Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019 | Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

Сколько будет первоклашек?


Уже в первый день записи детей в первые классы, 20 января, было подано более 17 тысяч заявлений, сообщает комитет по образованию.

Главная интрига последних лет - устремятся ли петербургские родители записывать детей в школу в первый же день или не станут торопиться, поскольку чиновники всякий раз напоминают: основной период записи действует в течение месяца, время подачи заявления в этот период значения не имеет. За сутки через портал было подано 17 760 заявлений, причем из них более 11 тысяч - дистанционно через портал госуслуг, а вот «ножками», в МФЦ, отправились почти в два раза меньше заявителей, 6 тысяч, и из них около 2 тысяч были приняты уже в первый час работы МФЦ. В комитете между тем отмечают, что «с каждым годом желающих подать заявление в первые минуты приема становится меньше». По подсчетам, в этом году в первые классы в Петербурге пойдут 57 тыс. 300 детей, но город на всякий случай приготовил 59 тыс. мест.

Перехват на дальних подступах


Сеть перехватывающих автостоянок, позволяющих водителям пересесть с личного транспорта на общественный, в Петербурге скоро расширится. Такие объекты будут построены в этом году недалеко от станций метро «Проспект Большевиков», «Проспект Ветеранов» и «Ломоносовская», расположенных на трех разных ветках. Центр управления парковками, кроме того, автоматизирует такую же стоянку на 77 машино-мест, открывшуюся в конце прошлого года у станции «Рыбацкое».

Но это лишь часть общей работы по перехвату легковых машин, устремляющихся к центру города. Проектировщики готовят документацию для строительства еще шести таких автопарковок, две из которых появятся у железнодорожной платформы «Царское Cело», а остальные «прижмутся» к метро рядом со станциями «Выборгская», «Улица Дыбенко», «Старая Деревня», «Беговая» и «Шушары» Последняя откроется, предположительно, в феврале нынешнего года и станет конечной на Фрунзенско-Приморской линии метрополитена.

Мастерским прописали снос


На территории первого Медицинского университета на улице Льва Толстого снесли два дореволюционных здания, обозначенные в документах как мастерские. Они располагались посреди большого квартала, занимаемого этим вузом, возле учебного и анатомического корпусов.

По словам очевидцев, сейчас на месте разобранных построек идут земляные работы. Как планируется использовать освободившийся участок, пока неясно. Но известно, что ранее в университете анонсировали строительство нового корпуса, в котором разместятся клинико-реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии и часть клиники офтальмологии.

Кто возьмет под козырек?


В Красногвардейском районе Петербурга после обрушения козырька, установленного над парадным одного из домов на шоссе Революции, прокуратура проведет проверку всех управляющих компаний района.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, утром 21 января в доме № 18 по шоссе Революции рухнул козырек подъезда, который, к счастью, никого не задел. По информации ведомства, управлением этого дома занимается ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района». Прокуратура проверит соблюдение требований закона, регламентирующего правила и сроки зимней уборки, а также содержание общего имущества многоквартирного дома.

Где перекроют движение


В субботу и воскресенье в связи с проведением культурно-массового мероприятия «Салют над Ленинградом», приуроченного к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в центре Петербурга будет перекрыто движение транспорта.

По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, с 10.00 до 16.00 26 января и с 13.00 27 января до 10.00 28 января движение транспортных средств по проезду от Певческого моста до Дворцовой площади будет прекращено. Также с 13.00 24 января до 10.00 26 января будет запрещена парковка транспортных средств на данном участке дороги.

Совсем другой пейзаж


Из доходного дома Митрофана Мироненко на Тележной улице пропал исторический витраж с изображением горного пейзажа. Об этом сообщила петербургская музеевед Ксения Сидорина.

Пропажу заметили в доме № 13 по Тележной. На месте витража в арочном окне парадного установлен стеклопакет. По словам местной жительницы, витража не было уже в 2011 году. Краеведы сообщили о произошедшем в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры. Указанный дом не входит в список объектов культурного наследия, хотя и был построен в 1906 году, однако исторические витражи должны сохраняться независимо от дома.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 января 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.