Городская хроника 7 декабря 2016

Городская хроника 7 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Парковки проходят
последние тесты

В северной столице завершена реконструкция перехватывающих парковок у станций метро «Ладожская» и «Площадь Александра Невского», сообщили в пресс-службе КРТИ. Сейчас ведется приемка работ и тестирование автоматизированных систем на объектах. Парковки будут доступны водителям для пользования в ближайшее время. Дата открытия будет сообщена позже.

На парковках у дома № 30 по Синопской набережной и у дома № 65 по Заневскому проспекту были установлены система видеонаблюдения, терминал автоматизированной оплаты, шлагбаум, стойки въезда-выезда и электронное табло. Работы обошлись в 16,5 млн рублей.

Сперва паспорт,
потом свет

В Смольном чиновники разных комитетов приняли представителей инициативной группы «Активные Шушары». С гражданами общались также представители СК «Дальпитерстрой» и ООО «ЛидерГрупп» - компаний, ведущих строительство в Шушарах.

На встрече прозвучало, что благоустройство поселка не может быть произведено, пока застройщики не подготовят всю документацию для паспортизации новых улиц и не передадут их на баланс города. Затем улицы должны быть включены в перечень автомобильных дорог регионального значения, и лишь потом у властей появится законная возможность финансировать устройство освещения, остановок, светофоров и прочего.

Рассмотрели также другие острые вопросы: о транспортной доступности, нехватке мест в детских садах, общей неблагоустроенности... «Активные Шушары» подготовили предложения по организации въездов-выездов на Витебский проспект, КАД, Пулковское и Петербургское шоссе. Предложения переданы в профильные комитеты.

Заключил мировое
и живи возле пляжа

В городе идут сразу несколько судебных процессов против «самостроев», инициированных Госстройнадзором. И все чаще истец и ответчики идут на мировое соглашение.

Так, владелец индивидуального жилого дома в Гартнеровском переулке в поселке Лахта исполнил условия мирового соглашения и устранил нарушения регламента по высоте постройки.

Мирные взаимоотношения сложились у Госстройнадзора и с хозяином одного из новых домов в Зеленогорске на Малинной улице. Здесь на самом побережье, с прямым выходом к пляжу «Золотистый», появился дом, как выяснилось, без разрешения на строительство. В зале суда было достигнуто соглашение: застройщик получает разрешение «задним числом» - Госстройнадзор отказывается от требования снести объект.

Второй объект, построенный на той же Малинной рядом, по решению суда должен быть снесен.

По объекту на Большом Сампсониевском проспекте, дом 31, литера А, Госстройнадзор намерен возбудить исполнительное производство о сносе.

Смертельная ревность

Фрунзенский районный суд Петербурга приговорил к восьми годам колонии строгого режима местного жителя Александра Никитина, обвиняемого в убийстве жены - лаборантки городской больницы № 26. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда на сумму 2 млн 250 тыс. рублей.

Сотрудница городской больницы Ольга Никитина пропала 19 февраля 2016 года. На следующий день ее муж обратился в полицию с заявлением о том, что супруга не вернулась с работы. Пропавшую принялись разыскивать, в том числе и через социальные сети. 21 февраля труп 38-летней женщины обнаружили в Гатчинском районе Ленобласти. По данным следствия, убийство женщины из ревности совершил ее муж.

Что рисовал художник эскадры

В дар Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда передали рисунки народного художника СССР Якова Ромаса, сделанные в период с июля 1941-го по август 1943 года. На них запечатлены важные события из жизни Ленинграда и Балтийского флота, свидетелем и участником которых оказался автор. Например, возвращение кораблей после завершения обороны советской военно-морской базы на полуострове Ханко.

В июле 1941-го Яков Ромас в числе других художников поступил в распоряжение политуправления Балтфлота и был направлен на крейсер «Максим Горький». Он был художником эскадры, занимался разработкой маскировки крейсера, принимал активное участие в военных действиях. Ратный подвиг Ромаса был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и редкой для людей его профессии боевой медалью «За отвагу». Дарителем работ Якова Ромаса музею выступил почетный консул России в германском городе Нюрнберге Николаус Кнауф.

Мусор уберут по схеме

В Ленобласти утверждена территориальная схема обращения с отходами. Документ делит всю территорию региона на 13 технологических зон, в каждой из которых определены источники образования твердых коммунальных отходов, места, оборудованные контейнерными площадками для сбора мусора, и лицензированные полигоны для размещения, утилизации и переработки ТКО.

Схема будет считаться основным документом для деятельности единого регионального оператора по обращению с отходами, которого всем субъектам РФ предстоит определить до 1.01.2019. Деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области будет передана оператору, выбранному по конкурсу в соответствии с федеральным законодательством.

Минимализм в пейзаже

В Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) открылась выставка «Палитра Петербурга. Простые пейзажи». Она представляет 30 работ Андрея Люблинского, выполненных на буковых панелях.

Андрей Люблинский - профессиональный дизайнер и художник. За последние несколько лет он создал множество инсталляций в разных городах России, в том числе нашумевших «красных человечков» в Перми, огромного желтого утенка в парке Горького и крокодила на дизайн-заводе «Флакон» в Москве, масштабную инсталляцию «Дружба народов» на ВДНХ, дизайнерские скамейки в аэропорту «Пулково» и инновационном центре «Сколково».

Определить сферу, в которой работает Андрей Люблинский, непросто. Он последовательно размывает грань между так называемым современным искусством и дизайном, «художественным жестом» и проектированием. Представленный проект демонстрирует результаты «арт-конструирования».

На выставке представлены напечатанные на деревянных панелях доведенные до графического минимализма пейзажи, основой для которых послужили фотографии видов Петербурга. Несмотря на определенную долю условности, в изображениях без труда угадываются знакомые изгибы рек и каналов, а также другие характерные черты городского ландшафта, что неизбежно погружает зрителя в неповторимую атмосферу города на Неве.

Увидеть утраченный город

В Президентскую библиотеку передан на оцифровку альбом старинных открыток с видами Петербурга из коллекции члена Санкт-Петербургского клуба истории открытки Натальи Балаченковой - всего более 400 экземпляров. Для знатоков и любителей старого города несомненным подарком будут открытки с изображениями памятников архитектуры, утраченных по самым разным причинам - от ветхости, бомбежек во время блокады, антирелигиозного вандализма 1930-х и 1960-х годов. Например, изображения разрушенной Знаменской церкви на площади Восстания, на месте которой ныне находится наземный вестибюль станции метро. Как сообщили в библиотеке, по прошествии необходимого технологического времени коллекция Балаченковой будет представлена на портале www.prlib.ru.

И до шведов были люди

В Выборге при археологическом исследовании участка набережной напротив замка найдена женская фибула (металлическая застежка для одежды, одновременно служившая украшением) работы карельских мастеров XIII века. По мнению археологов, это еще одно свидетельство того, что Выборг был основан шведами в 1293 году не на пустовавшей территории, как считалось долгое время, а на месте древних карельских поселений. Как считает руководитель Выборгской экспедиции Института истории материальной культуры РАН Александр Сакса, подобное украшение, по-видимому, могло принадлежать зажиточной крестьянке. Вероятнее всего, это работа мастеров Карельского перешейка, живших где-то в окрестностях торгового пути, проходившего через реку Вуоксу.

Аквариумная симфония
с размахом

8 декабря в БКЗ «Октябрьский» представят новую версию симфонической программы Бориса Гребенщикова «Аквариум. Symphonia». Поклонники музыканта могли уже слышать эту программу в Капелле. «Играть в Капелле было столь прекрасно, что мы решили повторить, но с большим размахом», - говорит БГ.

Прозвучат песни и инструментальные пьесы в исполнении восьми музыкантов постоянного состава группы и симфонического оркестра Капеллы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...