Городская хроника: важное в Петербурге 12 февраля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 12 февраля 2019 | Фото: MariaShvedova / pixabay

Фото: MariaShvedova / pixabay

Сколько сирот и усыновленных


В 2018 году на воспитание в семьи граждан были переданы 1344 ребенка, из них под опеку ушел 691 ребенок, в приемные семьи - 444 ребенка, на усыновление - 199 детей-сирот. 188 детей усыновлены российскими семьями и только 11 - иностранными (4 из Италии и 4 из Франции.) Об этом сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Елена Фидрикова.

На 1 января 2019 года на учете в банке данных состоят 1329 детей. Они находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году их было в три раза больше - 3348 человек. 39% процентов детей, учтенных в банке данных, это дети-инвалиды, 89% - дети старше семи лет, 43% детей имеют братьев-сестер, по закону, их надо брать в семью вместе. Все больше российских семей принимают решение принять к себе ребенка-сироту.

Путь островитянам


Жители Васильевского острова наконец смогут проехать по главной магистрали своего района, которая перекрыта еще с августа 2014 года. 30 апреля будет открыта одна полоса для движения на участке Большого проспекта В. О. от 22 - 23-й линий до 24 - 25-й линий.

Движение на этом участке было полностью закрыто из-за строительства новой станции метро «Горный институт». По контракту, все работы должны закончиться 30 ноября 2019 года. Движение поездов на новом участке Лахтинско-Правобережной оранжевой ветки от «Спасской» до «Горного института» запустят только в 2021-м.

57-й меняет маршрут


Изменения автобусного маршрута № 57 будут действовать с 11 до 19 февраля 2019 года. В связи с дорожными работами закрывается движение через перекресток Курской и Воронежской улиц. Об этом сообщило казенное учреждение «Организатор перевозок».

Так, все автобусы № 57 направятся от конечной остановки «Малая Балканская улица» по действующей трассе до Бухарестской ул., далее по Бухарестской ул., Волковскому пр. до конечной остановки «Метро «Волковская». Обратно - от конечной остановки «Метро «Волковская» по Касимовской ул., Задворной ул., Средней ул., Волковскому пр., Бухарестской ул. и далее по действующей трассе до конечной остановки «Малая Балканская улица».

Объезжайте Ярославский


С 13 февраля вступают в силу новые распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта в Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба ГАТИ.

Так, с 13 февраля по 13 апреля из-за продолжения работ по ремонту асфальта полностью закроют движение по Ярославскому проспекту от улицы Сергея Марго до Олонецкой улицы, включая пересечение с Мышкинской улицей. На аналогичный период станет недоступен участок по улице Сергея Марго от Ярославского проспекта до проспекта Энгельса в связи с прокладкой водовода. С 13 февраля по 14 марта в результате прокладки канализации закроется движение по Водопадной улице от Вознесенского шоссе до Ленинградской улицы в Колпине.

«Подорожник» под ключ


В Петербурге потратятся на «Подорожники». Соответствующий конкурс размещен на портале госзакупок. Заказчиком выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Организатор перевозок». Заявки будут приниматься до 27 февраля.

На новую поставку потратят 12,5 миллиона рублей. Победитель конкурса должен будет поставить бесконтактные электронные пластиковые брелоки для использования в качестве носителей проездных документов. На носитель нового формата можно будет записать различные виды нельготных проездных билетов. Кроме того, новые «Подорожники» можно будет использовать в виде электронного билета с заранее внесенной на него суммой. Брелок изготовят из прочного пластика с отверстием для удобства крепления, например к связке ключей.

Арест бетономешалки


Приставы северной столицы за долг более чем 1,2 млн рублей арестовали автобетоносмеситель организации-должника. Об этом сообщила пресс-служба управления ФССП по Петербургу.

Должник - компания «ЭГК Мастер» - вовремя не оплатил товар, поставленный другим юридическим лицом. При этом приставы выяснили, что в собственности у организации-должника находятся транспортные средства. Представители «ЭГК Мастер», зная о визите приставов, попытались отправить транспортные средства по объездному пути, но во время побега были загнаны в тупик. В результате на спецтехнику составили акт описи и ареста, бетоносмеситель был отправлен на стоянку взыскателя на ответственное хранение. Если организация-должник в ближайшее время не погасит долги, то автобетоносмеситель реализуют в счет погашения долга.

За крыши штрафуют


В феврале ГАТИ проверила состояние четырех сотен кровель зданий, находящихся в федеральной собственности. На 182 обнаружены нарушения порядка уборки снега с крыш.

Среди выявленных адресов неблагополучия - здания, находящиеся в ведении Минобороны, Минобразования, МВД. ГАТИ возбудила уже 197 дел об административных правонарушениях в отношении федеральных учреждений.

В целом с начала зимы инспекторы выявили 1474 нарушения уборки. Общая сумма начисленных ГАТИ штрафов перевалила за 20 миллионов рублей.

Городские учреждения тоже отметились в качестве нарушителей. За лед и снег на кровлях оштрафованы, например, «Водоканал», «ПетербургГаз», «Горэлектротранс», «Ленэнерго» и даже школа № 87 Петроградского района.

Бехтерев и Николаевы


Имена еще трех ленинградцев были увековечены в ходе акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий.

На доме № 12 по Греческому проспекту появилась табличка в память Петра Владимировича Бехтерева - сына выдающегося ученого. Он был инженером-конструктором, автором десятков изобретений в сфере военного дела. Его арест в ночь с 20 на 21 сентября 1937 года был частью кампании по разгрому Остехбюро, в котором он много лет работал. Петра Бехтерева расстреляли 23 февраля 1938 года.

На доме № 13/8 по Лесному проспекту были установлены памятные знаки «Последнего адреса», посвященные Екатерине Рогачевой и Петру Николаеву. Они попали в черный список из-за своего родственника Леонида Николаева, убийцы Кирова. Екатерина Рогачева был сестрой Леонида Николаева, она была арестована в тот же день, 1 декабря 1934 года. Ее осудили за «активное содействие контрреволюционной зиновьевской группе», приговорили к пяти годам лагерей и отправили на Соловки, где в 1938-м расстреляли. Петр Николаев был арестован 6 декабря 1934 года как «причастный к террористической деятельности своего брата». В марте следующего года он был расстрелян.

Готовность высокая, не хватает денег


Из-за следственных мероприятий остановлена деятельность группы строительных компаний «Норманн». У компании изъяты печати, уставные документы и проект соглашения с инвестором, который планировалось подписать еще на прошлой неделе. Эту информацию подтвердил в комитете по строительству исполнительный директор фирмы Юрий Ласуков. Для дольщиков трех жилых комплексов - «Ижора-парк», «Три апельсина» и «На Заречной» - это неутешительная новость. Тем не менее на совещании в комитете по строительству вновь обсуждались планы по привлечению инвестиционных денег на проблемные объекты. Тем более что они находятся в высокой степени готовности.

Грипп наступает


За минувшую неделю в клиническую больницу им. С. П. Боткина с гриппом и ОРВИ госпитализировали 458 человек, сообщила пресс-служба этого медицинского учреждения. Из них в отделения реанимации и интенсивной терапии поступило рекордное в нынешнем сезоне количество больных - 17.

Для сравнения: в прошлом году на шестой неделе наступившего года госпитализировали чуть менее 200 человек. В общей сложности с начала сезона (с 17 декабря) в больницу попали уже 2882 человека. Прогнозируется, что на этой неделе за помощью к медикам обратятся еще около 460 горожан.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 февраля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.