Городская хроника 6 мая 2016

Городская хроника 6 мая 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Война и блокада

В Санкт-Петербургском институте истории РАН представили только что вышедший из печати сборник «Война и блокада», посвященный памяти выдающегося ученого, с 1960 года трудившегося в этом научном учреждении, крупного специалиста по истории блокадного Ленинграда и Великой Отечественной войны Валентина Михайловича Ковальчука. В июле нынешнего года исполнится сто лет со дня его рождения. Важный раздел сборника составляют воспоминания об ученом его коллег по историческому цеху, фотографии из семейного архива, представленные его сыном Михаилом Валентиновичем, курировавшим выпуск этого издания. Особый интерес представляет публикация статьи Валентина Ковальчука и Геннадия Соболева «Ленинградский «реквием», опубликованной в 1965 году в журнале «Вопросы истории». Эта публикация, в которой ставился вопрос о подлинных масштабах жертв блокадного Ленинграда, вызвала острый политический резонанс и в нашей стране, и на Западе. В книге опубликованы документы, в том числе из личного архива Геннадия Соболева, рассказывающие о продолжении этой истории, точка в которой не поставлена по сей день.

Памятник приехал
в Петрокрепость

Обновленный исторический паровоз Эм 721-83 занял свое место у здания вокзала на станции Петрокрепость. Именно этот паровоз доставил 7 февраля 1943 года первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда.

В 1975 году Эм 721-83 установили у здания вокзала на станции Петрокрепость как памятник железнодорожникам, мужественно исполнявшим свой долг в годы войны. В начале февраля 2016 года многотонная машина была снята с постамента и доставлена в депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский для реставрации.

Работники депо заменили обшивку парового котла и тендера, зачистили корпус паровоза песком под высоким давлением, восстановили окна и двери в кабине машиниста. Финальной частью работ стала полная покраска паровоза, что придало ему первоначальный вид.

Вчера обновленный памятник с помощью тепловоза был доставлен в Петрокрепость. 9 мая паровоз предстанет во всей красе перед ветеранами-железнодорожниками Октябрьской магистрали, которые приедут поклониться своему боевому другу и погибшим однополчанам.

Четыре ночных «нон-стопа»

В дни празднования годовщины Великой Победы ночной автобусный транспорт будет работать в режиме «нон-стоп». В ночь на 7, 8 и 9 мая автобусы проследуют по маршрутам # 1М, 2М, 3М, 4М, 5М, дублирующим линии метрополитена. На период разводки мостов трассы будут укорочены с добавлением к номеру литеры А и Б.

С учетом круглосуточной работы метро в ночь на 10 мая для доставки пассажиров к станциям будет организовано движение по регулярным автобусным маршрутам # 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142,154.

Оплатить проезд в автобусах можно как покупкой разового билета, так и электронными проездными билетами длительного пользования. Интервал движения с полуночи до 6.00 составит 30 минут.

Укушенных все больше

Как сообщают врачи Боткинской больницы, на прошлой неделе в Петербурге резко выросло число пострадавших от укусов клещей.

В период с 25 апреля по 2 мая в клинику обратились 113 человек, пострадавших от этих кровососов. Укушенных оказалось почти в два раза больше, чем неделей ранее (58 человек). Всего с начала клещевого сезона к врачам Боткинской больницы поступили 257 человек. В прошлом году ситуация обстояла хуже – на начало мая врачи зарегистрировали 380 обращений.

Почти все пострадавшие пациенты сдали клещей на исследование. Из 107 лабораторно исследованных клещей половина (53) оказалась инфицирована боррелиями. Вирус энцефалита обнаружили в шести клещах.

Напомним, ранее Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека сообщила, что в Петербурге зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом и один случай заболевания боррелиозом.

Цветы в Памятном зале

Вчера в Памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда открылась выставка флористических композиций «Женщины-воины – Победы цветы...» – гимн женщинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и работавшим в тылу.

Этот красивый проект существует уже на протяжении двенадцати лет и стал яркой весенней традицией. В этом году на выставке свои композиции представляют более 25 флористов нашего города. Главную композицию выполнил мэтр отечественной флористики Владимир Бермяков. В создании других композиций помимо профессионалов и опытных любителей впервые приняли участие студенты колледжа садово-парковой архитектуры и воспитанники эколого-биологического центра городского Дворца творчества юных.

8 мая в 11.00 состоится торжественная церемония возложения цветов к монументу Героическим защитникам Ленинграда.

9 мая Памятный зал будет открыт для посетителей с 10.00 до 21.00. Вход свободный. В 12.00 здесь состоится концерт.

Поляки в Петербурге

По адресу www.polskipetersburg.pl стала доступна интернет-энциклопедия «Польский Петербург». Она содержит биографические статьи, библиографию, раздел «Библиотека», а также интерактивную карту «польских» адресов в Петербурге.

Целью проекта является раскрытие той роли, какую играли поляки в общественной, культурной, научной, экономической и политической жизни Петербурга с конца XVIII века до наших дней. Издание имеет научно-популярный и образовательный характер.

Энциклопедия создана Международным центром культуры в Кракове в сотрудничестве с Фондом им. Д. С. Лихачева в Петербурге, при поддержке министерства культуры и национального наследия Республики Польша. В конце апреля в Кракове состоялась ее презентация.

В настоящее время идет подготовка русскоязычной версии энциклопедии, над которой работает Фонд им. Д. С. Лихачева в Петербурге.

Выставка выходит на маршрут

7 мая в Музее городского электротранспорта (Средний пр. В. О., 77)

начнет работу выставка военной фотографии Бориса Смирнова «Знаки войны». Многие снимки из архива его семьи будут представлены впервые. Посетители увидят серии фотографий «Блокада Ленинграда», «Маскировка» и «Архитектура войны».

Выставка продлится до 5 июня. Все это время в музее будет работать творческая зона для детей «Мастер маскировки», где юные петербуржцы могут попробовать себя в роли военного художника. А 7, 8, 28 и 29 мая на музейный ретромаршрут в сцепке с историческим пассажирским трамваем выйдет грузовая платформа с передвижной фотоэкспозицией «Знаки войны».

Чеснок таможню не прошел

В Морском порту Петербурга задержали более 12 тонн сушеного чеснока из Австрии. Попавший в санкционный список овощ, запрещенный к ввозу в Россию, в документах именовался «неопасной химией».

Как сообщила пресс-служба Балтийской таможни, партию задержали на Турухтанном посту и отправили на уничтожение.

Эксперты ХЕЛКОМ посетят «Красный Бор»

Ситуация на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» была рассмотрена на заседании рабочей группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря при Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), которое состоялось в Гетеборге (Швеция).

Председатель городского комитета по природопользованию Игорь Григорьев доложил, что полигон закрыт и с 2014 года не принимает отходы, объект поставлен администрацией Петербурга на особый контроль.

И. о. гендиректора полигона Алексей Трутнев, со своей стороны, заверил, что опасная паводковая ситуация на территории полигона, возникшая в начале года, предотвращена. Обеспечена охрана территории, исключающая несанкционированный завоз отходов, запущены очистные сооружения. До конца 2016 года планируется накрыть карты (пруды-накопители) # 64 и 68 специальной полимерной геомембраной. Это позволит обезопасить их от попадания дождевой воды. Кроме того, укрытие обеспечит пожарную безопасность котлованов и ликвидирует испарения.

Также Алексей Трутнев рассказал о создании научно-технического экологического совета, в рамках которого ведется поиск оптимальных технических решений для ликвидации накопленного экологического ущерба и полной рекультивации полигона. Сегодня здесь накоплены, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн тонн опасных отходов.

«Члены рабочей группы положительно оценили открытость в докладе петербургской делегации, готовность к сотрудничеству, а также одобрили план действий, разработанный комитетом, по решению первоочередных проблем», – сообщает пресс-служба комитета по природопользованию. Решено также, что международная делегация экспертов ХЕЛКОМ посетит «Красный Бор» для более детального ознакомления с ситуацией и поиска решений, способных вывести этот объект из списка горячих точек. Дата такого визита пока не определена.

Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря образована в результате подписания Хельсинкской конвенции 1992 года и объединяет такие страны, как Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Культнаследие и астроклимат

Необычным было заседание научно-экспертного совета Петербургского отделения ВООПИиК. Специалисты по культурному наследию разбирались с двумя запросами – группы граждан и знаменитой научной организации.

Жители дома 104 по набережной реки Мойки просили экспертов подтвердить, что их дом обладает признаками объекта культурного наследия. Как дом, где в XVIII веке находилась усадьба Алексея Мусина-Пушкина и его коллекция рукописей, в том числе «Слово о полку Игореве».

В августе 2015 года КГИОП отказался включать дом в список выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники обжалуют этот отказ в суде, а жители, заручившись поддержкой ВООПИиК, снова подадут заявку в

КГИОП, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, достоин ли дом звания памятника.

Обсуждение проблем Пулковской обсерватории было вызвано недавним отклонением поправок ученых в проект ПЗЗ. Эти поправки вызваны необходимостью восстановить трехкилометровую охранную зону астроклимата, которая существовала с 1945-го по 1995 год и позволяла вести корректные астрономические наблюдения. Сейчас охранная зона сокращена, та застройка, которая ведется и особенно планируется поблизости от обсерватории, угрожает научной работе.

ВООПИиК предложил астрономам составить обоснованный список ограничений на строительство в цифрах – предельная высота, плотность застройки, световой и тепловой фон и т. д. Только имея такой документ, можно говорить с городскими властями о проведении специального совещания по сохранению астроклимата.

Встретятся пять поколений

Встреча пяти поколений воинов морской авиации ВМФ пройдет в поселке Борки 8 мая.

Мероприятие проводит общественная организация ветеранов. Однако ждут там не только участников Великой Отечественной, но и воинов, служивших в послевоенные годы, в том числе нынешних военнослужащих и офицеров морской авиации, призывников.

Акция интересна еще и тем, что пройдет на памятном месте для военнослужащих частей морской авиации – у мемориала на территории бывшего аэродрома ВВС Балтийского флота.

Начало мероприятия в полдень. Сбор участников 8 мая в 9.00 у центрального входа Военно-морской академии имени адмирала Н. Г. Кузнецова, она располагается на Ушаковской набережной рядом со станцией метро «Черная речка». Выезд на встречу – в 9.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5696) от 06.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.