Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019 | Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

Сколько будет первоклашек?


Уже в первый день записи детей в первые классы, 20 января, было подано более 17 тысяч заявлений, сообщает комитет по образованию.

Главная интрига последних лет - устремятся ли петербургские родители записывать детей в школу в первый же день или не станут торопиться, поскольку чиновники всякий раз напоминают: основной период записи действует в течение месяца, время подачи заявления в этот период значения не имеет. За сутки через портал было подано 17 760 заявлений, причем из них более 11 тысяч - дистанционно через портал госуслуг, а вот «ножками», в МФЦ, отправились почти в два раза меньше заявителей, 6 тысяч, и из них около 2 тысяч были приняты уже в первый час работы МФЦ. В комитете между тем отмечают, что «с каждым годом желающих подать заявление в первые минуты приема становится меньше». По подсчетам, в этом году в первые классы в Петербурге пойдут 57 тыс. 300 детей, но город на всякий случай приготовил 59 тыс. мест.

Перехват на дальних подступах


Сеть перехватывающих автостоянок, позволяющих водителям пересесть с личного транспорта на общественный, в Петербурге скоро расширится. Такие объекты будут построены в этом году недалеко от станций метро «Проспект Большевиков», «Проспект Ветеранов» и «Ломоносовская», расположенных на трех разных ветках. Центр управления парковками, кроме того, автоматизирует такую же стоянку на 77 машино-мест, открывшуюся в конце прошлого года у станции «Рыбацкое».

Но это лишь часть общей работы по перехвату легковых машин, устремляющихся к центру города. Проектировщики готовят документацию для строительства еще шести таких автопарковок, две из которых появятся у железнодорожной платформы «Царское Cело», а остальные «прижмутся» к метро рядом со станциями «Выборгская», «Улица Дыбенко», «Старая Деревня», «Беговая» и «Шушары» Последняя откроется, предположительно, в феврале нынешнего года и станет конечной на Фрунзенско-Приморской линии метрополитена.

Мастерским прописали снос


На территории первого Медицинского университета на улице Льва Толстого снесли два дореволюционных здания, обозначенные в документах как мастерские. Они располагались посреди большого квартала, занимаемого этим вузом, возле учебного и анатомического корпусов.

По словам очевидцев, сейчас на месте разобранных построек идут земляные работы. Как планируется использовать освободившийся участок, пока неясно. Но известно, что ранее в университете анонсировали строительство нового корпуса, в котором разместятся клинико-реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии и часть клиники офтальмологии.

Кто возьмет под козырек?


В Красногвардейском районе Петербурга после обрушения козырька, установленного над парадным одного из домов на шоссе Революции, прокуратура проведет проверку всех управляющих компаний района.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, утром 21 января в доме № 18 по шоссе Революции рухнул козырек подъезда, который, к счастью, никого не задел. По информации ведомства, управлением этого дома занимается ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района». Прокуратура проверит соблюдение требований закона, регламентирующего правила и сроки зимней уборки, а также содержание общего имущества многоквартирного дома.

Где перекроют движение


В субботу и воскресенье в связи с проведением культурно-массового мероприятия «Салют над Ленинградом», приуроченного к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в центре Петербурга будет перекрыто движение транспорта.

По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, с 10.00 до 16.00 26 января и с 13.00 27 января до 10.00 28 января движение транспортных средств по проезду от Певческого моста до Дворцовой площади будет прекращено. Также с 13.00 24 января до 10.00 26 января будет запрещена парковка транспортных средств на данном участке дороги.

Совсем другой пейзаж


Из доходного дома Митрофана Мироненко на Тележной улице пропал исторический витраж с изображением горного пейзажа. Об этом сообщила петербургская музеевед Ксения Сидорина.

Пропажу заметили в доме № 13 по Тележной. На месте витража в арочном окне парадного установлен стеклопакет. По словам местной жительницы, витража не было уже в 2011 году. Краеведы сообщили о произошедшем в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры. Указанный дом не входит в список объектов культурного наследия, хотя и был построен в 1906 году, однако исторические витражи должны сохраняться независимо от дома.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...