Городская хроника: важное в Петербурге 17 апреля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 17 апреля 2019 | Изображение Peter H с сайта Pixabay

Изображение Peter H с сайта Pixabay

Памятник Жоресу Ивановичу


Памятник физику нобелевскому лауреату Жоресу Алферову открыли вчера в Петербурге в здании основанного им Академического университета.

На церемонии открытия памятника работы Зураба Церетели присутствовали вдова ученого, его коллеги, друзья и студенты Академического университета. Как рассказал ТАСС ученый секретарь Академического университета Андрей Липовский, памятник был выполнен еще при жизни ученого. «Алферов этот памятник видел. Он Жоресу Ивановичу понравился», - рассказал Липовский.

«Здоровка» нездорова


Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора провели проверку проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Всего было взято 68 проб продукции и шесть проб зерна за 2019 год.

Все компании успешно прошли проверку, кроме одной. Фасованный овес «Здоровка» превысил допустимую норму по показателю «зараженность вредителями». Роспотребнадзор не пропустил на прилавки 70 кг продукции. Юридические лица привлекут к административной ответственности.

Гол в ворота «Метростроя»


В Петербурге продолжают разбираться с наследием мундиаля. Как сообщили в ГАТИ, «Метрострой» выплатил 250 тыс. рублей штрафа из-за заборов вокруг «Газпром-арены». Административная ответственность была назначена за ограничение движения транспорта после окончания срока действия разрешительных документов. Сначала сумма составляла полмиллиона рублей, однако компания через Арбитражный суд смогла уменьшить ее вдвое.

На данный момент на Южной и Северной дорогах, на набережной Гребного канала и Теннисной аллее все еще стоят заборы, установленные к первенству по футболу. Тогда они выполняли функцию периметра безопасности и разграничивали автомобильные потоки.

Трамваи изменят маршрут


В Петербурге в связи с производством работ по ремонту трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте от улицы Молдагуловой до улицы Малыгина изменятся маршруты следования некоторых трамваев. Об этом сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

Так, с 10.00 19 апреля до 5.00 21 апреля, а также с 5.00 22 апреля до 5.00 28 апреля трамвай № 10 поедет от конечной станции «Трамвайный парк № 3» по ул. Котовского, ул. Чапаева, Сампсониевскому мосту, Финляндскому пр., Б. Сампсониевскому пр., Боткинской ул., ул. Комсомола, Кондратьевскому пр., ул. Жукова, Пискаревскому пр., Полюстровскому пр., Среднеохтинскому пр., Б. Пороховской ул. до конечной станции «Бокситогорская ул.». № 23 двинется от конечной станции «Пр. Солидарности» по действующей трассе до Заневской пл., далее по Заневскому пр., мосту Александра Невского, Амбарной ул., Херсонской ул., Синопской наб., пр. Обуховской Обороны до конечной станции

«Невский завод». С 5.00 22 апреля до 5.00 28 апреля трамвай № 39 проследует от конечной станции «Трамвайный парк им. Володарского» по действующей трассе до Заневской пл., далее по Новочеркасскому пр., Среднеохтинскому пр. до конечной станции «Шепетовская ул.».

Блондина ищет полиция


В полицию Фрунзенского района Петербурга обратился 84-летний житель с заявлением о том, что неизвестный похитил у него крупную денежную сумму.

Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД РФ, злоумышленник позвонил мужчине на домашний телефон и представился его сыном, после чего попросил у пенсионера денег. Затем в квартиру пожилого петербуржца пришел неизвестный мужчина и забрал у него 100 тысяч рублей. И только после ухода мошенника пенсионер понял, что его обманули, и обратился в полицию. Отмечается, что злоумышленник был высокого роста, со светлыми короткими волосами, одет в куртку темного цвета.

Мусорная экспертиза втихаря


Красногвардейский районный суд удовлетворил иск группы граждан к департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.

Проведение экспертизы для строительства второй очереди мусорного полигона «Северная Самарка», которую департамент организовал без общественных слушаний, признано незаконным.

Решение еще не вступило в законную силу, поэтому, как считают экологи, не исключено, что ответчик - ЗАО «Промотходы» - пойдет в апелляционную инстанцию и уж наверняка не откажется от своих планов построить свалку в 200 метрах от жилых домов.

Кому особняк Щеглова?


В Петербурге продается особняк Щеглова на Садовой улице, 121, а также примыкающая к нему территория. Трехэтажное здание было построено в 1831 году по проекту архитектора Д. Квадри.

За время существования его фасад дважды подвергался изменениям, а также была одна внутренняя перестройка. Сейчас постройка относится к вновь выявленным объектам культурного наследия. Кроме самого здания площадью 764,2 квадратного метра продается и имущество коммерческого банка, который ранее занимал помещение, а теперь ликвидирован. Площадь примыкающего земельного участка равна 373 квадратным метрам. Торги продлятся с 5 апреля по 27 июля путем публичного предложения. Начальная цена составляет 128,1 миллиона рублей, а минимальная - 47,4 миллиона рублей.

Читайте подробнее о том, что особняк Щеглова на Садовой улице уйдет с молотка.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6423) от 17.04.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 17 апреля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.