Городская хроника: важное в Петербурге 20 февраля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 20 февраля 2019 | Фото: LuidmilaKot / pixabay

Фото: LuidmilaKot / pixabay

Дягилева тоже не забыли


На совещании в Смольном определили порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на проведение культурных мероприятий в 2019 году. На это правительство города планирует выделить 853,5 миллиона бюджетных рублей.

Средства будут направлены на проведение фестивалей, конкурсов, на театральные постановки. В их числе - международные фестивали «Дягилев. P. S.» и Dance Open, «Послание к человеку» и «Виват кино России!», а также социальные проекты для инвалидов, детей и молодежи.

Также был утвержден порядок предоставления субсидий НКО на компенсацию затрат по общественно полезным программам, в том числе по социальным услугам. Согласовали и перечень из 257 наиболее значимых спортивных мероприятий, которые планируется провести в Петербурге в нынешнем году.

Дружба в Аничковом


Клуб страноведения «Дружба», действующий в городском дворце творчества юных, отмечает свое 60-летие открытием выставки. Он был основан в феврале 1959 года как клуб интернациональной дружбы (КИД). Ребята изучали иностранные языки, переписывались со сверстниками из-за рубежа, посещали зарубежные страны в составе делегаций. «Кидовцы» проводили конкурсы и акции, самыми значимыми из которых были ленинградская неделя солидарности, городской митинг у памятника «Цветок жизни», конкурс политической песни и политического плаката. Сегодня в клубе проводят квест «Наш город» на английском и немецком языках, открытый фестиваль постановок на английском языке, региональный фестиваль школьных театров.

Не подпустили к дольщикам


Комитет по строительству отказал компании «Р-ФИКС» в праве привлекать деньги граждан в строительство объекта на Товарищеском пр. (участок 19), где предполагалось возвести апарт-отель площадью более 14,5 тысячи кв. м.

Специалисты комитета обнаружили, что декларация застройщика не соответствует требованиям закона о размере уставного капитала, сроках и нотариальной регистрации договора поручительства.

Застройщик, по его словам, внес в декларацию соответствующие изменения и направил в комитет второй вариант. Пакет документов будет рассматриваться в течение месяца. Только после этого станет ясно, сможет компания работать с дольщиками или нет.

В «Нойдорфе» расширение


Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию производственного здания в Петродворцовом районе, пос. Стрельна, участок «Нойдорф» особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Застройщик - ООО «БСХ Бытовые приборы» (это российское юридическое лицо немецкого концерна Bosch und Siemens).

Известно, что завод в Стрельне был открыт в 2012 году. Тогда было заявлено, что годовой объем производства - 350 тысяч бытовых устройств. Инвестиции в строительство составили 1,2 млрд рублей.

По данным www.kartoteka.ru, «БСХ Бытовые приборы» зарегистрировано в 2005 году, первоначально называлось «БСХ Бытовая техника», юридический адрес в Петергофе. Предприятие имеет филиалы в Петербурге (Свердловская наб.), Москве, Московской, Свердловской и Ростовской областях.

Уставный капитал - 3,233 млрд руб. Единственный собственник - зарегистрированная в Германии (Мюнхене) компания «БСХ ХАУСГЕРЕТЕ» ГМБХ.

Как доехать до Соснова?


Представители Октябрьской железной дороги сообщили про изменения в расписании пригородных поездов на Приозерском направлении. График изменится с 1 по 14 марта текущего года.

Согласно официальному сообщению, 1, 5, 6 и 12 марта по техническим причинам некоторые электрички по направлению Санкт-Петербург - Сосново не будут курсировать. 4 и 14 марта составы не пойдут на участках Васкелово - Сосново, Сосново - Санкт-Петербург. Такие же изменения коснутся поездок на участках Санкт-Петербург Сосново и Васкелово - Девяткино (1, с 4 по 7, 13 и 14 марта). Октябрьская железная дорога призывает пассажиров заранее ознакомиться с изменениями. Это можно сделать на станциях, вокзалах и на сайте пригородной пассажирской компании по СЗФО.

Заработал на мигрантах


Прокуратура Кировского района Петербурга поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в фиктивной постановке на миграционный учет иностранцев. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что подсудимый поставил на учет по месту личной регистрации пятерых граждан Узбекистана, которые фактически там не проживали. Более того, мужчина не собирался им предоставлять жилье для временного размещения. Петербуржец на судебном заседании признал свою вину. Мировой судья назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей.

Такая вот история


В музее «Россия - моя история» прошла конференция, приуроченная к передаче в дар городу работ из личной коллекции петербургского скульптора и живописца Вячеслава Чеботаря.

Этим актом известный художник отметил свое 60-летие. Выпускник Академии художеств, Чеботарь в 1980-е годы писал портреты строителей БАМа, героев Брестской крепости. В 1990-е он загорелся идеей сверхкартины-мемориала «Жертвам насилия», над которой продолжает работу и сегодня. В те же годы выиграл конкурс скульпторов на создание в Петербурге памятника к 300-летию флота, победил в дантовском конкурсе в итальянской Равенне: там стоит его бронзовый Данте. В новом веке художник совершил несколько поездок на Афон и Святую землю. Он писал холст в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, сегодня делает работы для Александро-Невской лавры... О творческом пути Вячеслава Чеботаря говорили искусствоведы Ольга Кривдина, сотрудник Русского музея, Николай Громов, профессор РГИСИ, Елена Боровская, профессор Института им. Репина, режиссер-документалист Сергей Кухарук. Участники конференции увидели документальную ленту «Пропал человек - жив Человек», посвященную творчеству юбиляра.

Плюс барбарис


В Центре комплексного благоустройства заключили госконтракт на переустройство сквера на Торжковской улице, 4.

Работы начнутся весной, завершатся осенью. Будет оборудована дренажная система, приведены в порядок дорожки и газоны. Основные пешеходные зоны иф центральную площадку покроют плиткой со вставками гранитной брусчатки. Скамейки изготовят с применением темного дерева и чугунного литья. В таком же стиле - ограждения и вазоны.

В сквере посадят краснолистные клены, около тысячи кустов кизильника и барбариса. Растущие в сквере клены, липы, яблони, дубы и другие деревья будут сохранены.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 20 февраля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.