Городская хроника: важное в Петербурге 19 марта 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 19 марта 2019 | Фото: leleblad / pixabay

Фото: leleblad / pixabay

Нерасчетливый лизинг подвел


Действующий губернатор Александр Беглов отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Целикова, сообщила вчера пресс-служба городской администрации. Как отмечается, материалы проверки предприятия Контрольно-счетной палатой (КСП) северной столицы направлены в правоохранительные органы.

Из отчета проверяющих следует, что в последние годы у предприятия постоянно росли дебиторская (за два года на 32,3%) и кредиторская (за два года на 8,9%) задолженности. С учетом длительности оборота последней аудиторы даже предположили, что у предприятия «имеются риски отвечать признакам банкротства». Основной причиной роста долгов аудиторы называют лизинг. По данным КСП, только за 2016 год в результате вынужденных заимствований «Водоканал» произвел неэффективные расходы не менее чем на 100 млн рублей.

Время жить, доктор!


Бригада сосудистого центра Елизаветинской больницы получила приз всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!».

Также организаторы отметили за личный вклад в борьбу с инсультом известного петербургского невролога академика РАН Александра Скоромца.

Напомним, что еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме. Остальные же получали различные степени инвалидности. Но начиная с 2008 года по всей стране была создана целая сеть сосудистых центров, оснащенных по самым современным технологиям. Сейчас на территории России работает более 600 таких центров. Это позволило достичь серьезных успехов: сегодня смертность от этого грозного недуга снизилась на 35%, более 60% пациентов, перенесших инсульт, живут полноценной жизнью.

Инновации на колесах


В преимуществах троллейбусов, способных преодолевать части пути на дорогах без контактной сети, убеждает статистика. По данным «Горэлектротранса», благодаря этой технике, работающей на шести постоянных городских маршрутах (седьмой, № 12, действовал во время ремонта трамвайных путей на проспекте Авиаконструкторов), за первые два месяца нынешнего года троллейбусные перевозки в Петербурге выросли на 900 тысяч человек. Услугами электробусов с динамической подзарядкой при этом воспользовались в целом 3,1 млн пассажиров.

Только февраль дал прибавку относительно того же периода прошлого года на 100 тысяч человек. А самым востребованным в этом ряду стал обновленный маршрут № 2 в Приморском районе, соединивший территорию в районе станции метро «Комендантский проспект» с растущим кварталом «Юбилейный». С момента его открытия троллейбусы с большим автономным ходом перевезли там за год почти в четыре раза больше пассажиров.

Мама или папа


Не везет скульптурам, которые устанавливают на воде в канале Грибоедова напротив дома № 103, где находится Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков (МИСП).

В прошлом году для выставки про гротески Сергей Бородкин создал объект «ПапаWork» - отец держит на одной руке целую семью. Разрешения на установку были получены, но подвела погода: высота льда менялась вместе с уровнем воды в канале и сильно повредила руку мужчины. Объект пришлось демонтировать.

На днях на том же месте появился несанкционированный объект «МамаWork», авторство взяла на себя группа «Явь». Внизу пирамиды находилась дама. Уличные художники полагают (спорить с ними трудно), что общество держится на Женщине. Но через несколько часов «явь» перестала быть былью, неизвестные демонтировали скульптуру, о чем сообщили в соцсетях ее авторы.

Для тех, кто интересуется этой темой, сообщаем, что отреставрированный «ПапаWork» находится во дворе МИСП как самостоятельный арт-объект. Выставка про гротески закрылась в начале марта.

Скоростным на праздник


Билеты на «Сапсан» отправлением 1 и 9 мая можно купить по сниженной фиксированной цене. Пассажиры, желающие отправиться в путешествие из Петербурга в Москву или Нижний Новгород, а также и в обратном направлении, 1 мая и 9 мая, могут купить билеты по специальной цене. Такую праздничную акцию проводит ОАО «РЖД».

Билеты в экономкласс всех поездов «Сапсан», курсирующих 1 и 9 мая между двумя столицами, можно приобрести по сниженной фиксированной стоимости - от 2401 рубля, а между Петербургом и Нижним Новгородом - от 3104 рублей.

Оформить проездные документы по специальным ценам можно уже сейчас во всех кассах дальнего следования, а также онлайн на официальном сайте ОАО «РЖД» и с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Подробную информацию о графике движения поездов «Сапсан» и о стоимости билетов можно получить на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам» и по бесплатному телефону 8 (800) 775-00-00.

На Коломяжском вырастут отели


Госстройнадзор Санкт-Петербурга дал разрешение на возведение гостиничного комплекса в Приморском районе. Адрес объекта: Коломяжский проспект, 4, лит. А. Застройщик - ООО «Специализированный застройщик «Финансово-строительная корпорация «Северо-Запад».

Совсем недавно служба выдала разрешение на аналогичный объект, практически с тем же адресом, только с литерой Д. Его застройщик - юрлицо с похожим названием, в котором добавлена лишь цифра «2» в конце.

По данным www.kartoteka.ru, обе компании-застройщики корпусов отеля имеют тех же собственников: ООО «Стройинвестиции» и ООО «Яхтенный клуб «Териоки». Все эти фирмы - части холдинга ФСК (финансово-строительная корпорация) «Лидер». Инвестиции в проект отеля составят 4 млрд руб., высота гостиницы - 13 этажей, 1500 апартаментов общей площадью 45 тысяч кв. метров.

Художники под парусом мечты


Сегодня в петербургском Союзе художников состоится открытие выставки юных художников с ограниченными возможностями здоровья. В экспозиции - 178 работ ребят из государственных и общественных организаций.

Это мероприятие проходит в рамках третьего городского фестиваля «Парус мечты», цель которого - раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, содействие в их социальной адаптации, а также изменение отношения общества к инвалидам.

Зачем пехотинцам коза


«Самарский городок» - так называется выставка, открывшаяся в краеведческом музее города Ломоносова (Еленинская ул., 25). Речь о районе краснокирпичных домов, возведенных для Самарского 147-го пехотного полка в конце XIX века в тогдашнем Ораниенбауме на Михайловской и Швейцарской улицах. На выставке можно узнать, как выглядел Самарский городок, где находилась полковая церковь, ознакомиться с бытом офицеров и солдат, их оружием, обмундированием и амуницией, а также узнать, почему на знаке 147-го пехотного Самарского полка изображена коза. 22 марта в музее состоится конференция, посвященная истории полка и его военного городка.

Обрушилось? Можно подпереть


Жилищная инспекция Петербурга провела внеплановую проверку в доме № 69 по Большому проспекту Петроградской стороны. А именно - нежилого помещения, в котором расположен магазин и где произошло обрушение участка перекрытия между первым этажом и подвалом.

Инспекторы ГЖИ установили, что обрушение 20 квадратных метров произошло из-за коррозии металлических балок. При этом инженерные сети, расположенные в подвале, находятся в исправном состоянии.

Управляющая компания - ЖКС № 1 Петроградского района - получила предписание укрепить аварийное перекрытие подпорками и нанять специализированную компанию, которая могла бы обследовать строительные конструкции.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 19 марта 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.