Городская хроника: важное в Петербурге 13 ноября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 13 ноября 2018 | Фото: quinntheislander / Pixabay

Фото: quinntheislander / Pixabay

«Урал» обрел ядерный «мотор»

Сотрудники Балтийского завода совместно с представителями «Спецтяжавтотранса» осуществили погрузку двух новейших реакторных установок «Ритм-200» на универсальный атомный ледокол «Урал». При этом поэтапный монтаж проходил в условиях наклонного стапеля, а не привычных в данном деле платформ с кранами на плаву.

По словам специалистов, такой метод дает широкий спектр возможностей для увеличения скорости постройки судов в дальнейшем. Напомним, атомные ледоколы проекта 22220, к которому относится и строящийся в Петербурге «Урал», предназначены для обеспечения лидерства России в Арктике. Благодаря им будет обеспечена быстрая провозка судов с полезными ископаемыми по водам северных широт.

«Золото» из Пекина

Студент Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН Павел Архипов завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Пекине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства просвещения РФ.

Также золотые медали выиграли студенты Московского физико-технического института Даниил Долгов и Станислав Цапаев, «серебро» досталось студенту того же вуза Ивану Старостину и учащемуся Московского государственного университета им. Ломоносова Дамиру Гасымову.

Поиск продолжается

Петербургский этап всероссийской «Вахты памяти-2018» завершился акцией на воинском мемориале Корчмино в Колпинском районе: были преданы земли останки 54 защитников Ленинграда, найденные поисковиками. На церемонии личные вещи солдат и смертные медальоны были переданы родственникам бойцов, чьи имена удалось установить. Затем во дворце культуры «Нева» в поселке Понтонный подвели итоги полевого сезона нынешнего года.

А в Лодейном Поле на братском кладбище были торжественно захоронены останки солдата Великой Отечественной войны Николая Харичева, ушедшего на фронт из этого города в 1941 году. Свой последний бой в составе 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 23-летний солдат принял 13 апреля 1942 года возле озера Большая Кузра Подпорожского района. Останки бойца обнаружили в результате поисковых работ участники отряда «Важинский поисковик». Опознать останки удалось с помощью найденных значков «Готов к санитарной работе» и «Ворошиловский стрелок». Нашлись и родные бойца.

В Киришах строят причал

Вчера начались строительные работы по возведению нового причала в городе Кириши. По замыслу областного правительства, он должен стать вторым звеном глобальной сети туристического речного маршрута от Старой Ладоги до Великого Новгорода.

Причал планируется ввести в эксплуатацию к новому навигационному сезону. Габаритная длина сооружения составляет 65 метров, уже следующим летом к нему смогут пришвартовываться двухпалубные теплоходы вместимостью до 200 пассажиров. Проект финансируется исключительно из средств инвестора, предварительная стоимость работ в Киришах оценена в 50 миллионов рублей. Проект возведения сети речных причалов был запущен в Ленинградской области в прошлом году. Уже завершено строительство сооружений в Старой Ладоге, Свирьстрое и крепости Орешек.

Штраф за разруху

Государственная административно-техническая инспекция выписала рекордный штраф за неудовлетворительное содержание фасада.

Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны России получило административное взыскание за неисполнение обязанностей по текущему и капитальному ремонту, очистке и помывке фасадов жилых зданий по адресам: Кирочная улица, 55, и Суворовский проспект, 63. Сумма штрафа - 600 тысяч рублей.

Автобусы меняют маршрут

С 11 по 19 ноября в связи с производством ремонтных работ в Кронштадте закрывается сквозное движение по Ленинградской улице у дома № 12, литера А, и вносятся изменения в трассы автобусных маршрутов № 1КР, 2КР, 3КР.

Маршрут автобуса № 1КР: от конечной остановки «Цитадельское шоссе» по действующей трассе до Музейной пл., далее по Музейной пл., Ленинградской ул., ул. Мануильского, Петровской ул. и далее по действующей трассе до конечной остановки «Макаровские ворота». Маршрут автобуса
№ 2КР: от конечной остановки «Кронштадт, Ленинградская пристань» по действующей трассе до Ленинградской ул., далее по Ленинградской ул., ул. Мануильского, Интернациональной ул., ул. Комсомола, Советской ул. и далее по действующей трассе до конечной остановки «Форт «Шанц» (в обоих направлениях). Маршрут автобуса № 3КР: от конечной остановки «Макаровские ворота» по действующей трассе до Петровской ул., далее по Петровской ул., ул. Мануильского, Ленинградской ул., Музейной пл. и далее по действующей трассе до конечной остановки «Цитадельское шоссе».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6320) от 13.11.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 13 ноября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.