Городская хроника: важное в Петербурге 14 декабря 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 14 декабря 2018 | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

«Шаттлом» на хоккей

Автобусы-«шаттлы», обеспечившие перевозку фанатов футбольного мундиаля, в дни ближайших хоккейных матчей доставят болельщиков на Крестовский остров к стадиону.

16 и 22 декабря «Пассажиравтотранс» организует движение бесплатных автобусов по трем маршрутам. С 14.00 до 17.00 в эти дни будут открыты маршруты: S3 - от станции метро «Петроградская» до автостанции «Крестовский остров», S4 - от метро «Выборгская» до автостанции «Крестовский остров» и S6 - от «Чкаловской» до Спортивной улицы. После окончания матча в течение двух часов автобусы будут подвозить зрителей по маршрутам S3, S4, S6 до станций метро «Петроградская», «Выборгская» и «Чкаловская», соответственно.

Преображение сада

Проект переустройства сада, ограниченного Белевским проспектом и улицами Фарфоровой, Ивановской и Седова, получил положительное заключение Центра экспертно-технического сопровождения. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Проект обыгрывает близость сада к Ивановскому водоему - крупнейшему в Невском районе Петербурга. В этом ныне затопленном карьере раньше добывали песок для Императорского фарфорового завода, а также грунт для насыпи железных дорог. Позже в карьере глубиной 25 метров забили более 20 родников. Общественные организации и местные жители обратились в комитет по благоустройству Петербурга с просьбой реконструировать сад, так как он находился не в лучшем состоянии, а некоторые участки были и вовсе заболочены. Смольный выделяет из бюджета на эти цели 214 миллионов рублей. Площадь сада составляет 7,3 га. Планируется обустроить его обзорными площадками на деревянных настилах, амфитеатром, качелями, зонами отдыха и необычными детскими площадками.

С должников взыскали миллиард

Больше миллиарда рублей выплатили по исполнительным производствам задолжавшие жители Петербурга за 11 месяцев этого года. Предновогоднюю статистику 13 декабря привело управление Федеральной службы судебных приставов по северной столице.

За две недели до каникул в базе должников, которым запрещен выезд за границу, числятся 77 тысяч петербуржцев, из них 8 тысяч не платят алименты. Всего же за 11 месяцев этого года приставы вынесли 127 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд. При этом, отметим, общее число невыездных должников растет - в октябре в списке ФССП было 65 тысяч человек, в мае - 26,5 тысячи.

От патефона к аудиокниге

В Центральном музее связи имени А. С. Попова проходит выставка «Говорящие книги». Она посвящена истории аудиокниг - от первых записей на восковых валиках для фонографа до современных интернет-библиотек. Особое внимание уделено содержанию аудиозаписей в разные исторические периоды.

Изначально аудиокниги создавались в помощь незрячим и слабовидящим людям, став для них одной из немногих возможностей приобщиться к литературе. Сегодня они превратились в продукт для людей с недостатком свободного времени. Их формат позволяет знакомиться с литературными произведениями во время занятий спортом, на прогулке и даже за рулем автомобиля.

Посетители могут самостоятельно выбрать аудиозапись и прослушать ее на подлинных приборах: патефоне, ленточном и кассетном магнитофонах. Выставка продлится по 15 января.

Прокурор пришел в аптеку

Прокуратура Выборгского района Петербурга установила нарушения в АО «Петербургские аптеки» в части выдачи льготных лекарств, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Выяснилось, что, если льготник обращался в аптеку, в которой закончились необходимые лекарственные препараты, то рецепт ставился на отсроченное обслуживание. Однако меры по перераспределению имеющихся в других аптеках сети лекарственных препаратов не принимались. В итоге льготник долгое время не мог получить лекарства. В адрес руководителя акционерного общества внесено представление об устранении нарушений закона.

Неустойка за банкирский дом

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать почти 3,6 млн рублей неустойки с ООО «ИФГ-Базис-Проект» за нарушение условий охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия федерального значения «Банкирский дом Вавельберга М. И.» (Невский пр., д. 7 - 9; Малая Морская ул., д. 1 - 3). Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

В 2017 году установили, что на здании ведутся незаконные работы по ремонту конструкций и отделке интерьеров. Организацию тогда оштрафовали на 200 тыс. рублей. В настоящее время пользователь здания получил согласие на проведение реставрационных работ.

Виадук на дороге к Нарве

На трассе «Нарва» к Новому году должны завершить разборку старого гореловского путепровода. При этом задействовали проходящую под ним железную дорогу.

Как мы уже рассказывали, виадук этот расположен на границе Скачек и Горелова. Он позволяет автомобилистам пересечь железнодорожные пути Гатчинского направления. Будучи двухполосным, мост давно уже не справлялся с возросшим транспортным потоком. Кроме того, конструкции потеряли прочность: в 2012 году фрагменты тротуара обрушились на рельсы.

В марте нынешнего года был заключен государственный контракт на строительство нового шестиполосного путепровода. Работы ведет фирма «Пилон», среди учредителей которой, по данным сайта www.kartoteka.ru, есть председатель ее совета директоров Мевлуди Блиадзе.

Чтобы не закрывать движение по трассе полностью, была выбрана следующая схема: сначала возводятся две полосы нового путепровода, на них переводится движение, затем старые конструкции сносятся, а на их месте возводятся недостающие полосы.

К осени строительство двухполосной части виадука завершилось, и на нее переключили движение. Вскоре приступили к демонтажным работам. Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сегодня они завершены примерно наполовину.

Сложнее всего демонтировать центральный пролет, поскольку под ним проходят пути. Конструктивно он состоит из четырех блоков, каждый весом под 100 тонн. Разборку его ведут во время ночных технологических окон, когда нет движения поездов. При этом приходится переустраивать контактную сеть, демонтировать светофор и опору контактной сети (с заменой на временную). В работе используется два крана: железнодорожный (его устанавливают прямо на главном пути) и гусеничный. Закончить разборку путепровода собираются к концу декабря.

Строительство гореловского виадука, как ранее сообщалось, должно быть завершено к ноябрю 2019 года.

Напомним, что одновременно реконструкция с расширением идет и на другом путепроводе на той же трассе «Нарва» - Лиговском (он соединяет Таллинское шоссе с проспектом Маршала Жукова через Балтийскую железную дорогу). Там завершить стройку планируют к ноябрю 2021-го.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 14 декабря 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...