Городская хроника 7 февраля 2017

Городская хроника 7 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Больница
стала памятником

Здание Александринской женской больницы на улице Маяковского, 12, включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Это первое в России медучреждение, предназначенное для лечения болезней легких, было учреждено в 1844 году императором Николаем I в память умершей дочери великой княгини Александры Николаевны. Проект и смету составили архитекторы Иосиф Шарлемань и Александр Брюллов. Брюллов также разработал проект планировки прилегающего сада и ограды.

В мае 1926 года в здании больницы был создан первый в мире Научно-практический институт хирургической невропатологии (РНХИ им. проф. А. Л. Поленова). А в октябре 1954 года перед главным входом в здание установлен бронзовый бюст Андрея Львовича Поленова. С 2015 года институт стал филиалом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра. И сегодня он является крупнейшим центром высокотехнологичной нейрохирургической помощи Министерства здравоохранения РФ.

Эстетика по регламенту

Продолжается работа над проектом новых правил благоустройства Петербурга. Как заявил глава комитета про градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, проект этот устанавливает восемь эстетических регламентов, на которые должны будут ориентироваться все, от кого зависит благоустройство. Таким образом регламентировано будет все - от фасадного декора до оформления города к праздникам.

Комитет разработал также типовые элементы благоустройства, выбирая которые представители бизнеса освободятся от необходимости согласовывать с городом внешний облик своего киоска, палатки, тента и пр. Кроме того, разрабатываются типовые элементы городской среды: информационные носители, скамейки, урны...

Нарушение правил будет являться основанием для административного наказания.

Приставы дошли
до «Ойкумены»

В Петербурге строительная компания ЗАО «Ойкумена» в 2016 году накопила 81 неоплаченный штраф ГИБДД на общую сумму 63 тысячи рублей за превышение скорости машинами ее автопарка. Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб, добровольной оплаты штрафов не последовало. Судебный пристав наложил запрет регистрационных действий в отношении пяти автомобилей, среди которых внедорожник Land Cruiser 200, Mercedes-Benz S 500, Mitsubishi Pajero, Volkswagen Touareg и LADA Samara. После этого фирма выплатила долги.

В 2016 году на исполнении в УФССП России по Санкт-Петербургу находилось более 1,5 млн исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД. Взыскано более 528 млн рублей.

Мать в ответе за зацепера

Транспортная полиция обнаружила зацепера на Балтийском вокзале. 15-летний молодой человек катался на электричке, следовавшей от станции Ленинский проспект в сторону Петербурга.

Стражи порядка провели с подростком профилактическую беседу. В отдел была вызвана мать нарушителя. На нее составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

Пожарным помешал шлагбаум

Сразу четыре автомобиля на Шуваловском проспекте, д. 74, корп. 1, вчера утром были охвачены огнем. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Информация о пожаре поступила в 5.04 на телефон 01. Горел по всей площади автомобиль марки Skoda, а также частично обгорели автомобили марок Mercedes, Opel и еще одна Skoda. В 5.43 пожар был ликвидирован с помощью двух единиц техники и восьми человек личного состава. Сведения о пострадавших не поступали. Очевидцы сообщали, что пожарным мешал проехать шлагбаум.

Снаряд оказался учебным

В Выборгском районе на улице Симонова в подъезде здания № 12-9 вчера нашли боеприпас. Как сообщила пресс-служба ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, артиллерийский снаряд лежал на площадке между пятым и шестым этажами у мусоропровода.

На место инцидента вызвали сотрудников инженерно-технического отдела ОМОН Главного управления Росгвардии. Обитатели трех подъездов были эвакуированы. Взрывотехники обследовали 57-миллиметровый снаряд и установили, что он учебный и не представляет опасности для окружающих.

Причалы станут доступнее

В навигацию 2017 года количество общедоступных городских причалов увеличится до шестнадцати, а благодаря онлайн-сервису по бронированию услуг по швартовке судовладельцы смогут получить доступ к набережным быстро и без бюрократической волокиты.

О том, что такие причалы пользуются популярностью, говорит статистика: в 2016-м, к примеру, к ним было осуществлено свыше 15 тыс. швартовок, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Система работает просто и эффективно: на сайте www.prichal-spb.ru в электронном виде нужно заполнить всего несколько полей (указав, в частности, время и место швартовки), а затем, оплатив услуги с помощью кредитной карты или одного из «денежных» сервисов Интернета, можно швартоваться в нужном месте. Онлайн-система позволяет судовладельцам самостоятельно бронировать время подхода судов к городским причалам, а также получать существенные скидки за большое количество произведенных швартовок.

По предварительным данным, в нынешнем году навигация на внутренних водных путях Петербурга стартует 1 мая. Однако все зависит от погоды: в 2016-м, к примеру, она началась гораздо раньше, а за сезон в северной столице удалось перевезти около 2 млн пассажиров. По оценке Татьяны Гавриловой, заместителя генерального директора одного из крупных перевозчиков, пассажирская навигация прошлого года оказалась очень успешной: «Благодаря росту количества туристов все маршруты, как в рамках экскурсий по рекам и каналам, так и вне их (в Петергоф, Орешек и пр.), пользовались спросом, а в дополнение к традиционным мы организовали и ряд новых сервисов».

Петр Великий и тут первый

На Большеохтинском мосту собираются ввести первую в Петербурге полосу с реверсивным движением. Предполагается, что она будет менять направление в зависимости от времени суток. Но прежде в Смольном должны решить, не повредят ли светофоры облику этого памятника инженерной мысли.

Напомним, эксперимент по введению на Большеохтинском реверсивного движения провели еще в марте 2015 года. Продлился он всего один день. Но этого хватило, чтобы признать результат положительным. В утренние и вечерние часы пик средняя скорость потока в обе стороны возросла. Кроме того, по оценке чиновников, движение стало безопаснее.

Сразу продолжить использование реверсивной полосы не смогли. Мост, построенный в 1908 - 1911 годах, охраняется как региональный памятник истории и культуры. Для установки на нем новых знаков и светофоров потребовалось провести историко-культурную экспертизу.

Как сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), недавно проектная документация вместе с положительным заключением этого исследования была передана на согласование в комитет по охране памятников. Теперь сроки ввода реверсивного движения будут зависеть от того, когда даст свое согласование КГИОП. Получив его, в КРТИ готовы немедленно приступить к работам.

В соответствии с проектом, мост должен быть разделен разметкой на пять полос. Средняя из них - реверсивная. В зависимости от обстановки на дорогах движение по ней запускают либо в сторону центра (по утрам), либо в сторону Красногвардейского района (в вечернее время).

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов в комментарии «СПб ведомостям» отметил, что это будет первая дорога с реверсивным движением в нашем городе. В Петербурге не так много магистралей, где подобная схема движения была бы оправданна. Опыт ряда городов показывает, что полосы с переменным направлением уместны на мостах.

Но в северной столице на многих переправах через Неву (например, на Троицком и Литейном мостах) уложены трамвайные рельсы. Они препятствуют созданию реверсивных полос. На Большеохтинском (другое его название - мост Петра Великого) рельсов нет, поэтому его и выбрали для эксперимента.

Добавим, что ранее светофоры, регулирующие движение по полосам, были размещены на Московском проспекте. Но направление потока там не менялось. Часть дороги время от времени просто закрывали для движения кортежей.

Ремесленники обрели свой дом

В Едином центре предпринимательства на Полюстровском проспекте, 61, начал работать Центр поддержки ремесленничества.

Уже с января ремесленникам и мастерам народно-художественных промыслов на безвозмездной основе здесь оказываются консультационные услуги по вопросам правового обеспечения деятельности, субсидирования, финансовой и инфраструктурной поддержки.

Кроме того, на новой площадке есть возможность обменяться опытом и повысить квалификацию, приняв участие в бесплатных образовательных семинарах и обучающих тренингах по творческим направлениям. Здесь также оказываются услуги по продвижению изделий народных промыслов и ремесел на городских и региональных мероприятиях.

В перспективе обещают оказывать содействие в сбыте отечественной продукции на зарубежных рынках, для чего будет организовано участие ремесленников в международных выставках и ярмарках, тематических бизнес-миссиях в регионах России. Для целевой аудитории в здании Единого центра предпринимательства будут организованы выставочные пространства.

Последний адрес
бывшего «вредителя»

Целая серия знаков проекта «Последний адрес», посвященного памяти жертв сталинских репрессий, появилась за Нарвской заставой и в центре города.

На доме № 7 по Оборонной улице, откуда в 1937 году органы НКВД забрали приемщика отдела технического контроля Кировского завода Ивана Ефимовича, 24 ноября того же года он был расстрелян по так называемому списку «Поляки» № 32. На доме № 28 по Старо-Петергофскому проспекту появилась табличка с именем латыша Артура Думса, управделами «Союзоптбакалеи», расстрелянного за «измену Родине» в начале 1938 года. На Херсонской ул., 21, увековечили имя главного инженера «Ленэнерго» Александра Сухотинского, расстрелянного 24 ноября 1937 года по ложному обвинению в «причинении ущерба системе связи». На ул. Марата, 65, установили знак с именем технического руководителя цеха вулканизации завода «Красный треугольник» Юрия Гезехуса, казненного 24 ноября 1937 года по сфабрикованному обвинению в «шпионаже» и «вредительстве». Это уже третья табличка «Последнего адреса» на этом здании.

Улица для детей

Сегодня в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости откроется постоянная экспозиция «Улица времени». В первую очередь она адресована детям разных возрастов - от воспитанников детских садов до старшеклассников.

Экспозиция с таким же названием ранее располагалась в Инженерном доме. Новая во многом перекликается с предыдущей. Она тоже представляет собой пространство с домами разных эпох, реконструированными интерьерами и характерными фрагментами уличной обстановки ХVIII - ХХ столетий, но экспонатов значительно больше. «Улица времени» рассказывает детям о Петербурге и его жителях на протяжении трех столетий.

Наряду с подлинными экспонатами из фондов Музея истории города в экспозиции представлены предметы, которые юные посетители могут потрогать руками, смоделировать из них собственный образ Петербурга прошедших столетий.

Частью «путешествия в прошлое» станут познавательные и творческие занятия, где в игровой форме юные посетители музея будут изучать историю города.

Молодые голоса
на Новой сцене

В зале Прокофьева (Мариинский-2) состоялась премьера одноактной оперы Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист» в постановке финалиста конкурса молодых оперных режиссеров Мариинского театра Василия Заржецкого. Либретто Эрика Крозье перевели на русский язык Михаил Кисляров и Софья Аверченкова.

Бенджамин Бриттен создавал произведения во множестве жанров, но два направления, органично соединившиеся в «Маленьком трубочисте», интересовали его особенно живо - опера и музыка для детей и юношества. Мариинский театр впервые обращается к этому разделу творчества композитора. Опера «Маленький трубочист» представлена здесь в переложении для фортепиано в четыре руки. Вокальные партии приготовили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.

Бароны Николаи
и прошлое Выборга

В центральной городской библиотеке Выборга, носящей имя архитектора Алвара Аалто, открылась выставка «Портрет на фронтисписе: люди и книги вокруг А. Л. Николаи». Она посвящена семье баронов Николаи, владевших имением и парком «Монрепо» с конца XVIII века. Биография каждого Николаи - отражение истории и культуры своего времени. Экспозиция повествует о замечательных личностях, с которыми были знакомы Николаи - Андрей Львович и его сын Павел, а также о тех, чьи труды они хранили в своей богатой библиотеке. Среди них немецкий филолог и поэт Иоганн Фосс, драматург Фридрих Шиллер, журналист и политик Ричард Стил. Библиотека из «Монрепо» хранится ныне в Национальной библиотеке Финляндии, поскольку потомки Андрея Львовича передали ее туда еще во время Первой мировой войны. Как рассказал главный хранитель музея-заповедника «Парк «Монрепо» Валентин Болгов, при комплектовании современной библиотеки «Монрепо» сотрудники музея-заповедника в первую очередь обращают внимание на книги - аналоги собрания Николаи.

Картины из вторсырья

8 февраля в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) в рамках Года экологии открывается выставка «Под одной крышей: экология природных заповедников и городской среды». Она расскажет об экологии мегаполисов, о природных территориях России, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, о том, как сегодня защищены редкие виды флоры и фауны России. Один из разделов повествует о самой большой особо охраняемой природной территории России, горно-таежной экосистеме Приполярного и Северного Урала - национальном парке Республики Коми «Югыд Ва» (в переводе с языка коми - «светлая вода»). Часть выставки посвящена экологическим проблемам современного города и возможным путям их решения. Особое место занимают работы экохудожницы Гюзели Амировой, работающей в технике артсайклинг. Материалом для ее произведений служит вторсырье, которое принято считать бесполезным мусором.

Остров патриотов

В Кронштадте открывается сектор военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Как сообщили в пресс-службе Минобороны, на площадях кронштадтского адмиралтейства создадут зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных сил и средств, а также многофункциональные тренажерные комплексы. На территории форта «Кроншлот» планируется организовать презентации передовых инновационных технологий, разместить школу юнг, водолазный комплекс, яхт-клуб и шлюпочную базу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.


Комментарии