Городская хроника: важное в Петербурге 22 марта 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 22 марта 2019 | Фото: LuidmilaKot / Pixabay

Фото: LuidmilaKot / Pixabay

Дедушка, спроси про пенсию


Сегодня, 22 марта, с 11.00 до 12.00 в отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоится прямая линия с управляющим отделением ПФР Зинаидой Бахчевановой и ее заместителями.

В течение часа, позвонив по телефону 292-86-04, жители города и области смогут проконсультироваться по всем интересующим вопросам, относящимся к пенсионному законодательству. Аналогичное мероприятие пройдет и во всех районных управлениях города и области, где каждый дозвонившийся получит подробные ответы и консультации от начальников управлений ПФР.

Со списком телефонов управлений ПФР можно ознакомиться на официальном сайте PFRF.RU в разделе «Новости», сообщает пресс-служба ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Ртуть в мусорном баке


В мусорном баке возле жилого дома № 61 по улице Седова в Невском районе бдительный водитель мусоровоза обнаружил значительное количество разлитой ртути.

«Загрязненными ртутью оказались три контейнерные площадки - непосредственно на месте нахождения мусорного бака и по двум адресам маршрута следования мусоровоза (около домов № 67 и 73), мусоровоз, а также порядка семи тонн собранных ранее бытовых отходов, одежда и обувь водителя», - уточнили в пресс-службе комитета по природопользованию.

Площадки и машина были огорожены, специалисты предприятия «Экострой» приступили к ликвидации аварийной ситуации, в том числе произвели обработку личных вещей водителя и внешних частей мусоровоза.

После проведения работ по сбору видимой ртути и обработки контейнерной площадки у дома № 61 концентрация паров ртути в воздухе составила 0,6 от предельно допустимой нормы. Угрозы для населения нет, заверили в природоохранном ведомстве.

Сапожник не был шпионом


На доме № 52 по Невскому проспекту, на углу Садовой улицы, появилось сразу три таблички акции «Последний адрес», посвященные жителям этого здания - жертвам сталинских репрессий. Леонид Бернштейн на момент ареста в ноябре 1936 года был уполномоченным строительства метрополитена в Ленинграде. Его обвинили в шпионаже и диверсии и приговорили к расстрелу. Ида Фрейберг, немка по национальности, числилась безработной, в феврале 1938 года она тоже была обвинена в шпионаже, а также в антисоветской пропаганде и в апреле расстреляна. Ее соседом по коммунальной квартире был Антон Свинтек, поляк, который перед арестом был хозяином кустарной мастерской дамской обуви. Он был арестован в феврале 1938 года, также обвинен в шпионаже... На доме № 6 по Кирочной улице установили табличку, посвященную Петру Павловскому, который работал простым шофером. Он попал под «польскую операцию», был арестован вместе со старшим братом. В октябре 1937 года оба были расстреляны.

Как освежить хлеб


На хлебозаводе, расположенном на улице Морской Пехоты в Кировском районе Петербурга, обнаружили грубые нарушения техрегламентов.

Так, 15 марта фасовали хлеб с датой маркировки 18 марта, сообщила пресс-служба городской прокуратуры. Проверку предприятия ЗАО «Кас-кад плюс» проводили прокуроры совместно со специалистами Роспотребнадзора. В адрес гендиректора компании внесено представление об устранении нарушений закона. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Икра черная, незаконная


Правоохранители Петербурга пресекли незаконную продажу черной икры в гастрономе на Невском проспекте.

Как сообщила пресс-служба регионального отделения МВД РФ, черная осетровая икра продавалась с нарушениями, так как незаконно было использовано место происхождения продукции. На 30 банок икры общей стоимостью 300 тыс. рублей наложен арест. В отношении продавца возбуждено дело о незаконном использовании средств индивидуализации товаров.

Умники, пора в музей!


С 23 по 31 марта в Петербурге пройдет III межмузейно-вузовский фестиваль «В музей - сегодня, в науку - завтра!».

Три года назад музеи и вузы города решились на «массовую кампанию» в дни школьных каникул: среди участников были и всем известные, и музеи ведомственные, куда вход посторонним обычно закрыт. В этом году приглашают к себе 35 организаций, от СПбГУ до Пушкинского Дома, от Зоологического института до Музея янтаря, от Горного до киностудии «Кинополис». Одни предлагают существенные скидки на билеты, другие впустят вообще бесплатно, но, чтобы не вышло столпотворений, на экскурсии обязательно нужно записаться. И, к слову, организаторы предупреждают: уже подсуетились мошенники, так что будьте бдительны - музеи и вузы никаких предоплат не требуют.

Подробную информацию можно найти на сайте amk-spb.com и по «горячей линии» (она работает по будням с 11.00 до 17.00): +7-999-248-51-69, +7-981-167-04-28, +7-911-996-22-08, 328-54-02.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 22 марта 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.