Городская хроника: важное в Петербурге 17 июня 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июня 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Памяти архитектора-мечтателя

В Петербурге на 87-м году жизни скончался архитектор Вениамин Фабрицкий, автор проекта Дворца культуры и спорта в пионерском лагере «Орленок» под Туапсе, соавтор монумента Героическому комсомолу на Комсомольской площади в Ленинграде, нескольких жилых и административных зданий в разных городах и странах. Но главным делом его жизни стала реновация Новой Голландии. Еще в 1975 году Фабрицкий предложил передать тогда закрытую военную территорию острова Центральному военно-морскому музею. В романтические годы перестройки казалось, что до воплощения этой идеи Фабрицкого в жизнь - один шаг. Потом начались долгие и трудные поиски инвесторов, к реализации их планов приглашали других архитекторов. С годами концепция Фабрицкого менялась, о чем «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали четыре года назад. Тогда Военно-морской музей уже занял комплекс Крюковских казарм напротив Новой Голландии. Фабрицкий предложил создать на острове многофункциональный культурный деловой центр. В нынешнем успешном развитии проекта «Новая Голландия - культурная урбанизация» очевидна заслуга Фабрицкого. Это лучший памятник его многолетнему подвижническому труду.

Купите подвал

Комитет имущественных отношений начал первые в нынешнем году продажи городской собственности. На торги выставлены семь лотов.

Отдельный лот - три здания с земельными участками: на Грузинской улице у станции метро «Волковская», в районе Ржевки на Челябинской улице и в Павловске на территории парка «Мариенталь».

Продает город и помещения в жилых домах. Так, в доме 34 по Рижскому проспекту, на улице Моисеенко, 15, КИО намеревается продать подвалы.

На продажу также выставлен первый этаж исторического здания возле железнодорожной станции Старый Петергоф.

Начальные цены лотов варьируются от 1,7 до 36 млн рублей. Город планирует получить от сделок не менее 80 миллионов рублей.

Крупные мошенники у канала

В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ФГУ «Сайменский канал» и двух его подельников. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, мошенники похитили деньги, которые выделялись из федерального бюджета на ремонт оборудования Сайменского канала. Преступники разработали схему, согласно которой ремонт навигационного оборудования был выполнен в заведомо меньших объемах и видах, чем это предусмотрено госконтрактами. Общая стоимость работ составила более 83,9 млн рублей. Из них соучастники похитили свыше 35 млн рублей. В СК отметили, что сейчас собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с обвинительным заключением прокурора направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пламя в ангаре

Вчера в деревне Разбегаево Ломоносовского района произошел пожар. Как сообщили в региональном главке МЧС, о возникновении огня спасателям сообщили в 10.50. На место отправились сотрудники 51-й и 134-й пожарно-спасательных частей в составе восьми человек и двух единиц техники. Горение в ангаре удалось ликвидировать спустя чуть более часа после возникновения - в 11.58. По данным ГУ МЧС по Ленобласти, в результате пожара никто не пострадал. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ломоносовского района разбирается в обстоятельствах происшествия.

Не гоните на скоростной

На КАД перекрыта переходно-скоростная полоса с 16 по 22 июня. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ «Упрдор «Северо-Запад». В этот период будут осуществляться круглосуточные работы по устранению колейности покрытия. Участок ограничен развязками с автомобильной дорогой Санкт-Петербург - Матокса (Мурино) и Октябрьской набережной. Переходно-скоростная полоса будет перекрыта на выезде с площадки отдыха для водителей транспортных средств в направлении поста ДПС. На оставшихся свободных для движения четырех полосах введено ограничение скоростного режима до 50 километров в час.

Век конногвардейцев и кавалергардов

В Мемориальном музее А. В. Суворова открылась выставка «Конная гвардия и кавалергарды. Век XIX». Она рассказывает о лейб-гвардии конном и кавалергардском полках.

Выбор темы для этой выставки не случаен. В рядах конной гвардии нес службу граф Александр Суворов-Рымникский - внук прославленного полководца. В Кавалергардском полку - его двоюродные братья графы Александр и Платон Зубовы.

Демонстрируются портреты кавалергардов и конногвардейцев: как известных исторических персон (Суворова, Репнина-Волконского, Депрерадовича), так и оставшихся безымянными солдат. Среди них - работы англичанина Джорджа Доу, написавшего более 300 портретов для Военной галереи Зимнего дворца, и французского художника Ле Дюрнера, также работавшего в России.

Выставка продлится до 25 августа.

Контрафакт ничего не повышает

На Пулковской таможне задержали посылки с таблетками для мужчин. Как сообщили в ведомстве, лекарства являются контрафактными. 14 посылок с препаратами индийского производства прибыли в Петербург из Сингапура. Блистеры содержали 5,5 тыс. таблеток белого, желтого и голубого цветов товарных наименований Tadadel, Delgra и Lovevitra. В пресс-службе таможни отметили, что таблетки, повышающие мужскую потенцию, занимают лидирующие позиции по контрафактности среди заказов через интернет-сайты.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге17 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.