Городская хроника: важное в Петербурге 31 октября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 31 октября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Две изломанные судьбы

Две очередные таблички, установленные в рамках акции «Последний адрес», появились на Петроградской стороне. Первая, на доме № 11 по Полозовой улице, посвящена старшему конструктору ЦКБ № 18 завода № 189 им. Орджоникидзе Виктору Ковальскому. Его арестовали и расстреляли в октябре 1937 года, а семью выслали в Казахстан. На доме № 27 - 29 по Гатчинской улице увековечено имя счетовода мастерских «Юный водник» Ксении Поляковой - дочери промышленника Георгия Пека. Она была арестована в марте 1938 года, обвинена в шпионаже и расстреляна в октябре того же года. Ей припомнили и отца-«эксплуататора», и поездку к нему в Финляндию в 1925 году, и мужа, ушедшего в белую армию. После ее ареста дома остались двое детей. Сын, пережив первую блокадную зиму и не дожидаясь 18-летия, ушел на фронт. Он прошел войну, вернулся инвалидом, работал столяром.

Ратуша в дыму

Вчера региональный главк МЧС провел пожарно-тактические учения в здании административно-делового центра «Невская ратуша». По легенде, в строении вспыхнул пожар, дым мгновенно окутал все этажи здания. Находящиеся внутри люди в панике начинают эвакуироваться, в том числе на автомобилях с подземной парковки, однако успевают не все - часть сотрудников оказываются заблокированными на разных этажах здания, а также на его крыше... Спасатели продемонстрировали навыки спасения людей в самых непростых ситуациях - с помощью ручных и автоматических лестниц, канатно-спусковых устройств и другого оборудования. Также несколько человек получили «тяжелые травмы» и их пришлось эвакуировать особыми способами, в том числе и вертолетом. За учениями наблюдал нынешний глава города Александр Беглов.

Как эволюционирует торговля

В СПбГУ прошла международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы-2018».

Как развивается международная торговля и как меняются налоговые законодательства стран; как распределяются потоки трудовых мигрантов и как себя «чувствуют» многонациональные компании - вот некоторые вопросы, обсуждавшиеся на конференции, организованной экономическим факультетом СПбГУ. Цель форума - наладить обмен информацией внутри научного сообщества.

Ладогу зарыбили

В Ладожское озеро выпустили 18,8 тыс. особей палии и почти 22 тысячи экземпляров сига. Мальки выращены за счет средств предприятий, ведущих хозяйственную деятельность в водоохранной зоне водоема, в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам.

Как пояснили в пресс-службе территориального управления Росрыболовства, палия - одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера. Если еще в первой половине прошлого века ее уловы в Ладоге достигали 100 тонн, то к началу 1960-х годов численность и уловы палии резко сократились. Благодаря мероприятиям по искусственному воспроизводству к началу XXI века промысловый запас этой рыбы достиг 280 тонн. Однако с прекращением выпусков искусственно выращенной молоди в водоем численность палии снизилась в четыре раза. Учитывая интенсивный промысел и ценность данного вида, сегодня вновь приняты меры по его воспроизводству.

Современное состояние запасов озерных сигов также признается специалистами неудовлетворительным. Это обусловлено как снижением кормовой базы, так и интенсивным выловом сига со стороны промышленного и потребительского рыболовства.

На ЗСД нашли виновника

Куйбышевский районный суд вынес постановление о заключении под стражу сроком на два месяца Ромуальдаса Ряпшаса, обвиняемого в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как полагает следствие, 27 октября Ряпшас, управляя технически исправным автомобилем «Скания» с полуприцепом «Вилтон NW», следовал по проезжей части 36-го км ЗСД в направлении от КАД к поселку Белоостров. В условиях светлого времени суток, сухого дорожного покрытия Ряпшас избрал скорость 80 км/ч, которая не обеспечила ему возможности достаточного контроля за движением автомобиля. «Скания» не выдержала необходимую дистанцию до движущегося впереди автомобиля «Ивеко» с полуприцепом «ИПВ» и совершила с ним столкновение. В результате «Ивеко» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с микроавтобусом «Хундай», отчего тот загорелся. В результате ДТП водитель и семь пассажиров микроавтобуса получили телесные повреждения, от которых скончались на месте происшествия.

Кросс в честь маршала

Вчера в Московском парке Победы сотни студентов сами собой выстроились в число 110: столько лет исполнилось 30 октября со дня рождения маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

Это была уже неформальная часть, флешмоб. А до того 400 с лишним студентов и преподавателей Военмеха и ЛЭТИ, а также представители общественных организаций города бежали кросс - в том числе вдоль аллеи Героев, где, конечно, есть бюст и маршала Устинова.

Дмитрий Федорович внес огромный вклад в развитие военно-промышленного комплекса нашей страны, сплотил вокруг себя талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производств, он стоял у самых истоков ракетно-космической отрасли. В 1987 году Ленинградскому механическому институту (сейчас - Балтийский государственный технический университет «Военмех»), альма-матер Дмитрия Устинова, было присвоено его имя.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6312) от 31.10.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 31 октября 2018».


Комментарии