Городская хроника: важное в Петербурге 5 марта 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 5 марта 2019 | Фото: jackmac34 / pixabay

Фото: jackmac34 / pixabay

Отходы дошли до Сколкова


Первый профессиональный диалог отрасли управления отходами прошел в Сколкове. В дискуссии участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель единого российского экологического оператора, который отныне «рулит» всем мусором в стране, Денис Буцаев.

От Петербурга в диалоге принял участие зампредседателя городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, который сообщил, что город нацелен на максимальную переработку отходов. Основа для решения этой проблемы - завод МПБО-2 - уже сейчас может ежегодно перерабатывать более 400 тысяч тонн отходов в год. А впереди - создание новых мощностей или модернизация существующих. Кроме того, комитет по благоустройству начал корректировку территориальной схемы обращения с отходами, которая будет представлена на общественное обсуждение в 2019 году.

Экономия на миллионы


В Петербурге подписаны три энергосервисных контракта по средним образовательным школам № 215 и 603 и гимназии № 441. Пресс-служба СПб ГБУ «Центр энергосбережения» сообщает, что в данных учреждениях смонтируют узлы автоматического погодного регулирования. В итоге экономия тепловой энергии за год составит 783,2 Гкал, или 1,3 миллиона рублей.

На данный момент в городе заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК) на 3 - 7 лет, из них восемь - по модернизации внутреннего и наружного освещения, 11 - систем отопления. Петербург сэкономит 14,8 миллиона рублей.

Труба позвала в Колпино


Несколько домов в Колпине остались вчера без горячей воды из-за прорыва трубы. На место прибыла ремонтно-восстановительная бригада, сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».

Коммунальная авария произошла около десяти часов утра на пересечении улицы Братьев Радченко и проспекта Ленина. Из-за дефекта на трубе диаметром 800 миллиметров улицу залило кипятком. В компании отметили, что устранить аварию планируется раньше норматива, то есть менее чем за сутки. Жилые дома, оставшиеся без отопления и горячей воды, переведут на резервную схему теплоснабжения - горячую воду будут подавать в полном объеме.

Борис не прав


Суд в Петербурге оштрафовал владельца помещений в старинном доме А. Черкасского на Университетской набережной за плачевное состояние заброшенного здания. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

В доме № 23 по Университетской набережной в 2018 году произошел серьезный пожар. Специалисты КГИОП провели проверку, в ходе которой выявили, что пламя повредило деревянные оконные заполнения, в здании выбиты окна, выломаны металлические решетки, а лицевой фасад испачкан сажей, копотью и пылью. Окрасочный слой отслоился, штукатурная отделка отваливается. Никаких работ по спасению здания не ведется. Между тем с 2014 года дом является объектом культурного наследия регионального значения. В ходе проверки установлено, что владельцем девяти квартир и еще одного помещения является Борис Берсон.

Назойливые персонажи


Артисты в костюмах мультперсонажей на мошеннических условиях предлагают жителям и гостям Петербурга фотосессии. Граждане составили петицию с просьбой к полиции и Смольному найти управу на предприимчивых представителей «уличного театра».

Живые статуи и ростовые куклы заполонили Дворцовую площадь и Невский проспект, жалуются горожане. Они «хватают людей за одежду, преграждают им путь и навязчиво предлагают сфотографироваться с ними, а то и сами лезут в кадр, когда человек фотографирует достопримечательности», - пишут авторы петиции. При этом артисты сначала специально умалчивают о том, во сколько оценивают свои «услуги». Когда прохожие узнают, что одна сделанная ими фотография стоит 300 - 500 руб., а таких кадров бывает обычно четыре или пять, начинаются уговоры и вымогательство - вплоть до агрессии. С туристов из-за рубежа взимаются вообще крупные суммы - 3 - 4 тыс. руб.

Кому усадьбу в Коломягах


Старинная усадьба Орловых-Денисовых, расположенная в Коломягах, вновь выставлена на продажу. Владелец просит за нее 70 млн рублей.

Здание располагается на территории парка и является объектом культурного наследия. В 2011 году усадьба была приобретена частным лицом за 40 млн рублей. Спустя три года был подготовлен документ о проведении противоаварийных работ, однако здание долгое время стояло без ремонта. В прошлом году в усадьбе произошел пожар, но он не нанес большого вреда. Специалисты просят КГИОП провести предпродажную экспертизу здания для того, чтобы определить точный уровень затрат на восстановление.

Рассвет над штабом


Надежда на перемены к лучшему появилась в судьбе здания штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге на пр. Карла Маркса, 30.

Здание, объект культурного наследия федерального значения, после пожара 2014 года стоит без крыши и перекрытий. Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен памятник, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не раз отмечал, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус. Ныне Министерство культуры готово передать памятник из федеральной собственности в собственность региона.

Со своей стороны, администрация Новой Ладоги представила для общественного обсуждения проект благоустройства набережной Ладожской флотилии в центре города. Как отмечают представители градозащитного движения «Живой город», проект стоимостью 38 миллионов рублей выполнен в лучших традициях «провинциально-муниципального» благоустройства: фонтан, ограда, разноцветная тротуарная плитка, торговые палатки.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (6393) от 05.03.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 5 марта 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.