Городская хроника: важное в Петербурге 21 мая 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 21 мая 2019 | Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay

Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay

Город обзаводится социалкой

До конца 2019 года комитет имущественных отношений намерен выкупить у застройщиков в городскую собственность 43 объекта социального назначения.

Это рекордное за последние пять лет количество объектов. Их перечень сформирован на основе заявок районных администраций и комитетов Смольного. Необходимые бюджетные средства выделены из федерального бюджета.

КИО приобретет 24 здания детского сада, 4 - общеобразовательных школ, 15 встроенных помещений для объектов здравоохранения. К примеру, в новостройке по адресу: пр. Маршака, 28, КИО приобретает три помещения под офисы врачей общей практики. Также три помещения город выкупит для организации медицинского обслуживания жителей ЖК «София» на проспекте Славы. А на Петровском острове по адресу: Ремесленная ул., 21, под медкабинеты выкупают сразу 10 помещений.

Стоки «Красного Бора»

Проект канализационных очистных сооружений сточных вод для полигона «Красный Бор» получил положительное заключение экологической экспертизы.

Разработчик устранил замечания предыдущей экспертизы и учел рекомендации участников общественных слушаний. Одно из основных замечаний касалось объема жидких отходов, образующихся при работе очистных сооружений, и их размещения в картах-котлованах. В отредактированном проекте такие отходы будут высушиваться на установке вакуумного выпаривания, где их доведут до состояния сухой соли и разместят на соответствующих полигонах.

Проект направлен в ФАУ «Главгосэкспертиза» для окончательного утверждения на федеральном уровне. Таким образом, более чем двухлетняя история разработки и принятия проекта подходит к концу.

У тюленей выпускной

Первый в этом сезоне «выпускной» состоялся на Финском заливе для пациентов Центра реабилитации морских млекопитающих.

В родную стихию отправились четыре серых балтийских тюленя - Март, Гакков, Бронка и Сяркюля. Все они были найдены отбившимися слишком рано от матерей, больными и истощенными. Без помощи человека им было бы не выжить. Теперь, подлечившись и отъевшись в центре реабилитации, тюленята готовы начать самостоятельную жизнь. Один из них, снабженный GPS-передатчиком, будет сообщать специалистам важную информацию о своих передвижениях и, соответственно, о благополучии. В центре на лечении и реабилитации остаются еще пятеро ластоногих - тюленей и нерп.

Фильмы из стран Балтии

Сегодня в 20.00 в киноцентре «Великан Парк» откроется III фестиваль кино стран Балтии. Вход бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

В этом году программа смотра фильмов Латвии, Литвы и Эстонии объединена темой женщин и детства в кино. Практически все картины фестивальной программы сняты женщинами-режиссерами, и многие авторы приедут в Петербург представлять свои работы. Несколько фильмов рассказывают историю войны глазами ребенка и сняты по автобиографическим романам. Также в программе фестиваля, который завершится 26 мая, будут и документальные ленты - антропологические исследования социально-культурных феноменов периода СССР: от движения советских хиппи до уникального развития документалистики в Прибалтике.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Батальон идет на поиск

Останки более 10 тысяч погибших в боях бойцов Красной армии и немецких военнослужащих обнаружены за несколько лет отдельным поисковым специальным батальоном Западного военного округа, дислоцированным в Ленинградской области. Об этом сообщил командир батальона подполковник Владимир Мансуров.

Кроме того, солдаты-поисковики обнаружили свыше 22 600 боеприпасов, 233 единицы стрелкового оружия.

«В результате архивной работы и многочисленных экспертиз удалось установить имена 538 человек, ранее считавшихся пропавшими без вести или оставленными на поле боя. Информация об опознании была сообщена разысканным родственникам, потомкам и семьям погибших. Из 276 солдатских медальонов был прочитан 31. Кроме того, в установлении имен погибших помогли 74 личных опознавательных предмета - портсигары, ложки и другие бытовые принадлежности с нанесенными именами», - сообщили нашей газете в пресс-службе ЗВО.

Сформированный в 2007 году отдельный поисковый специальный батальон Западного военного округа - единственный в Вооруженных силах России.

Поговорим о реагентах

В городском комитете по природопользованию прошла очная часть общественных слушаний в рамках госэкспертизы применения антигололедного реагента на основе солей карбоновых кислот «Дефрост Ф» для обработки аэродромных покрытий.

Суть слушаний состоит в том, чтобы ознакомить граждан с материалами оценки воздействия реагента на окружающую среду. Заочная часть продлится до 20 июня.

Слушания должны заинтересовать в первую очередь горожан, живущих на берегах речки Новой, которая, как признали специалисты, время от времени оказывается загрязнена стоками с территории аэропорта «Пулково», в которых велико содержание антигололедных материалов.

Ознакомиться с материалами обсуждений можно на сайте www.gov.spb.ru в разделе комитета по природопользованию. Замечания и предложения в письменной форме принимают в комитете на ул. Чайковского, 20, лит. В, и по электронной почте: dep@kpoos.gov.spb.ru с пометкой «К общественным обсуждениям».

Почесав макушку... Арктике

Какова протяженность Северного морского пути? Как рассчитать площадь ледяного массива на макушке земли? В России, где арктическая зона занимает почти пятую часть всей ее площади, не знать об этом нельзя. Наш город подключился к проведению межрегионального проекта «Арктический диктант», позволяющего пополнить копилку таких знаний.

В нынешнем году этот экзамен, состоящий из многих разделов (география, биология, экономика и др.), проходит в течение двух дней (20 - 21 мая) в пяти ведущих учебных заведениях морской столицы России, готовящих специалистов для работы на Крайнем Севере.

Этот диктант все желающие (студенты и школьники, а также их родители) вчера могли написать в Макаровке, Институте народов Севера и Морском техническом колледже. А сегодня для повышения «арктического» самообразования станут доступны еще две площадки: Гидрометеорологический университет и СПбГУ.

В ожидании эскроу

В Смольном обсудили переход строительной отрасли на проектное финансирование (счета эскроу), который должен произойти 1 июля нынешнего года.

Учитывая сжатые сроки перехода на новую систему, комитет по строительству готов разруливать сложные ситуации в ручном режиме.

На сегодняшний день застройщики Петербурга направили в банки уже 95 проектов: ждут, возьмутся ли они обеспечивать финансирование. 28 заявок в Сбербанке России, 13 - в банке «Санкт-Петербург», 7 - в ВТБ и 47 - в банке «Дом.РФ». Из общего числа заявок пока только четыре проекта получили одобрение, еще трем уже отказано.

По данным Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ, в основном отказы связаны либо с некачественной подготовкой пакета документов, либо из-за отсутствия у застройщика бизнес-плана объекта.

Читайте также о том, что рыбакам запретили ловить судака и леща в Финском заливе.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 мая 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.