили нашей газете в Пограничном управлении ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

У дамы украли коня

Полиция в Ленинградской области ищет пропавшего коня, а также неизвестных похитителей.

Как рассказали в правоохранительных органах, инцидент произошел в поселке Семрино Гатчинского района. В полицию обратилась 53-летняя местная жительница. Она рассказала, что ее конь породы русская рысистая по кличке Тальник исчез, когда был привязан на выгуле в сотне метров от ее участка. Женщина предполагает, что животное украли. Жеребец гнедой, во лбу у него «звезда», между ноздрей темное пятно. Ущерб оценивается в тридцать тысяч рублей.

Красота по-японски

С 19 по 22 сентября на сцене БДТ пройдут гастроли театра «Сётику Гранд Кабуки — Тикамацу Дза». Они проводятся БДТ совместно с Чеховским фестивалем в рамках Года Японии в России.

Для БДТ эти гастроли — продолжение давних отношений с Японией. В 1980-е театр дважды гастролировал там с лучшими спектаклями: «Мещане», «История лошади», «Дядя Ваня», «Ревизор» и «Амадеус». В 1987 году театр кабуки показывал свои спектакли на сцене БДТ. Тогда со всей страны и ближнего зарубежья люди приезжали в Ленинград, чтобы попасть на спектакли японцев. Театры кабуки очень редко выезжают за пределы страны — поэтому их гастроли всегда становятся большим событием.

В этот раз петербуржцам покажут два спектакля — «Кэйсэй хангонко» и «Ёсинояма». Они представляют традиционные для кабуки жанры: севамоно (любовная или семейная драма) и митиюки (танцевальная интерлюдия). В основе первого спектакля — история о нищем художнике-заике, второй — о любви. В обоих спектаклях зрители увидят на сцене выдающегося актера кабуки Накамура Гандзиро IV.

Частник хочет чистить воду

Городские власти дали добро на строительство в Колпинском районе Центра разработки и производства материалов для очистки воды и стоков.

Предприятие намерено разрабатывать и производить экологически безопасные реагенты для очистки как питьевой воды, так и канализационных стоков. Кроме того, инвестиционный проект ориентирован на исследовательскую работу и апробацию новых технологий.

Строительство опытного производства и инновационного центра начнется уже в 2019 году. Объем инвестиций — 1 млрд рублей частных средств.

Машина у каждого третьего

Эксперты одного из аналитических агентств назвали наиболее обеспеченные автомобилями регионы России.

Как говорится в материалах исследования, в среднем по стране на тысячу жителей приходится 297 машин. Лучше всего легковыми автомобилями обеспечена Карелия, где машинами владеют 357 человек из 1000 жителей республики. На втором месте Московская и Калужская области — по 355 штук. В Петербурге машины есть у 321 человека из тысячи, то есть почти у каждого третьего. В Ленинградской области на тысячу жителей приходится 281 автомобилист.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 19 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...