Городская хроника: важное в Петербурге 26 марта 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 26 марта 2019 | Фото: quinntheislander / pixabay

Фото: quinntheislander / pixabay

Откуда у директора такие деньги?


ГУП «ТЭК СПб» собирается получить 19 миллионов рублей, которые задолжала ему за тепло управляющая компания «Фортлинк», непосредственно с генерального директора и учредителя предприятия Р. В. Сергиенко. Позицию «ТЭК» поддержал Арбитражный суд Петербурга и области.

В 2017 году суд признал «Фортлинк» банкротом. При этом оказалось, что у коммунальной конторы нет имущества, продажа которого позволила бы погасить хотя бы часть долгов. Кредиторам пришлось прибегнуть к возможностям, предусмотренным законом о банкротстве, и обратить взыскание на личное имущество физического лица, руководившего предприятием-банкротом.

Художества на брандмауэре


На 10 тысяч рублей Жилищная инспекция оштрафовала фирму «Городские галереи», которая позиционирует себя как проект художественного оформления городов.

Причина - самовольное граффити на брандмауэре Перцова дома (Лиговский пр., 44). Изображение автомобиля появилось на стене в прошлом году, о чем «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали своим читателям. Как выяснилось, КГИОП не давал разрешения на такое украшение дома, признанного объектом культурного наследия. Граффити быстро закрасили той краской, которая оказалась под рукой. Теперь по предписанию ГЖИ управляющая компания должна перекрасить стену заново, согласуясь с колористической таблицей КГИОП.

Бассейн становится глубже


Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга разрешила увеличить максимальную высоту многофункционального плавательного комплекса, который будет построен на проспекте Энгельса рядом с «Гранд-каньоном» до 75 метров.

Объект возводится ООО «МФК» под патронатом президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова. Проект уже дважды рассматривал Градостроительный совет, который потребовал внесения некоторых коррективов. Изначально предполагалось, что высота объекта составит 40 метров.

«Лениздат» надстраивают


КГИОП выступил против работ, которые произвел собственник здания на набережной реки Фонтанки, 59 (бывший «Лениздат»).

Некоторое время назад охранный комитет заметил, что собственник - компания «Стройинвест» - готовится возвести на крыше «Лениздата» со стороны фасада, выходящего на Инструментальную линию, какую-то пристройку.

КГИОП напомнил собственнику, что тот не имеет никаких разрешений на изменение внешнего облика здания. Однако самовольные работы по возведению «нового объема из металлических конструкций» продолжились.

Специалисты КГИОП составили протокол об административных правонарушениях. Готовится иск, в котором комитет будет просить суд обязать ответчика демонтировать незаконно возведенное сооружение.

Кадка тоже под арестом


Сотрудники комитета по контролю за городским имуществом провели несколько рейдов, чтобы пресечь незаконную торговлю на землях, принадлежащих городу.

Обнаружили самовольное размещение двух цветочных киосков в Купчине: по 18 кв. м - у дома № 33 по Будапештской улице и напротив дома № 13/19 по Курской улице.

Киоск-нарушитель найден на Галицкой улице в Шушарах - 90 кв. м. Правда, в данном случае речь идет о том, что владелец киоска не продлил договор аренды земли.

Еще один неправедно установленный торговый павильон выявили на Политехнической улице около дома № 17. Вернее - часть павильона площадью 7 кв. м. Большая половина (8 кв. м) разместилась на соседнем участке, до недавнего времени арендуемого другой компанией.

Заглянула рейдовая бригада и на территории, издавна оккупированные торговцами с ящиков и со столов: Конюшенная площадь, тротуар у станций метро «Владимирская» и «Площадь Восстания», улица Рубинштейна, Стрелка Васильевского острова, Невский проспект, Большая Морская улица. Освобождены 13 участков, изъяты 6 складных столов, два прилавка, одна тумба, тележка по продаже кукурузы, стулья и кадки с растениями.

Потеряшку нашел отчим


В лесу у поселка Лемболово (Всеволожский район Ленобласти) несколько часов искали 11-летнюю лыжницу из Петербурга. Девочка, у которой не было при себе мобильника, пропала около восьми вечера в воскресенье во время лыжного ориентирования.

В группе под руководством трех инструкторов были 20 детей. Ребенка сразу же начали искать в лесополосе. В поисках участвовали сотрудники МЧС и трех поисково-спасательных отрядов. Около 4.10 понедельника девочку обнаружил 42-летний отчим, она была поблизости от газопровода «Северный поток-1» и Ново-Приозерского шоссе. Юную лыжницу отправили в детскую больницу с обморожением. В семье воспитываются еще двое детей.

Флагшток над островом


Новая станция водных видов спорта появится на Крестовском острове. Городское правительство выделило земельный участок площадью 24 180 кв. метров АО «Зенит-арена», согласно базе данных kartoteka.ru, зарегистрированному в Петербурге в 2007 году. Участок расположен у Южной дороги и отведен под обустройство территории для занятий современными видами спорта.

По проекту, для здания станции с монументальным флагштоком высотой 105 метров выделено не более 1335 кв. метров. Объем инвестиций составит 500 миллионов рублей. По условиям инвестиционного договора, станция должна быть построена в течение 36 месяцев, то есть за три года.

В результате реализации проекта неблагоустроенная территория намыва западной части Крестовского острова превратится в городское пространство со спортивной и досуговой инфраструктурой. В планах - создание условий для пеших прогулок, благоустройство мест для отдыха, включая фонтаны, светильники, парковые скамейки, урны, детские игровые комплексы.

На обустроенной территории можно будет заниматься такими видами водного спорта, как виндсерфинг и кайтсерфинг. Для зрителей предусмотрены трибуны и парковочные места.

«Мы очутилися в Париже...»


В Суворовском музее (Кирочная ул., 43) открылась выставка «Мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей», посвященная 195-летию вступления русских войск в Париж.

Так закончился освободительный поход русской армии, который пролегал от сожженной Москвы до высот Монмартра. Взятие Парижа ознаменовалось потоком наград, одна из них - неаполитанский орден Св. Януария Королевства Обеих Сицилий, пожалованный французским королем Людовиком XVIII императору Александру I. Звезда ордена, хранящаяся в фондах музея, впервые представлена на выставке. Кроме того, в экспозиции - портреты соратников Суворова, сражавшихся в 1814 году во Франции против войск Наполеона, а также модель Александровской колонны на Дворцовой площади.

Фонд поможет деньгами


В Петербурге необходимо расселить еще пять жилых домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Для этого потребуется предоставить новое жилье 450 гражданам. Цена вопроса - 290 миллионов рублей.

Эти данные прозвучали на встрече Александра Беглова с Сергеем Степашиным и Константином Цициным - председателем наблюдательного совета и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ. Город, как отметил Беглов, надеется, что Фонд содействия даст деньги на решение этой задачи.

Сергей Степашин в свою очередь обещал помочь Петербургу не только в расселении аварийного жилья, но и в финансировании капитального ремонта жилых домов, признанных объектами культурного наследия. Деньги на это, по мнению Степашина, можно получить от Министерства культуры РФ.

«Петербург и так существенно экономит средства своего фонда капремонта, оплачивая более половины расходов на капитальный ремонт жилых домов, - отметил Степашин. - При этом собираемость средств в этот фонд с жилых помещений - почти 99%».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 26 марта 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.