Городская хроника: важное в Петербурге 19 декабря 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 19 декабря 2018 | Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

ПГУПС вошел в десятку

Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС) занял 7-ю позицию в рейтинге востребованности инженерных вузов России по версии РИА «Новости».

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых кроме 126 инженерных 87 классических университетов, 56 сельскохозяйственных вузов, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских.

Оценка проводилась по следующим показателям: цитирование трудов сотрудников организации, коммерциализация интеллектуального продукта и востребованность научного продукта организации, а также доля выпускников, получивших направление на работу.

Заняв седьмую позицию в категории инженерных вузов, ПГУПС стал лидером среди высших учебных заведений инженерного профиля в северной столице, а также среди транспортных вузов России. Сибирский государственный университет путей сообщения занял в рейтинге 22-ю позицию, а Российский университет транспорта (МИИТ) - 34-ю.

Не путать со стадионом имени Кирова!

Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение о включении стадиона «Кировец» в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Здание, расположенное в Кировском районе города, на Перекопской улице, дом 6 - 8, литера А, обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью. Трибуну и гимнастический зал признали образцом крупного спортивного сооружения. Здание построено в приемах конструктивизма по проекту архитектора Александра Никольского.

«В границы территории выявленного объекта культурного наследия надо включить весь участок, который исторически относится к стадиону, включая поле и территорию, занятую служебными постройками, чтобы при проведении государственной историко-культурной экспертизы была возможность полноценно исследовать историко-культурную ценность объекта», - отметили в пресс-службе КГИОП.

БНИК набирает обороты

Балтийский научно-инженерный конкурс школьников продолжает прием заявок на участие. Срок - до 15 января, сам конкурс - с 4 по 7 февраля 2019 года.

Примечательно, что сейчас лидер по заявкам на участие даже не Петербург (он на втором месте), а Новосибирская область. А на третьем месте и вовсе «иностранцы» - представители Минской области. Всего присоединилось 24 региона России.

Грядущий БНИК, 15-й по счету, пройдет в пространстве технопарка «Ленполиграфмаш» («Точка кипения»). Как всегда, это будет стендовая «ярмарка», где школьники представят свои научные проекты по самым разным дисциплинам, и посмотреть на это может любой. Жюри - видные ученые и профессура российских вузов. Победители традиционно представляют Россию на международном конкурсе научных достижений Intel ISEF в США.

Конкурс бесплатный, поэтому организаторы (фонд «Время науки»), чтобы поселить школьников из регионов в гостинице, собирают деньги на площадке Boomstarter. Подробности о конкурсе и регистрация участников на сайте http://baltkonkurs.ru/

Лестница-чудесница к Деду привезет

Перед Новым годом, 29 декабря, на рельсы метрополитена выйдет ретросостав. К радости маленьких пассажиров, пап, мам и бабушек с дедушками в вагоне их будет ждать Дед Мороз, который проведет специальную программу и вручит подарки ребятам. Но, чтобы попасть на представление, нужно заранее записаться на сайте метрополитена.

Ретропоезд выпустили к юбилею метро в 2015 году. Состав состоит из четырех отреставрированных вагонов 1960-х годов выпуска, в которых находится экспозиция, посвященная истории метрополитена.

Облетая родные свалки

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области провел вертолетный рейд по несанкционированным свалкам Ломоносовского и Всеволожского районов.

Пока сотрудник комитета фиксировал с воздуха незаконную деятельность по размещению отходов, на земле в ожидании его информации дежурили коллеги, чтобы оперативно проверить эти участки.

Как сообщает пресс-служба комитета, в ходе вертолетного рейда на десяти участках была зафиксирована подозрительная активность. В этот же день проведена проверка пяти из них. И в трех случаях установлены факты незаконного размещения и сжигания мусора. Инспекторами комитета составлено пять административных протоколов в отношении перевозчиков мусора и работников нелегальных свалок.

«К приостановке деятельности на вновь выявленных несанкционированных свалках комитет намерен привлечь правоохранительные органы и представителей местных администраций», - сказал руководитель департамента Михаил Козьминых.

Энерговоровство-2018

Специалисты «Ленэнерго» составили 7035 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии. Таков улов за 11 месяцев. Стоимость всего незаконно потребленного - более полумиллиарда рублей.

Объем электроэнергии, потребленной при самовольном подключении к электрическим сетям, составил 76,5 миллиона кВт-ч. Сумма нанесенного ущерба взыскивается с владельцев объектов.

Позиция «Ленэнерго» состоит в том, что самовольное присоединение без соответствующих договоров - это, во-первых, неконтролируемая нагрузка на сеть, во-вторых, грубейшее нарушение техники безопасности и, в-третьих, воровство.

Односторонний ремонт

С субботы, 22 декабря, примерно на полгода станет односторонним движение по улице Белы Куна и продолжающей ее улице Цимбалина (на участке от Софийской до ул. Седова). Закрыт будет проезд в сторону Невского района.

Ограничения связаны с ремонтом Цимбалинского путепровода, которым занимается компания «РЖД». Как мы уже рассказывали, подготовка к реконструкции началась еще осенью, когда на виадуке начался ремонт тротуара. Проход был закрыт в середине сентября. Позднее, в октябре, с моста убрали общественный транспорт: автобусы и маршрутки пошли в обход.

Ордер административно-технической инспекции действует до 1 июня. К этому времени по виадуку должны возобновить нормальное движение.

Напомним, что двухполосный Цимбалинский путепровод был построен еще до революции. Он соединяет улицы Белы Куна (во Фрунзенском районе) и Цимбалина (в Невском районе). В последние годы сооружение считалось аварийным.

Путь в Горную Шальдиху

ГКУ «Ленавтодор» направило проект реконструкции участка региональной трассы «Войпала - Сирокасска - Горная Шальдиха» в государственную экспертизу. Проект включает обустройство водопропускного сооружения через Рябиновку.

По замыслу дорожников, новый участок пройдет в обход закрытого с 2011 года моста через реку, по которому нельзя ездить в силу его аварийного состояния. Сооружение признано объектом культурного наследия, так что обычный ремонт моста невозможен: только реконструкция с учетом всех соответствующих нормативов. Однако при закрытой переправе через реку местные жители вынуждены делать слишком большой крюк, чтобы добраться до другой половины Горной Шальдихи. Сделать это можно только через трассу «Кола». В качестве альтернативного решения в областном комитете решили разработать новый путь в обход моста.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (6346) от 19.12.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 19 декабря 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.